Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Общие вопросы артиллерийской обо­роны

Общие вопросы артиллерийской обо­роны.

Система артиллерийского огня и боевое распределение артил­лерии.

Черт. I. Схема расположения артиллерийских групп дальнего действия, поддержки пехоты и дивизионов полковой артиллерии на участках дивизии.Черт. I. Схема расположения артиллерийских групп дальнего действия, поддержки пехоты и дивизионов полковой артиллерии на участках дивизии.

Черт. I. Схема расположения артиллерийских групп дальнего действия, поддержки пехоты и дивизионов полковой артиллерии

на участках дивизии.

Соответственно основным задачам и для удобства управления артиллерия обороны объединяется в группы дальнего действия и поддержки пехоты.

Полковая артиллерия как общее правило в группы не объединяется, оставаясь в непосредственном распоряжении своих полков, но входя однако в систему огня обороны на ряду с дру­гими видами группировки артиллерии.

В системе артиллерийской обороны на полковую артиллерию возлагается главным образом оборона ближайших подступов, что может выразиться в обстреле огневых точек (пулеметов, батальон­ных орудий, ближних наблюдательных пунктов), обстреле танков и броневиков.

Главные направления огня батарей полковой артиллерии должны быть увязаны теснейшим образом с огнем пулеметных батарей и отдельных пулеметов первой линии обороны, причем на полковые батареи возлагается обстрел наиболее ответственных участков вне пределов действительного пулеметного огня (1 ООО—1 200 м).

Все танкоопасные направления берутся под обстрел орудий полковых батарей, противотанковых и батальонных орудий. На пол­ковую артиллерию часто будет возлагаться также поддержка огнем выставляемого вперед боевого охранения с временных позиций на главной оборонительной полосе.

Решение этих многообразных и технически трудновыполнимых задач потребует расположения орудий полковой артиллерии или совместно на одной огневой позиции, или по-орудийно как на зак­рытых, так и на открытых, но тщательно маскированных огневых позициях. Нормальное расположение батарей Полковая артиллерия будет в районе батальонов первого эшелона обороны.

Для поддержки пехоты назначаются дивизионы (батареи) дивизионной артиллерии (поддержки пехоты), территориальное расположение коих на позициях, как общее правило, совпадает с участком, занимаемом пехотой. Поскольку участок, занимаемый полком (3—4 км) с при­данной ему группой поддержки пехоты при обороне может быть сильно растянут (до 8 км), то артиллерийская группа поддержки пехоты может делиться на под­группы с ограниченной задачей поддержки только тех подразделений, которые территориально будут соответствовать расположению пехот­ных частей (батальонов) и промежутков между ними. В некоторых случаях в группы поддержки пехоты может войти полковая артиллерия полков ударной группы дивизии; территориальное расположение позиций этой артиллерии (подгруппы поддержки пехоты) будет связано с наиболее веро­ятным направлением действия ударной группы при контратаке с тем, чтобы эта артиллерия естественно влилась в боевой порядок своего полка.

Исходя из поставленных для артиллерии группы поддержки пехоты задач в периоды наступления, атаки и борьбы за внутренность оборонитель­ной полосы, наибольшее обеспечение успеха такой борьбы возможно при эшелонированном расположении батарей на позициях. Только недостаток артиллерии при сильно растянутых оборонительных по­зициях может заставить отказаться от эшелонированного располо­жения, но и в этом случае система огня артиллерии должна преду­сматривать возможность взаимной поддержки соседних участков. При большой насыщенности артиллерией при обороне в группы поддержки пехоты могут назначаться и дивизионы артиллерии количественного усиле­ния из состава артиллерийских частей АРГК.

Каждая из группы (подгрупп) поддержки пехоты требует объединенного упра­вления и прочной связи с поддерживаемыми ею пехотными частями, что и предусматривается в организационном плане обороны и при его инженерном выполнении.

Районы расположения огневых позиций 1-го эшелона групп поддержки пехоты будут обычно за полосой батальонных районов, примерно в 1,5—км, дабы иметь возможность свободно обстреливать зону в 200—1000 м, расположенную впереди переднего края оборонитель­ной полосы. Район 2-го эшелона — 2—4 км от переднего края; последующие эшелоны будут располагаться еще глубже, если на них не будет возложена задача по борьбе за подступы к оборони­тельной полосе и содействие отражению атаки на передний край.

Группы артиллерии дальнего действия (дальнего действия) назначаются для борьбы с артиллерией противника и обстрела его тыла. Они составляются из дивизионов корпусной артиллерии или артиллерии ко­личественного и качественного усиления, куда могут входить даль­нобойные и мощные орудия из АРГК.

При организации обороны на нормальном фронте (до 8 км) обра­зуется одна дивизионная или корпусная группа дальнего действия; наоборот, при очень растянутом фронте группы дальнего действия не организуются и в этом случае задачи борьбы с артиллерией на полковых участках возла­гаются на соответственные группы поддержки пехоты.

Территориальное расположение батарей группы дальнего действия зависит от назначения их, а именно: в целях лучшего использования дально­бойные пушечные батареи не должны быть особенно удалены от переднего края оборонительной полосы; батареи, назначенные для борьбы с артиллерией, потребуют позиций, более удаленных в тыл, в целях обеспечения им большей сохранности в артиллерийском состязании. Нормальное удаление батарей группы дальнего действия от переднего края будет в пределах от 2 до 3 км.

Общая схема территориального расположения артиллерии группам поддержки пехоты и дальнего действия на участке дивизии и корпуса видна из черт 1.

В. ИВАНОВ, Артиллерийская оборона укрепленных полос. М. 1931 г.





Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Белое движение Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг.
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...

Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова

Книга Памяти Украины






РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...