ВОССТАНИЕ

ВОССТАНИЕ (возмущение, Aufruhr, Emporung, revolte), воинское преступление, составляющее тягчайшую форму коллективного нарушения подчиненности.

В теоретической конструкции Восстание не требовало, по законодательству того времени, неизбежно активной формы противодействия воле начальства, а допускало и пассивную форму. Но непременными элементами Восстания должны были: совместный и одновременный, вытекающий из соглашения, хотя бы не предварительного, а мгновенного, отказ нескольких подчиненных исполнить приказание начальника.

С теоретической точки зрения число участников Восстания не имело значения для состава этого преступления. В действующем русском военно-уголовном законодательстве начала XX века, употреблялось с тождественным значением оба термина — "восстание» (ст. 110, кн. XXII, С. В. П.) и "возмущение» (4 п. 277 ст. той же XXII кн.).

Основною являлась 110 ст., которая устанавливала для ответственности по ней наличность не менее 8 участников и определяла для мирного времени ссылку в каторжные работы без срока, а в военное время — смертную казнь с лишением всех прав состояния.

Безразличными же для состава этого преступления являлись признаки вооруженности восставших, и бытности их в строю или вне строя.

Формальный признак числа участников Восстания должен был отнесен к недостаткам русского закона.

Французский военно-уголовный кодекс знал Восстание (revolte) (арт. 217) трех видов:

1) отказ повиноваться начальнику 4 вооружённых военнослужащих, действующих по соглашению;

2) взятие без разрешения 4 лицами оружия и действие вопреки приказанию начальника;

3) насилие с употреблением оружия 8 объединившихся лиц, отказывающихся возвратиться к порядку или разойтись.

Наказание, для старших из участников и для руководителей Восстания, была смертная казнь. Почти тоже давал итальянский военно-уголовный кодекс, требующий для состава деяния во всех случаях 4 лиц (арт. 114).

Германский военно-уголовный кодекс не указывал в числе признаков Восстания (Aufruhr) числа участников, а говорил о действии совместными силами несколькими собравшихся лиц, оказывающих неповиновение и сопротивление начальничку или учиняющих над ним насилие (§ 106). Т. обр., существенное отличие германского закона, помимо отсутствия формального признака числа участников то, что германским кодексом признавалось объектом Восстания не только подчиненность, но и чинопочитание, не только приказ, но и личность начальника. Наказание: в мирное время — тюремное заключение не менее 5 л., а в военное — смертная казнь.

Австрийский военно-уголовный кодекс (§ 167) определял Восстание (Emporung), как сборище, по соглашению, многих вооружённых воинских чинов, которые своим упорством или насилиями создали необходимость противопоставить им, для восстановления порядка и повиновения, вооруженную силу. Наказание для старших и главных виновников — смертная казнь.

При большом числе участников применялась архаическая decimalia, т.-е. казнь десятого по жребию.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:ВОССТАНИЕ
Автор(ы) статьи:
Источник статьи:
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru