Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Плотность артиллерийского огня и насыщенность оборонительных полос артиллерией

Плотность артиллерийского огня и насыщенность оборонительных полос артиллерией.

Вопрос о норме насыщенности обороны артиллерией крайне трудно поддается исчислению, исходя из того, что обороняющемуся редко когда будут известны на первых порах артиллерийские средства нападения, против которых он должен выставить соответствующие артиллерийские силы. С другой стороны наличие совершенно точных данных о ширине участка, который дан для обороны и соответствие штатных артиллерийских средств, входящих в организацию войсковых соединений, на которые будет возлагаться оборона, позволят с большой точностью рассчитать и распределить свои силы на оборонительной полосе.

Идеалом насыщенности артиллерией обороняющегося можно было бы считать возможность постановки заградительного артиллерийского огня в несколько рядов перед передним краем обороны в расстоянии от 200 до 800 м.

Принимая во внимание, что наша трехорудийная батарея может дать плотный огонь на фронте 100 м и что путем боковых переносов этот фронт можно несколько увеличить, мы можем рассчитывать, что вся артиллерия дивизии (16 батарей) прикроет зону около 2 км. Таким образом, мы видим, что даже при узкой ширине фронта обороны дивизии (4 км) артиллерия дивизии прикроет заградительным огнем лишь половину фронта. При "нормальной» растяжке фронта дивизии, доходящей до 8 км, будет прикрыта лишь четверть фронта, что практически сведется к организации заградительного огня только на самых ответственных направлениях. При такой ширине фронта еще возможно объединенное управление артиллерией дивизии на фронте всей дивизии.

При более широких фронтах (до 20-25 км) равномерное распределение артиллерии дивизии приведет к рассосредоточению батарей до нормы 1 батарея на 1-2 км фронта, что конечно нельзя считать сколько-нибудь достаточным для борьбы с огневыми средствами наступающего, который несомненно будет иметь преобладание в артиллерийских средствах борьбы. Для успеха обороны потребуется увеличение хотя бы до нормы 3-2 батарей на 1 км фронта. Однако эта „голодная“ норма может обещать лишь временное равновесие в борьбе и, с развитием боевых действий, потребует усиления.

Если попытаться произвести подсчет численности артиллерии на 1 км фронта обороны, исходя из артиллерийского насыщения наступающего, то получится следующее.

Тов. Триандафиллов в своем труде „Характер операций современных армий" неоднократно приводит расчетные нормы плотности артиллерии наступающего на укрепленную полосу противника от 45 — до 60 орудий на 1 км фронта. Если исходить из этой нормы и считать, как это принято обыкновенно, что наступающий своими силами и средствами должен примерно в три раза превосходить обороняющегося, то выходит, что минимальной нормой для обороны надо считать не менее 20 орудий на 1 км фронта. Эта норма примерно будет соответствовать только половине наличия штатной артиллерии дивизии (30 орудий)(без полковой артиллерии) при расположении дивизии для обороны на узком фронте (4 км). Такая норма может обеспечить достаточно длительное равновесие сил лишь только в первый период борьбы до количественного и качественного усиления артиллерии обороны путем установки корпусной артиллерии или артиллерии полков АРГК.

Однако случаи обороны дивизии на участках фронта „нормальной" и большей ширины не будут исключением и, поскольку оборонительные действия часто являются уделом слабой стороны, то трудно будет вообще рассчитывать на особое усиление обороны артиллерийскими средствами из внутренних резервов. Поэтому наиболее правильно в случаях развития маневренных действий полевыми армиями рассчитывать только на оборону артиллерийскими средствами дивизии с придачей корпусной артиллерии на участках некоторых дивизий корпуса. Наиболее вероятной нормой распределения артиллерии дивизии будет придача 1 дивизиона на участок полка, что вместе с полковыми батареями составит 6-5 батарей (18-15 орудий) на фронт от 3 до 5 км. В этом случае выделение группы дальнего действия произвести будет трудно и борьба с артиллерией противника ляжет целиком на полковую группу ПГ1, даже в том случае, если на участок полка будет придан дивизион корпусной артиллерии, что усилит плотность огня до 9 — 8 батарей на фронт от 3 до км.

Черт. 7. Схема обстрела площади артиллерией дивизии на фронте расположения артиллерии в 4 км.Черт. 7. Схема обстрела площади артиллерией дивизии на фронте расположения артиллерии в 4 км.
Черт. 7. Схема обстрела площади артиллерией дивизии на фронте расположения артиллерии в 4 км.

При операциях обороны в условиях позиционной войны или при подготовке оборонительной полосы к длительной обороне и, особенно в условиях обороны укрепленных районов следует рассчитывать на постепенное насыщение обороны артиллерией не только до указанной выше минимальной нормы в 20 орудий на 1 км фронта, или до численного уравнения орудий, с орудиями наступающего, но и до превосходства их числом и могуществом.

Таким образом, видно, что обороняющийся при продолжительности обороны может рассчитывать на увеличение артиллерийских средств, а следовательно при укреплении оборонительных позиций должен предусмотреть в мере возможного это усиление развитием элементов артиллерийских позиций (огневые позиции, наблюдательные пункты, дорожные сооружения, меры маскировки, инженерная подготовка местности и т. д.).

Было бы совершенно неправильно понимать те или иные „ нормы плотности артиллерии на участке обороны как нормы равномерного распределения батарей по всему фронту. Расположение артиллерии сильно зависит от условий местности, но с другой стороны гибкость артиллерийского огня и возможность быстрых переносов его на широком фронте погашают этот основной тактический недостаток артиллерии.

Если даже всю артиллерию дивизии сосредоточить на одной половине 8-км участка обороняемого дивизией, то, как видно из черт. 7, весь участок местности впереди фронта дивизии будет покрыт артиллерийским огнем на глубину до 10 — 11 км, не меняя позиций батареи в пределах нормального сектора обстрела каждой из них (90°). Площадь огневого покрытия в этом случае будет равна 180 кв. км. Разбрасывая артиллерию дивизии по всему участку и ставя батареи на соседние участки, эту площадь можно увеличить до 250 кв. км, имея возможность при этом сосредоточить огонь не меньше половинного числа батарей по любой точке местности на этой площади, кроме самых крайних и удаленных.

Вопрос о степени насыщенности обороняемых участков пушками или гаубицами особой роли не играет. Лишь условия местности и формы развивающейся борьбы могут потребовать увеличения числа гаубиц против пушек, что и поведет к устройству специальных инженерных сооружений для них. Средней нормой можно считать около 50% тех и других, если исходить из штатного соотношения этих орудий в дивизии и корпусе.



Название статьи:  
Категория темы:   


Ключевые слова:
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1828-29 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...

Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова

Книга Памяти Украины






РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...