Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Свод военных постановлений. I.

Свод военных постановлений – действующие узаконения по военно-сухопутной части, расположенные в систематическом порядке.

Всех изданий (на конец XIX в.) Свода было 3: в 1838, 59 и 69 г.

Первые 2 – полные, с выходом 2-го сила 1-го прекратилась; третье же до начала XX в. не было окончено, и в поэтому, на ряду с вышедшими книгами 3-го изд., имели силу и некоторые книги и части книг Свода издания 1859 г.

Начало кодификации узаконений по военной части относится к 1-м годам царствования императора Николая I. По повелению этого государя, разобраны и приведены в систему все неотмененные узаконения по военному ведомству, начиная с Воинского устава императора Петра Великого 1716 г. по 1 мая 1838 г. Проект 1-го Свода военных постановлений был составлен во 2-м отделении собственной Е. Величества канцелярии, пересмотрен в особом комитете при военном министерстве, под наблюдением военного министра и гр. Сперанского, и издан при манифесте 25 июня 1839 г. (2-е Полное собрание законов № 12.468), в котором сказано, что Свод военных постановлений этот должен получить законную силу и действие с 1 января 1840 г.

Издание к Свода продолжений, на основаниях, установленных для Свода законов Российской империи (см. это), возложено было на военно-походную Е. Величества канцелярию, а 1843 г. отнесено к обязанности особого  IV отделения при канцелярии военного министерства (отделение Свода военных постановлений). Но отделение это не были специальным органом для кодификации военных законов, поскольку, кроме издания продолжений к Своду, на отделение было возложено "составление соображений по делам, требующим издания какого-либо нового постановления или изменения в положениях и Учреждениях уже действующих, а равно относящихся до нового устройства или улучшения какой-либо части военно-сухопутного управления». Оба упомянутых Учреждения (военно-походная канцелярия и IV отделение) с 1838 по 52 г. издали 9 продолжений к Своду, а 8 декабря 1852 г. высочайше повелено было составить 2-е издание Свода, с сохранением вполне плана и системы 1-го издания, что и было исполнено IV отделением, при содействии чинов департаментов военного министерства и штаба по управлению военно-учебными заведениями.

Этот 2-й Свод был объявлен к руководству именным указом Сенату 28 декабря 1860 г. (2-е Полное собрание законов № 36.464).

Работа по составлению 2-го изд. Свода, несмотря на то, что к участию в ней были приглашено значительное число лиц, продолжалась 6 л. и ограничилась лишь тем, что к 1-му Своду, без изменений в его системе изложения, добавлены 9 продолжений и дополнительные постановления по 1 января 1859 г. Т. образом новый Свод, по-прежнему, представлял сборник всех разновременных по военному ведомству законов, а также частных постановлений и распоряжений, вызывавшихся иногда единичными случаями. – 5 апреля 1859 г., еще до объявления нового Свода к руководству, учреждена при военном министерстве особая военно-кодификационная комиссия, которой вменено было:

а) пересмотреть в подробности Свод и отделить в нем основные законоположения военного быта от постановлений и административных распоряжений, определяющих частное применение законов и вообще исполнение служебных обязанностей;

б) исключить статьи, невозможность применения коих доказана опытом;

в) исправить и пополнить статьи, не-определительно выражающие какое-либо постановление (что особенно относилось к администрации войск и воинской повинности), а также исправить (пояснить, дополнить, заменить) существующих узаконений военного ведомства, и наконец – составит новые проекты отделов Свода, на основании тех начал и преобразований по управлению и устройству войск, какие будут удостоены высочайшего утверждения. Вместе с тем комиссии предоставлено сообразить: какие именно узаконения, заимствованные из Свода законов империи, можно исключить из Свода военных постановлений и не удобнее-ли сосредоточить в одном уставе постановления о казачьих войсках (2-е Полное собрание законов № 34.329). Вскоре после того (высочайшему повеление 9 сентября 1859 г.) к предметам занятий комиссии отнесено также составление и издание продолжений к Своду, и по 1866 г. она издала 5 продолжений: и по одному – 1862 и 63 г., 2 – в 64 и 1 – в 66 г.

Что же касается переработки Свода, то, в виду последовавших в это время коренных преобразований по военному ведомству, которые затронули основы устройства и управления наших вооруженных сил, в июне 1867 г. высочайше повелено было главному военно-кодификационному комитету (переименован из комиссии) немедленно приступить к составлению нового Свода наследующий основаниях:

1) Из действующего Свода исключить:

а) заимствованные из Свода законов империи общие узаконения, которые могут быть выделены без нарушения единства и связи с прочими военными узаконениями;

б) все относящееся к штатам, табелям и к форме обмундирования;

в) постановления и правила, касающиеся инструкций, общих или частных;

г) правила о строевой, гарнизонной, полевой и внутренней службе войск;

2) Разработанные части или книги Свода нового издания представлять на высочайшее утверждение, не ожидая переработки всего Свода.

3) Одновременно с работами по переделке Свода, издавать продолжения к тем частям или книгам нового Свода, которые будут изданы, а также к тем томам Свода 1859 г., кои еще подлежат разработке.

4) По издании остальных частей новым Сводом, весь Свод перепечатать, для введения в него постановлений, которые будут заключаться в продолжениях, и затем новые продолжения к перепечатыванию Свода издавать установленным порядком.

По 1873 г. кодификационный комитет, из 24 книг, положенных по новой программе, издал 13 и 1 продолжение (6-е) к Своду 1859 г.

Кроме того, в то же время им изданы 2 официальных сборника постановлений о заведениях:

а) военно-учебных и

б) военно-врачебных, с приложением штатов, табелей, программ и инструкций.

С обнародованием 1 января 1874 г. устава о воинской повинности, а в последующий 8 л. – дополнительных к этому уставу положений и других законодательных актов, имевших существенное значение в ходе работ по изданию остальных книг Свода военных постановлений, деятельность комитета за это время выразилась только в издании (1882 г.) одной XVIII кн., а затем, когда комитет в 1887 г. был преобразован в кодификационный отдел при Военном совете (уже специальный орган для работ по изданию Свода), работы эти (к 1893 г.) подвинулись настолько, что, за изданием 4 кн. (V – VIII) и приготовлением к изданию кн. XX, остаются только такие книги (IX – XI – постановления о казачьих войсках, XIX – о довольствии войск, XXI – об отчетности), для которых не было еще окончательно обработанного законодательного материала.

Свод военных постановлений 1859 г. имел 5 частей, составляющих вместе 12 томов.

Часть I – об образовании военных учреждений; делился на 4 кн.:

1-я – военное министерство (том I);

2-я – войска с их управлениями (т. II);

3-я – военно-учебные заведения (т. III);

4-я – хозяйственные учреждения (т. IV).

Часть II – устав о службе по военному ведомству; состояла из 2 кн.:

1 я – прохождение службы по военному ведомству (т. V),

2-я – о наградах на службе и при отставке (т. VI).

Часть III – наказ войскам; в ней – 2 кн. в 1 томе (VII):

1-я – постановления о внутреннем управлении войск,

2-я – устав    о службе их.

Часть IV – устав хозяйственный; делился на 5 кн. и 4 тома.

1-я кн. – заготовление снабжений(т. VIII);

2-я – хранение, свидетельство и пересылка казенного имущества до отпуска его войскам (т. IIX);

3-я и 4-я – отпуск снабжений и о хозяйстве войск (т. X);

5-я – ведение счетов и ревизия их, казенные взыскания и претензии (т. XI).

Часть V – устав военно-уголовный; состоял из 2 кн. в 1 томе (т. XII).

Продолжений к этому Своду – 6 (см. выше); последнее издано в 1871 г.

Свод военных постановлений 1869 г. разделялся на 6 частей, и каждая из них на книги, котором присвоена общая по всему Своду нумерация; всех книг – 24.

  1. Часть I (кн. I – IV) – военные управления;
  2. Часть II (кн. V – VIII) – войска регулярные;
  3. Часть III (кн. IX – XI) – войска казачьи и милиция;
  4. Часть IV (кн. ХII-ХVII) -военных заведения;
  5. Часть V (кн. XVIII-XXI) – военное хозяйство;
  6. Часть VI (кн. ХХII-ХХIV) – уставы: военно-уголовный, дисциплинарный и военно-судебный.
  • Книга I – военное министерство, особое управления в его составе, Александровский комитет о раненых;
  • Книга II – военно-окружные управления;
  • Книга III – местные военные управления;
  • Книга IV – полевое управление войск в военное время;
  • Книга V – устройство и состав войск, управление ими;
  • Книга VI – комплектование войск;
  • Книга VII – прохождение службы по военному ведомству;
  • Книга VIII – награды, пенсии, пособия и о призрении чинов военного ведомства;
  • Книга IX – устройство и состав казачьих частей и милиции и их управлений (на момент написания ст. не издана);
  • Книга Х – служба в казачьих войсках, присвоенные им преимущества (на момент написания ст. не издана);
  • Книга XI – хозяйство казачьих войск (на момент написания ст. не издана);

далее – заведения:

  • Книга XII – интендантские заведение,
  • Книга XIII – артиллерийские,
  • Книга XIV – инженерные,
  • Книга XV – военно-учебные,
  • Книга XVI – военно-врачебные,
  • Книга XVII – военно-тюремные;
  • Книга XVIII – заготовления и постройки по военному ведомству;
  • Книга XIX – довольствие войск (на момент написания ст. не издана);
  • Книга XX – внутреннее хозяйство в частях войск (на момент написания ст. не издана);
  • Книга XXI – отчетность, казенные взыскания и претензии (на момент написания ст. не издана);
  • Книга XXII – воинской устав о наказаниях;
  • Книга XXIII – устав дисциплинарный;
  • Книга XXIV – устав военно-судебный.

Из этих книг, книга XX приготовлялась в 1893 г. к печати, а кн. IX – XI, XIX и XXI должны были окончены по переработке входящего в них законодательного материала.

Книги III, IV, ХII-ХIV, ХХII-ХХIV вышли 2-м изданием; но потом IV кн. была заменена положением о полевом управлении войск (приказ по военному ведомству 1890 г.№ 62), XXIII – дисциплинарным уставом 1888 г., а XXIV – военно-судебным устройством (приказы по военному ведомству 1883 г. № 84, 1884 г. № 83,1885 г. № 178).

2-е издание книг I и II последовало в 1893 г.

Продолжений к Своду 1869 г. вышло три: 1-е-1874 г., к кн. I – III, XII, ХII, XV-XVII, XXII – XXIV; 2-е – 1879 г., к кн. I, III,XII            – XVII; 3-е – 1887 г., к кн. I, II, XII, XIII – XVI и XVIII.

Каждая книга действующего Свода 1859 и 69 г. делились на разделы, главы и отделения. Под статьями помещены цитаты (указатели времени воспоследования узаконений, послуживших источником для составления статьи, и нумеров Полного собрания законов или приказов по военному ведомству, в которых эти узаконения напечатаны.

В конце книг – "Сравнительный указатель» для отыскания соответствующей статьи в предыдущем Своде. Алфавитный указатель имелся только к Своду 1838 г.

Впредь до издания XIX кн. (довольствие войск), законодательные материалы для которой еще не утверждены установленным порядком, 1888 г. кодификационным отделом издана "Книга постановлений по довольствию войск», чтоб облегчить руководство действующей книгой III части IV Свода 1859 г. и дополнительными к ней узаконениями.

В "Книгу постановлений» вошли: в 1-й Раздел и в 1-ю гл. 7-го раздела содержание 1-го и 7-го раздела книги III ч. IV, с указанием статей отмененных, дополненных, замененных или исключенных по продолжениям к Своду 1859 г. и на основании приказов по военному ведомству, вышедших после издания последнего из продолжений по 1 января 1888 г.; разделы 2-й – 4-й и 2-я гл. 7-го раздела "Книги постановлений» составлены из новых положений по разных видам довольствия войск, заменивших соответствующие узаконения в кн. III ч. IV издания 1859 г.; затем 5-й и 6-й раздел этой книги Свода в "Книгу постановлений» не были помещены, поскольку узаконения о квартирном довольствии войск перерабатывался в самых основаниях.

Т. образом, за изданием книг I – VIII, XII – XVIII, ХХII-ХХIV Свода 1869 г., а также отдельных уставов и правил о строевой, гарнизонной, полевой и внутренней службе войск, и за исключением из Свода военных постановлений общих узаконений, заимствованных из Свода законов империи (см. выше), в Своде 1859 г. оставались действующими лишь некоторые отделы и даже главы томов, в которых помещены были узаконения о довольствии войск и постановления о казачьих частях и милиции.



Название статьи:   Свод военных постановлений
Категория темы:   Русская Императорская армия
Источник статьи:    Энциклопедия военных и морских наук. Под главной редакцией генерала от инфантерии Леера, Спб., 1897 г., т. VII.
Дата написания статьи:   {date}


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...

Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова

Книга Памяти Украины






РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...