{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...
Мало еще солдата обучить стрельбе и ружейным приемам, нужно еще воспитать его любовь к Родине. Нужно показать ему, что он защитник Отечества, нужно поднять уровень его образования до понимания того, что творится на божьем свете ...
К. Кузьминский




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Элементы артиллерийских позиций

Элементы артиллерийских позиций

Артиллерийские наблюдательные пункты.

Без организации надежного наблюдения артиллерия не будет в состоянии вести продуктивный огонь даже при отличной боевой организации и при отличном разрешении всех других вопросов, связанных с оборудованием позиций.

Система наблюдательных пунктов в обороне должна быть продумана и построена в одинаковой степени со всей системой огня.

В основном эта система должна обеспечить надежное наблюдение для батарей и дивизионов в районе тех ответственных полос и секторов, которые им назначены для обстрела. Найти на местности благоприятные для этого условия не всегда будет возможно, кроме того в бою противник будет стремиться окутывать дымом наши наблюдательные пункты и тем делать их бесполезными, а потому система НГ1 должна предусмотреть такое взаимное их расположение, чтобы недостаточный обзор с одних пунктов покрывался наблюдением с других. В связи с этим положением наблюдательные пункты для батарей делятся на командирские (основные), передовые и боковые (вспомогательные), которым ставятся следующие требования.

Наблюдательный пункт командира батареи должен (Наставление артиллерии РККА, "Служба взводов управления батарей и дивизионов»):

а) иметь, возможно, лучший обзор огневого сектора батареи по фронту и в глубину;

б) давать надежное укрытие от взоров и от огня противника, а также и от огня своих сзади стоящих артиллерийских и пулеметных батарей;

в) быть, возможно, ближе к огневой позиции и иметь удобные пути сообщения с ней;

г) иметь удобные и укрытые подступы;

д) обеспечить удобство связи с огневой позицией батареи, командиром дивизиона и с пехотой на своем участке;

е) быть настолько удаленным от переднего края, чтобы не терять устойчивости при частичных колебаниях его. В то же время удаление наблюдательные пункты в глубину оборонительной полосы не должно быть излишне большим в ущерб видимости целей и надежности зрительной связи с пехотой.

Передовой наблюдательный пункт должен:

а) давать, возможно, полный обзор всех подступов со стороны противника к переднему краю оборонительной полосы в пределах ответственного огневого сектора батареи;

б)   обеспечивать возможность маскировки от взоров и укрытия от огня противника и сзади стоящих своих артиллерийских и пулеметных батарей;

в)   обеспечить по возможности в тех же пределах хорошую видимость ближайших целей в расположении пехоты противника;

г)   иметь по возможности удобные и укрытые подступы, допускающие надежную связь с тыловым районам.

Боковой наблюдательные пункты должен: а) обеспечить хорошую видимость участков местности плохо или вовсе не наблюдаемых с командирского и передового ИП;  х

б) удовлетворять требованиям маскировки, укрытия от огня, безопасности и удобства связи с командиром батареи.

наблюдательные пункты командира дивизиона (артгруппы, артподгруппы) должен:

а)   обеспечивать полный обзор огневой полосы дивизиона и прилегающих к нему огневых секторов батарей соседних дивизионов;

б)   удовлетворять требованиям маскировки, укрытия от огня и удобства связи с пунктами командиров батарей, начальником артгруппы и с пехотным начальником, которому дивизион придан или подчинен.

Наблюдательные пункты для постов светометрических батарей должны:

а)   удовлетворять общим требованиям маскировки, укрытия и т. д.;

б)   обеспечивать возможность наблюдения в заданном секторе в глубину неприятельского расположения и главным образом района расположения артиллерии противника. Хорошая видимость близких подступов и деталей для него необязательна.

Пункты для звуковых баз звукометрических батарей должны:

а)   удовлетворять общим требованиям маскировки, особенно от воздушного наблюдения;

б)   расположение и оборудование их должны обеспечивать возможность спокойной и бесперебойной работы звукоприемников.

Наиболее удобными командирскими пунктами являются наблюдательные пункты, расположенные на возвышенности, хорошо примененные к местности, маскированные и прочно оборудованные укрытиями от огня. Передовые наблюдательные пункты нередко будут расположены и не на возвышенностях ради лучшей маскировки их. Вообще ради маскировки следует избегать размещения наблюдательные пункты на выдающихся вершинах, предпочитая им точки местности с худшим обзором, но менее привлекающим внимание противника.

Отдельные ориентирные точки, как-то: церкви, мельницы, высокие здания, курганы и т. д. не могут считаться хорошими наблюдательные пункты, так как они бывают, подвержены обстрелу, поэтому на них следует располагать лишь вспомогательные пункты. Кроме действующих наблюдательных пунктов, следует на каждого командира батареи и дивизиона иметь запасные Наблюдательные пункты как в полосе основных наблюдательные пункты, так и в тыловом районе: во 2-м эшелоне обороны и позади него.

Указать общие нормы удаления линий (полос) с наблюдательные пункты от переднего края оборонительной полосы крайне трудно, так как это расположение зависит от характера местности. Во всяком случае передовые ИП не должны быть глубже, чем командные пункты пехотных начальников (рот, батальонов), и часто будут находиться в непосредственной близости от переднего края оборонительной полосы. наблюдательные пункты командиров батарей и дивизионов будут впереди линии огневых позиций в 1 — 2 км от переднего края. Боковые наблюдательные пункты располагаются в полосе основных или даже передовых наблюдательных пунктов. Командирские и передовые наблюдательные пункты по большей части будут находиться в секторе обстрела своих батарей. Наблюдательные пункты командиров дивизионов (групп) располагаются по преимуществу в центре района расположения огневых позиций своих батарей и сзади расположения наблюдательные пункты командиров батарей.

Очень часто командирские наблюдательные пункты артиллерийских начальников будут расположены вблизи наблюдательные пункты пехотных командиров и даже являться общими с командирскими пунктами соответствующих пехотных командиров. К совмещению наблюдательные пункты с командными пунктами старших войсковых начальников следует всячески стремиться.

При выборе наблюдательные пункты значение имеет не только величина горизонтального сектора обзора (наблюдения), но и наблюдение по высоте, когда местные предметы и возвышенные точки местности создают не наблюдаемые за ними полосы, называемые полями невидимости (черт. 18).

Укрытые наблюдательные пункты должны состоять: из места (поста) наблюдения, убежища для личного состава и ходов сообщения.

Размеры места для наблюдения (площадь), ширина щели для наблюдения в стереотрубу, дальномер или бинокль, величина сектора обзора определяются числом наблюдателей и качеством приборов для одновременного наблюдения. Последнее имеет место при соединенных наблюдательных пунктах.

Размеры убежища для временно отдыхавших наблюдателей или для обрабатывающих материалы разведки и наблюдения людей (звукометристы, вычислители и др.) зависят от их числа, специальных требований для работ (например, наличие стола размером 1 X 1½ м) и числа приборов (телефонные станции). В условиях обороны надо

считать, что покрытие убежища наблюдательные пункты должно быть отнесено по преимуществу к числу тяжелых покрытий, обеспечивающих от разрушения бомб 155-мм калибра. Особенно ответственные наблюдательные пункты должны иметь покрытие и от 203-мм фугасных бомб.

В печатаемой ниже таблице собраны данные о числе наблюдателей и других, лиц, обслуживающих наблюдательные и командные пункты, и количестве приборов на них.

В. ИВАНОВ, Артиллерийская оборона укрепленных полос. М. 1931 г.





Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...