Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Салты, осада

Осада Салты

Салты – аул в Южном Дагестане, на р. Кара-Койсу; до 1847 г. – один из опорных пунктов Шамиля, откуда он производил набеги на находившиеся уже во власти русских окрестные земли.

Главнокомандующий войсками на Кавказе, Генерал-адъютант кн. Воронцов, решился уничтожить это разбойничное гнездо и 26 июля 1847 г. подошел к аулу с 8 батальонами, 2 ротами стрелков, ротою сапер, дивизионом драгун, 200 казаков, 1 ½ т. конной и пешей милиции, при 16 полевых и осадных орудиях и командах с ракетами и крепостными ружьями.

Горцы, хорошо понимая важное значение для них Салт, сильно укрепили аул и заняли его многочисленным гарнизоном.

27-го начаты были осадные работы, а 28-го, по присоединении к отряду еще 2 батальонов пехоты и акушинской милиции, открыт были артиллерийский огонь. Неприятель в значительном числе показывался днем на окрестных высотах, а ночью неоднократно приближался к нашему лагерю, для воспрепятствования траншейным работам, но всегда был отбиваем с большим уроном.

Между тем до 8 т. конных и пеших мюридов Хаджи-Мурата, Кибит-Магомы и Даниель-бека собрались против левого фланга нашей позиции, в ущельях высоких гор, между Кегером, хидатлинским и салтинским мостами.

Кн. Воронцов, поручив охранение лагеря и осадные работ начальнику штаба, генерал-лейтенант Коцебу, и составив, под начальством генерал-лейтенанта кн. Аргутинского-Долгорукова, подвижную колону (6 батальонов, 2 роты стрелков, дивизион драгун, 200 казаков и 900 милиционеров, с 6 горными орудиями и ракетной командой), выступил с нею в ночь на 7 августа против неприятельского скопища.

На рассвете наш авангард, подойдя к глубокому оврагу перед неприятельской позицией, сбросил в него передовые горские пикеты; вслед затем Воронцов выдвинул против левого фланга неприятеля 2 батальона, 4 орудия и ракетные станки, а кн. Аргутинскому приказал, усилив авангард всею кавалерией, перейти через овраг и обойти горцев с правого фланга. Согласно этому приказанию, милиция полковника Бакиханова и дивизион драгун обскакали горцев с тыла, а 2 батальона эриванцев (13-й Лейб-Гренадерский Эриванский Его Величества полк) и мингрельцев (16-й Гренадерский Мингрельский ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА Великого Князя ДИМИТРИЯ КОНСТАНТИНОВИЧА полк) бросились на завалы с фронта.

Противник не выдержал и бежал в беспорядке. Столь же успешна была и атака завалов на горе левого фланга неприятельской позиции, произведенная 6 ротами ширванцев (84-й Пехотный Ширванский ЕГО ВЁЛИЧЕСТВА полк) и милицией.

Отбросив т. образом угрожавших нам мюридов, Воронцов, в следующую ночь, передвинул свою колону на высоты, прилегавшие к правому флангу нашей позиции при Салтах, занятые неприятельскими шайками, которые не переставали тревожить осадные работы и подкреплять или сменять защитников аула.

Колона, поднявшись ночью на эти высоты, к рассвету подошла на место, где проходит дорога из Салты на Кунну и Ходжал-Махи. Здесь были устроены завалы, но горцы немедленно бросили их и рассеялись. В то же время рота Дагестанского полка (82-й Пехотный Дагестанский ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА Великого Князя НИКОЛАЯ МИХАЙЛОВИЧА полк), из войск, прикрывавших траншеи, овладела мысом, образуемым 2 глубокими оврагами у самого правого фланга апрошей, откуда горцы беспокоили рабочих, устроив перекопы и завалы. Между тем наши брешь-батареи разрушили те части Салты, которые Воронцов назначил для заложения ложементов; минные галереи, направленные 2 рукавами по обе стороны средней, главнейшей башни аула и примыкающих к ней пристроек, были подвинуты под самые стены.

8 сентября, в 11 ч. у., произведен весьма удачный взрыв: башня, с примыкавшими к ней стенами, исчезла, а на её месте образовались 2 огромные воронки. На рассвете 9-го, после усиленного огня наших батарей, 4 батальона, под командою командира Дагестанского полка, полковника Евдокимова, были двинуты на штурм и овладели передовой линией неприятельских укреплений; но горцы продолжали упорно держаться за весьма искусно-расположенными верками 2-й и 3-й линии и предпринимали даже вылазки против наших осадных работ.

Почти каждую ночь происходили кровопролитные стычки, стоившие горцам много людей.

Наконец, после упорнейшей атаки с нашей стороны и неслыханной на Кавказе бомбардировки из 2-пд. мортир, оборона горцев, сражавшихся здесь с такою же отвагой, как некогда при Ахульго (см. это), стала ослабевать: нам удалось испортить протекавшую к неприятелю воду, а из источника он мог доставать ее лишь под выстрелами; в то же время совершенно прекращено сообщение аула с окрестностями. Это решило участь гарнизона: вечером 14-го он стал толпами выходить из аула, по разным направлениям, преследуемый и поражаемый огнем и штыками.

Сила средств, употребленных для овладения Салты и замечательное упорство в защите его представляют одно из выдающихся явлений в Кавказской войне.

Потери горцев при обороне аула и во внешних делах со времени прихода наших войск с Турчи-дага – около 3 т. чел.; но и наша убыль была весьма значительна: лишь в период осады с 7 по 13 сентября выбыло из строя 3 оф. и 117 нижних чинов убитыми и 20 оф. и 360 нижних чинов ранеными.

Источники см. Кавказские войны, также – Донесение кн. Воронцова.





Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...

Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова

Книга Памяти Украины






РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...