ВОЕННЫЙ ПРОКУРОР

ВОЕННЫЙ ПРОКУРОР, поддерживает в военном суде обвинение.

Необходимость организации военно-прокурорского надзора обусловливается тем, что военные начальники, коим обыкновенно предоставлялось исключительное право возбуждения против военнослужащих уголовного преследования, не могли отвлекаться от своих прямых обязанностей поддержанием обвинения перед судом, а в своих распоряжениях о дальнем направлении начатого уголовного преследования нуждались в заключении лица, обладающего юридическими познаниями и судебным опытом.

В России военно-прокурорский надзор был организован при введении в действие военно-судебного уст. 1867 г.; до того времени при военных начальниках, пользовавшихся властью предания суду, состояли аудиторы.

Потом при каждом военно-окружном суде состоял Военный прокурор с несколькими помощниками (от 3 до 12) и кандидатами на военно-судебные должности, а при Главном военном суде — Главный Военный прокурор с 2 помощниками; в военное время для исполнения прокурорских обязанностей при судах армии и кассационном присутствиях назначались при сформировании этих судов необходимое число чинов военно-судебного ведомства из состава постоянных военно-судебных учреждений; все чины военно-прокурорского надзора были подчинены военному министру и связаны собою иерархической подчиненностью (помощники подчинены Военному прокурору, а последние — Главному Военному прокурору (см.)). Военный прокурор наблюдал за производством военными следователями предварительных следствий, рассматривал оконченные следствия по делам о военнослужащих и давал военному начальству заключения о дальнем направлении этих дел; в случае предания военно-окружному суду, Военный прокурор предлагал суду обвинительный акт, принимал участие в судебном рассмотрении дела в качестве представителя обвинения и блюстителя закона, имел право протеста против постановляемых судом приговоров и определений и наблюдал за приведением их в исполнение.

В деятельности своей чины военно-прокурорского надзора должны были руководствоваться единственно своим убеждением и существующими законами.

Право возбуждения уголовного преследования Военным прокурорам не было предоставлено, и об усмотренных им признаках преступных деяний он м. лишь доводить до сведения подлежащего военного начальства; вопрос о предании военно-окружному суду разрешался по соглашению Военного прокурора с подлежащим военным начальством, причем распоряжение начальника о предании суду обязательно для Военного прокурора, если же начальник высказывался против заключения Военного прокурора о предании суду, то пререкание между ними разрешалось высшем в порядке подчиненности военными начальниками, а в некоторые в случаях восходило до Главного военного суда.

В иностранных государствах поддержание обвинения в судах также возлагалось на особых должностных лиц, но звание Военного прокурора существовало только в Германии, где при императорском военном суде состоял Главный Военный прокурор и несколько Военных прокуроров.

В остальных военных судах постоянных органов обвинения не было, и поддержание обвинения возлагалось военным начальником, при котором был учрежден суд, по каждого делу особо на одного из подчиненных ему судебных офицеров или советников военных судов.

В Швейцарии обязанности обвинителя исполняли состоящие при дивизионных судах аудиторы, подчиненные обер-аудитору военного кассационного суда.

Во Франции при военно-окружных и ревизионных военных судах состояли правительственные комиссары.

В Италии при территориальных военных судах состояли военные фискал-адвокаты, подчиненные военному генерал-адвокату при верховном суде армии и флота.

В Бельгии военные аудиторы при провинциальных военных судах подчинены были генерал-аудитору высшего военного суда, который действовал под надзором министра юстиции.

В Англии в состав военного министерства входили судебный генерал-адвокат и уполномоченные адвокаты, наблюдавшие за соблюдением законов в генеральных военных судах; в военных судах обвинение поддерживалось полковыми адъютантами.

В Австро-Венгрии органов обвинения в военных судах не существовало.

 

См. также:

Главный военный прокурор;

Главный военно-морской прокурор.

 

Источник:

Военная энциклопедия. т. VI. 1911 г.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:ВОЕННЫЙ ПРОКУРОР
Автор(ы) статьи:
Источник статьи:
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru