Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...
Армия — это дуб, защищающий Родину от бурь. Он распространил свои корни по всей стране и всасывает ими народные соки, этот дуб живет нацией, которую, в свою очередь, оберегает. Армия и нация подобны дереву и почве, первая прикрывает, вторая питает.
М. С. Галкин




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

ВОЕННЫЙ ПРОКУРОР

ВОЕННЫЙ ПРОКУРОР, поддерживает в военном суде обвинение.

Необходимость организации военно-прокурорского надзора обусловливается тем, что военные начальники, коим обыкновенно предоставлялось исключительное право возбуждения против военнослужащих уголовного преследования, не могли отвлекаться от своих прямых обязанностей поддержанием обвинения перед судом, а в своих распоряжениях о дальнем направлении начатого уголовного преследования нуждались в заключении лица, обладающего юридическими познаниями и судебным опытом.

В России военно-прокурорский надзор был организован при введении в действие военно-судебного уст. 1867 г.; до того времени при военных начальниках, пользовавшихся властью предания суду, состояли аудиторы.

Потом при каждом военно-окружном суде состоял Военный прокурор с несколькими помощниками (от 3 до 12) и кандидатами на военно-судебные должности, а при Главном военном судеГлавный Военный прокурор с 2 помощниками; в военное время для исполнения прокурорских обязанностей при судах армии и кассационном присутствиях назначались при сформировании этих судов необходимое число чинов военно-судебного ведомства из состава постоянных военно-судебных учреждений; все чины военно-прокурорского надзора были подчинены военному министру и связаны собою иерархической подчиненностью (помощники подчинены Военному прокурору, а последние — Главному Военному прокурору (см.)). Военный прокурор наблюдал за производством военными следователями предварительных следствий, рассматривал оконченные следствия по делам о военнослужащих и давал военному начальству заключения о дальнем направлении этих дел; в случае предания военно-окружному суду, Военный прокурор предлагал суду обвинительный акт, принимал участие в судебном рассмотрении дела в качестве представителя обвинения и блюстителя закона, имел право протеста против постановляемых судом приговоров и определений и наблюдал за приведением их в исполнение.

В деятельности своей чины военно-прокурорского надзора должны были руководствоваться единственно своим убеждением и существующими законами.

Право возбуждения уголовного преследования Военным прокурорам не было предоставлено, и об усмотренных им признаках преступных деяний он м. лишь доводить до сведения подлежащего военного начальства; вопрос о предании военно-окружному суду разрешался по соглашению Военного прокурора с подлежащим военным начальством, причем распоряжение начальника о предании суду обязательно для Военного прокурора, если же начальник высказывался против заключения Военного прокурора о предании суду, то пререкание между ними разрешалось высшем в порядке подчиненности военными начальниками, а в некоторые в случаях восходило до Главного военного суда.

В иностранных государствах поддержание обвинения в судах также возлагалось на особых должностных лиц, но звание Военного прокурора существовало только в Германии, где при императорском военном суде состоял Главный Военный прокурор и несколько Военных прокуроров.

В остальных военных судах постоянных органов обвинения не было, и поддержание обвинения возлагалось военным начальником, при котором был учрежден суд, по каждого делу особо на одного из подчиненных ему судебных офицеров или советников военных судов.

В Швейцарии обязанности обвинителя исполняли состоящие при дивизионных судах аудиторы, подчиненные обер-аудитору военного кассационного суда.

Во Франции при военно-окружных и ревизионных военных судах состояли правительственные комиссары.

В Италии при территориальных военных судах состояли военные фискал-адвокаты, подчиненные военному генерал-адвокату при верховном суде армии и флота.

В Бельгии военные аудиторы при провинциальных военных судах подчинены были генерал-аудитору высшего военного суда, который действовал под надзором министра юстиции.

В Англии в состав военного министерства входили судебный генерал-адвокат и уполномоченные адвокаты, наблюдавшие за соблюдением законов в генеральных военных судах; в военных судах обвинение поддерживалось полковыми адъютантами.

В Австро-Венгрии органов обвинения в военных судах не существовало.

 

См. также:

Главный военный прокурор;

Главный военно-морской прокурор.

 

Источник:

Военная энциклопедия. т. VI. 1911 г.





Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!

Комментарии (0)  Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна!

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"



I Мировая война Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия







ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru