Свинцевание: 1) Повреждение канала огнестрельного оружия пристающими к его поверхности частицами свинца от пуль или оболочек снарядов; вредно отражается на меткости оружия. Для уменьшения Свинцевания, в ружейных патронах употреблялись просальники и самые пули осаливались, оболочки же снарядов осаливаются во время заряжания. Очистка артиллерийских орудий от Свинцевания производилось кардовыми щетками (см. Банник). 2) Работа на заводах и в оружейных мастерских, для придания правильного вида нарезам и полировки ружейных стволов. Для этого в ствол вставляется стальной стержень, туго обмотанный в одном месте паклей; поверх неё наливается в ствол расплавленный свинец, отчего на стержне получается свинцовый отпечаток ствола длиною в несколько дюймов; поверхность отпечатка смазывалась маслом и посыпалась мелким наждаком, а затем стержень протягивался взад и вперед по каналу ствола. Если Свинцевание производилось только для полировки нарезов (на заводах), то поверхности отпечатка, соответствующие полям, несколько сострагиваются.
Название статьи:
Свинцевание
Категория темы:
Источник статьи:
Энциклопедия военных и морских наук. Под главной редакцией генерала от инфантерии Леера, Спб., 1897 г., т. VII.
Дата написания статьи:
1897 г.
Ключевые слова:
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.