ВОЕННЫЙ ГОЛОС

ВОЕННЫЙ ГОЛОС

"ВОЕННЫЙ ГОЛОС", первая в России ежедневная частная независимая военно-общественная газета, посвященная "служению интересам армии и флота и реорганизации их на прогрессивных началах, в соответствии с воинским долгом и новым государственным устройством Империи», — возникла в конце 1905 г., когда "русско-японская война разрушила иллюзию... внешнего благополучия», "события же, омрачающие внутреннюю жизнь России, окончательно раскрыли глаза даже тем, к о до того времени упорно не хотел видеть, что те формы, в которые были отлита жизнь наших военной сил, более существовать не могут». ("В. Г.», № 1).

Инициатива издания принадлежала группе офицеров, желавших дать возможность в такую трудную минуту высказаться самой армии и флоту о том, что нужно для того, чтобы "дух воинского долга, дух истинной дисциплины, дух сознательной любви к своему делу, дух гордости славой своего отечества» воспрял в армии и флоте и проявился в деле обновления вооружённых наших сил.

Дело было совершенно идейное, начатое на средства, собранные в складчину среди инициаторов, участников и сотрудников издания. Ответственным редактором-издателем избран были корнет запаса В. К. Шнеур; впоследствии обязанности ответственного редактора возложены были на отставного подполковник И. А. Коровиченко; издателем же оставался до конца В. К. Шнеур.

Основной задачей, определявшей направление "Военного Голоса», было стремление к согласованно предстоявших военных реформ с возвещенным Высочайше манифестом 17 октября 1905 г. принципами нового государственного устройства России; руководящими началами были: военные силы России должны составлять не милиция (к чему стремились революционные политические партии), а постоянная армия и флот, верховным вождем которых является монарх; единство военных сил Империи ни в каком случае не должно быть нарушено; все части военных сил и военнослужащие д. б. уравнены в бытовом и служебно-правовом отношениях и воспитаны в сознании своих военно-гражданского обязанностей и, наконец, армия и флот должна стоять вне политики.

Программа газеты включала в себя:

1) агентские и собственные телеграммы;

2) руководящие статьи по военно-общественным вопросам;

3) военно-общественную хронику и официальные отдел;

4) корреспонденции;

5) обзор русской и иностранной печати по военным вопросам;

6) военную публицистику, — статьи по вопросам специальным: морским, артиллерийским, кавалерийским, инженерным, военно-административным, военно-медицинским, военно-юридическим, военно-педагогическим, службы генерального штаба, образования и боевой подготовки войск и т. д.;

7) фельетон (мемуары, беллетристика, критика, военной история);

8) военную библиографию;

9) военный спорт; 10) военно-судебную хронику;

11) смесь, музыкальные и театральные заметки, художественные новости, письма в редакцию и т. п.

1 января 1906 г. вышел первый № "Военного Голоса».

Печаталась газета в количестве 5 тыс. экземпляров.

Число постоянных подписчиков в первые же месяцы превысило 3 т. и, кроме того, газета бойко расходилась в розничной продаже. Интерес к газете рос, и редакция были завалена материалом. Отрицательные черты нашего военного быта, настоящие нужды и кровные интересы армии и флота получали, т. обр., полное отражение в "Военном Голосе», который в то же время систематически намечал и те военные реформы, осуществление которых, по мнению редакции, представлялось неотложно необходимыми.

Статьи эти собраны были затем в отдельную книгу, изданную редакцией под заглавием: "Военная реформа».

Однако, решительная критика существующей у нас военной организации и войсковых порядков, с одной стороны, и не менее смелая пропаганда реформ — с другой, возбудили тревогу в консервативных военных кругах, и против "Военного Голоса» в административном порядке принять был ряд мер, направленных к ограничению распространения газеты в войсках; последовали и циркуляры Главного штаба, воспрещавшие выписку газеты не только войсковыми библиотеками, но и отдельными военнослужащими. "Военный Голос» ответил на это статьей "Кому и почему мы неугодны» (№ 146) и продолжал свое дело, пока 6 сентября 1906 г. не был приостановлен, по требованию тогдашнего военного министра, генерал Редигера, распоряжением Спб. градоначальника, выпустив всего 196 номеров.

История "Военного Голоса» очень близко напоминаете попытку подобного же издания во Франции, где сейчас же после войны 1870 г. среди оскорбленных в своей национальной гордости французских офицеров-патриотов также явилась мысль о содействии путем печатного слова поднятию военного могущества Франции в уровень с прусским. Мысль эта быстро были осуществлена, и военная газета, издававшаяся этим кружком, сделалась центром, к которому тянулись все жизнедеятельные силы армии, пока не появилась заметка о несовершенстве организации военного министерства, после которого военным министром приняты были меры к прекращению издания.

Редакции "Военного Голоса» этот пример был известен: приводя его в № 6, газета цитировала слова "La France militaiie»: "В настоящее время о военных вопросах во Франции свободно можно писать все, за исключением лишь военных, единственно компетентных в этого рода вопросах. После установления предварительной военной цензуры получить военнослужащему разрешение на напечатание военной статьи чрезвычайно трудно. Военное министерство редко пропускает статьи, несогласные с мнением военного министра, а между тем, то, что представляется сегодня заблуждением для одного министра, завтра является непреложной истиной для другого». Слова эти оправдались и на "Военном Голосе».

Отдельным изданием вышли следующие статьи, печатавшиеся в "Военном Голосе: "Сандепу», В. Новицкого (изд. В. К. Шнеура}; "Артур и Севастополь», А. Темирова (изд. "Военного Голоса»); "На батареях Порт-Артура», Виктора - ова (изд. "Военного Голоса»); "Гр. Д. А. Милютин», Ник. Жервэ (изд. "Военного Голоса»); "Кольцо маршала Ямагаты», роман Биргера-Видта из русско-японской войны (изд. "Военного Голоса»); "Новые учебники тактики», И. Режепо (изд. "Военного Голоса»); "Военная реформа», сборн. статей (изд. "Военного Голоса»); "Последние часы Тюренченского боя», К. Линда (изд. "Военного Голоса»); "Куропаткин», В. А. (Апушкин) и "Из архива генерал Дитятина», Л. Теннис.

Издательская деятельность "Военного Голоса» продолжалась и после прекращения издания газеты, и группою его бывших сотрудников были выпущены в свет сборники статей: "После войны» (2 вып., 1906 и 1907 гг.) и "Думы после войны» (1 вып., 1907 г.).

В период Гражданской войны возродилась как официальный рупор правительства Юга России, главный редактор: полковник Пронин Василий Михайлович


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:ВОЕННЫЙ ГОЛОС
Автор(ы) статьи:
Источник статьи:
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru