Фришевание

Фришевание – освежение нарезов в ружейных стволах; производился посредством покрытого маслом и мелким наждаком свинцового отпечатка с поверхности канала ствола.

Для получения такого отпечатка, вставляли в ствол железный или стальной прут с неровной поверхностью, туго обмотанной в одном месте паклею, а на неё, в промежуток между прутом и поверхностью канала, наливали расплавленный свинец. Когда последний остынет, прут с отпечатком, т. е. фришкольбен, вытягивают из ствола, смазывали маслом, посыпали наждаком и затем несколько раз проводили по стволу взад и вперед.

Прежде Фришевание, для восстановления правильного вида нарезов, разрешалось делать в полковых мастерских; но т. к. от него неизбежно увеличивался калибр ствола и глубина нарезов, то Фришевание в войсках 3-лин. стволов не допускалось и исполнялось лишь на заводах, для придания окончательных размеров каналу после его нарезания.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru