Пока в сознании каждого, стоящего наверху и внизу... не будет ясного, точного, любовного отношения к своему русскому штыку, до тех пор вопрос о предварительной подготовке молодежи к военной службе будет висеть в воздухе.
М. С. Галкин
Себастиани, де-ла-Порта, гр. Гораций
| Публикация от: 23 февраля 2012 | Статью прочитали: 2 094 раз| | Себастиани, де-ла-Порта, гр. Гораций Статья расположена в каталоге: База знаний Ассоциации / "С"
Себастиани, де-ла-Порта (гр. Гораций), маршал Франции (1775 †1851); поступил очень молодым в военных службу; на поле сражения при Арколе назначен батальон. командиром и произведён в полковники; сопровождал Бонапарта в день 18 брюмера. После амьенского мира был посланником в Турции; руководил султаном в обороне Константинополя против англичан.
В 1809 г., в войне на Пиренейском полуострове, командовал 4-м корпусом; выиграл сражения при Циудад-Родриго и Алмонасаде; но, вследствие разногласий с королем Иосифом, д. был оставить армию.
Участвовал потом в кампании 1812 г., находясь в авангарде; с отличием сражался под Смоленском и при Бородине.
В 1813 г. ранен в Лейпцигском сражении и, несмотря на это, не оставил рядов армии и участвовал в бою при Ганау.
Название статьи: Себастиани, де-ла-Порта, гр. ГорацийКатегория темы: Французская армияНаполеоновские войныРеволюционные войныИспанская армияИсточник статьи: Энциклопедия военных и морских наук. Под главной редакцией генерала от инфантерии Леера, Спб., 1897 г., т. VII.Дата написания статьи: 23 февраля 2012
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.