Сас-Реген, дело при 6 (18) июля 1849 г.

Дело при Сас-Регене 6 (18) июля 1849 г.

Сас-Реген – местечко в Восточной Трансильвании, на верховьях р. Марошь.

Сцена из Венгерской войны. А. Виллевальде. 1881
Сцена из Венгерской войны.
А. Виллевальде. 1881

6 (18) июля 1849 г., во время венгерской войны, генерал-лейтенант Гротенгельм, командовавший русским отрядом в Северной Трансильвании, получил от кн. Паскевича предписание: производить наступательные экспедиции в районе, примерно, до 10 км. от гор. Быстрица, до которого дошел наш северный отряд после многих стычек с венгерскими войсками.
Вследствие этого Гротенгельм 9 июля двинулся к Сас-Регену (верстах 50 к югу от Быстрицы), где, по сведениям, стоял неприятельский отряд (около 12 т. при 20 ор.). Войска, наши шли 2 колонами: правая, самого Гротенгальма, – Колыванский егерский полк (потом 40-й Пехотный Колыванский полк, см.), 1 батальон Томского егерского (потом 39-й Пехотный Томский Его Императорского Высочества Эрц-Герцога Австрийского Людвига-Виктора полк, см.), 6 рот буковинских кордонистов (австрийские пограничные стражники), 4 эскадронов Елисаветградского уланского полка, 150 казаков, 2 взвода австрийской кавалерии и 23 орудия; левая, генерал-майор Владиславлевича, – 2 батальона Томского полка, 2 эскадронов улан, 30 казаков и 6 орудий; обоз, под прикрытием 1 батальона томцев и взвода улан, следовал за правой колоной. После 2-дневного перехода, колоны находились уже в непосредственном соседстве с венгерским отрядом; 11-го же, рано утром, Гротенгельм повел атаку против неприятельской позиции впереди Сас-Регена.
Центр этой позиции, в т. называемой Фричской роще, занимали 3 батальона секлеров; высоты на обоих флангах её господствовали над окрестных местностью, и неприятель расположил на них свою артиллерию, а в кустарниках впереди позиции рассыпал стрелков; 2 эскадронов гусар прикрывали батарею правого крыла; несколько батальонов стояло в резерве. Для атаки, Гротенгельм разделил свои войска на 3 колоны. Левая (2 батальона, ? эскадронов, 30 казаков, 6 ор.), полковника Бера, пройдя через лежавшее впереди позиции сел. Дедрад, открыла огонь по правофланговой батарее неприятеля и оттеснила его застрельщиков; когда же наши 2 орудия стали действовать вофланг этой батарее, то прикрывавшие ее гусары ускакали, а затем снялась и батарея, пехота же потянулась за Фричскую рощу, под огнем нашей артиллерии и егерей. Средняя колона (Колыванский полк, 1 батальон томцев, 6 рот кордонистов, 15 ор.), генерал-майор Павлова, д. была атаковать центр и левый фланг венгерцев; обход же их фланга возложен на правую колону (6 эскадронов улан и 1 ? сотни казаков), генерал-майора Владиславлевича. Наступление Павлова встречено были сильным огнем, но 5 австрийских орудий и кордонисты, подкрепленные 1 батальоном колыванцев, заставили передовую неприятельскую батарею и секлерских стрелков отступить на свои главные силы во Фричской роще. Тогда остальные наши войска перешли через огибавший неприятельскую позицию ручей, и кордонисты, с 1 батальоном колыванцев, поддержанные огнем всех 15 орудий, бросились прямо на рощу, в обход которой, в то же время, двинуты были: слева – батальон томцев, справа – батальон колыванцев; остальные 2 батальона колыванцев составили резерв нашего центра.
Для поддержки своего левого крыла, Гротенгельм, оставив при обозе 1 роту томцев, приказал остальным 3 идти на соединение к колоне Бера.
Главные силы неприятеля, поражаемые метким огнем кордонистов и угрожаемые двухсторонним обходом, очистили Фричской рощу, отступили к Сас-Регену и, заняв его форштадт, завязали сильную перестрелку с пехотою нашего центра; но в это время Бер тоже приблизился к  Сас-Регену и открыл по ним пальбу картечными гранатами, после чего венгерская артиллерия и пехота стали поспешно отступать за р. Марошь, преследуемые попятам нашими застрельщиками. Однако, несмотря на настойчивость преследования, неприятель успел разобрать мост на рукаве р. Марошь и выставил, для задержания наших войск, 4 орудия под прикрытием польского легиона; но река в этом месте оказалась мелкою, и кордонисты и австрийский ?-эскадрон перешли ее вброд; это заставило неприятельские орудия поспешно ускакать.
Между тем мост был восстановлен, и наши уланы, с конно-легкою № 22 батареей и австрийскими орудиями, перейдя по мосту, бросились в атаку на легион, отступавший в арьергарде неприятельских войск и упорно оборонявшийся; но огонь нашей конной артиллерии заставлял его покидать позиции, на которых он пытался держаться.
Преследование продолжалось до дер. Шаромберке; здесь неприятельские войска разделились: 1 часть ушла к гор. Марошь-Вашаргели, другая бросилась в окрестные горы. Сильное утомление отряда Гротенгельма, вследствие палящего зноя, заставило приостановить дальнейшее движение.
В деле при Сас-Регене венгерцы потеряли до 70 убитыми и ранеными; около 100 чел. перебежало к нам или взято в плен; но главные потери неприятеля были при ; отступлении: по словам местных жителей, он побросал множество тел по оврагам и колодцам и увез с собою значительное число раненых. Кроме того, большая часть его новобранцев, упав духом, разбежалась по домам.
Урон союзников – ничтожный: всего 24 чел., выбывших и из строя.

См. также:

40-й Пехотный Колыванский полк, см.


Название статьи:Сас-Реген, дело при 6 (18) июля 1849 г.
Автор(ы) статьи:
Источник статьи: Энциклопедия военных и морских наук. Под главной редакцией генерала от инфантерии Леера, Спб., 1897 г., т. VII.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru