Сагрытло

Сагрытло, котловина на р. Андийское Койсу (см. Кавказ), восточнее аула Игали, – известно переправой 1859 г.

Летом этого года главнокомандующий кавказской армией, кн. Барятинский, двинулся в Андию и Технуцал, куда бежал Шамиль после взятия русскими войсками Ведено.

Для содействия нашим главные силам, направлен были в Гумбет (см. Кавказские войны) со стороны Дагестана, отряд генерал-адъютант барона Врангеля (10 ? батальонов, 4 эскадронов, 8 ? сот. и 16 ор.).

14 июля авангард этого отряда подошел к Сагрытло. По осмотре местности, оказалось, что находившийся здесь мост уничтожен, спуски к реке совершенно испорчены, неприятельский берег укреплён несколькими рядами завалов, а против прежнего моста устроено 2 яруса крытых галерей с бойницами, прислоненных к скалам.

Укрепления эти, занятые многочисленными толпами горцев, делали переправу в означенном месте немыслимою, несмотря на то, что Андийское Койсу суживается здесь до 2 саж. Однако разведки вдоль реки показали, что в за версту ниже можно устроить переправу.

Хотя ширина Койсу там до 15 саж., но течение не столь быстро, а на противоположном берегу росло толстое, суковатое дерево, к которому не трудно были укрепить канат. Место это тоже находилось под наблюдением 2 десятков лезгин, засевших в прибрежной пещере, вход в которою был завален камнями; но упомянутое дерево стояло вне сферы их выстрелов. Этим воспользовались несколько охотников: им удалось, с большой опасностью, переплыть через реку, а затем перетащить туда (при помощи перекинутого к ним камня с бичевою) канат, которой они и привязали к дереву; после того, на протянутый над рекою канат навесили доску, на сплетенных из лозы кольцах, и солдаты, ложась навзничь в эту импровизовали люльку, стали поодиночке перетягиваться к неприятельскому берегу.

Пока совершалась эта рискованная переправа, лезгины удерживались от выхода из пещеры меткими вы-стрелами наших стрелков; когда же переправившихся охотников набралось уже до 30 чел., они смело атаковали пещеру и перекололи всех её защитников.

Горцы, пытавшиеся перебегать к этому месту из ближайших завалов, падали под огнем артиллерии и стрелков с эполемента на нашем берегу.

В ночь на 18 июля сплетен был, за совершенным недостатком других материалов, веревочный мост; но переходить через него можно были тоже только поодиночке, т. о. в течение нескольких часов переправилось на другой берег не более 1 ? батальона.

К счастью горцы, очевидно упавшие духом вследствие предшествовавших неудач, не только ничего не предприняли против нас, но бросили свои укрепления и ушли.

Тогда немедленно приступлено было к восстановлению прочного моста на прежнем месте, и дагестанский отряд беспрепятственно переправился по нему.

Появление этого отряда на неприятельском берегу имело решающее значение на ход экспедиции: главные силы Шамиля против кн. Барятинского, угрожаемые с фланга, оставили без боя необычайно крепкие позиции и вслед затем рассеялись.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Сагрытло
Категория темы:Покорение Кавказа
Автор(ы) статьи:
Источник статьи:
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru