Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...
Надо поощрять храбрость, ибо хотя и говорят некоторые, что храбрость без ума ни на что не надобна, но военному человеку и ум без храбрости ни на что не нужен.
Из «Военного журнала»




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Синоп, сражение при

Синоп – небольшой турецкий город и порт на южном берегу Черного море.

Сначала – греческая колония, а затем – столица Понтийского царства; выстроен на узком перешейке полуострова Бостепе-Бурун.

Гавань обращена к югу и безопасна, а по своей глубине и грунту принадлежит к разряду первостепенных, причем имеет особенное значение для Анатолии, п. ч. по этому берегу последней нет другой такой же удобной и спокойной бухты. Снабжает Анатолию, Константинополь и другие места лесом во всех видах.

После Восточной войны 1853 – 56 г., разрушенный город плохо обстраивался, и батареи его находились в запущении.

Сражение 18 ноября 1853 г.

По объявлении Россией войны Турции (1853 г.), вице-адмирал Нахимов (корабли "Императрица Мария», "Чесма» и "Ростислав») был послан кн. Меншиковым в крейсерство к берегам Анатолии. Проходя вблизи Синопа, Нахимов увидел в бухте отряд турецких судов, под защитою береговых батарей, и решился тесно блокировать порт, чтобы, с прибытием из Севастополя кораблей "Святослав» и "Храбрый», атаковать неприятеля. Погода стояла мрачная, дождливая, со свежим восточным ветром и довольно сильным волнением от NO. Несмотря на это, эскадра держалась весьма близко к берегу, чтобы не дозволить туркам уйти ночью из порта в Константинополь.

16 ноября к отряду Нахимова присоединилась эскадра контр-адмирала Новосильского (120-пушечные корабли "Париж», "Великий князь Константин» и "3 Святителя», фрегаты "Кагул» и "Кулевчи»).

На другой день Нахимов пригласил на флагманский корабль ("Императрица Мария») командиров судов, для сообщения им плана предстоявшей атаки неприятельского флота. Решено было атаковать 2 колонами: в 1-й, ближайшей к неприятелю, – корабли отряда Нахимова, во 2-й – Новосильского; фрегаты же д. были, под парусами, наблюдать за неприятельскими пароходами. Якоря приказано бросить со шпрингами, по возможности ближе к противнику, имея наготове верпы и кабельтовы; консульские дома и вообще город – щадить, поражая лишь суда и батареи.

Утром 18-го шел дождь при порывистом ветре от OSO, самом неблагоприятном для завладения неприятельскими судами (разбитые, они легко могли выброситься на берег). В 9 ? ч. у., держа гребные суда у бортов кораблей, эскадра, с национальными флагами на брам-стеньгах, направилась к рейду.

В глубине бухты 7 турецких фрегатов и 3 корвета расположены были лунообразно, под прикрытием 4 батарей (одна – 8-орудийная, 3 – по 6 ор. каждая); за боевой линией стояли 2 парохода и 2 транспорта.

В 12 ? ч. дня, по 1-му выстрелу с 44-пуш. фрегата "Аунни-Аллах», открыт был огонь со всех неприятельских судов и батарей. Корабль "Императрица Мария» засыпана ядрами и книпелями, большая часть его рангоута и стоячего такелажа перебита, у грот-мачты осталась нетронутою только 1 ванта. Однако корабль этот безостановочно шел вперед и, действуя батальным огнем по неприятельским судам, отдал якорь против фрегата "Аунни-Аллах»; последний, не выдержав и ?-часов. боя, выбросился на берег. Тогда наш флагманский корабль обратил свой огонь исключительно на 44-пушечный фрегат "Фазли-Аллах», который скоро загорелся и также выбросился на берег.

После того действия корабль "Императрица Мария» сосредоточилась на батарее № 5. Корабль "Великий князь Константин», встав на якорь, открыл сильный огонь по батарее № 4 и 60-пушечным фрегатам "Навек-Бахри и "Несими-Зефер».

1-й был взорван через 20 мин. по открытии огня, осыпав обломками и телами батарею № 4, которая затем почти перестала действовать; 2-й же выброшен ветром на берег, когда у него была перебита якорная цепь.

"Чесма» своими выстрелами срыл батареи №№ 4 и 3.

"Париж», стоя на якоре, направил батальный огонь по батарее № 5, корвету "Гюли-Сефид» (22-пуш.) и фрегату "Дамиад» (56-пуш.); взорвав же на воздух корвет и отбросив на берег фрегат, стал поражать 64-пуш. фрегат "Низамие», фок- и бизань-мачты последнего были сбиты, а самое судно сдрейфовало к берегу, где вскоре и загорелось. Тогда "Париж» снова начал обстреливать батарею № 5.

Нахимов, восхищенный действиями этого корабля, приказал изъявить ему свою благодарность во время сражения, но не на чем было поднять сигнал: все фалы оказались перебитыми. Корабль "3 Святителя» вступил в борьбу с фрегатами "Каиди-Зефер» (54-пуш.) и "Низамие»; 1-ми же неприятельскими выстрелами перебило у него шпринг, и корабль, повернувшись по ветру, подвергся меткому продольному огню батареи № 6, причем сильно пострадал его рангоут. Но, заворотив снова корму, очень удачно стал действовать по "Каиди-Зефер» и другим судам и принудил их броситься к берегу.

Корабль "Ростислав», сосредоточив огонь на батарее № 6 и 24-пуш. корвете "Фейзе-Меабуд», отбросил корвет на берег. В 1 ? ч. дня показался из-за мыса наш пароходо-фрегат "Одесса», под флагом генерал-адъютанта Корнилова, в сопровождении пароходов "Крым» и "Херсонес».

Эти суда немедленно приняли участие в бою, который, однако, уже близился к концу, т. к. силы неприятеля очень ослабели.

Батареи №№ 5 и 6 продолжали беспокоить наши корабли до 4 ч., но "Париж» и "Ростислав» вскоре разрушили их. Между тем остальные неприятельские суда, зажженные, по-видимому, своими экипажами, взлетали на воздух один за другим; от этого в городе распространился пожар, которой некому было тушить.

В числе пленных находился начальник турецкой эскадры, вице-адмирал Осман-паша, и 2 судовых командира.

По окончании сражения, наши корабли начали исправлять повреждения в такелаже и рангоуте, а 20 ноября, утром, снялись с якоря, чтобы на буксире пароходов следовать в Севастополь. За Синопским мысом эскадра встретила большую зыбь от NO, т. ч. пароходы принуждены были отдать буксиры.

Ночью ветер скрепчал, и суда направились под парусами. 22-го, около полудня, победоносные корабли вошли, при общем ликовании, на Севастопольский рейд.

Синопская победа имела очень важные последствия: наше черноморское кавказское побережье освободилось от опасности, и Черном море очистилось от неприятеля.



Название статьи:   Сражение при Синопе 18 ноября 1853 г.
Категория темы:   Российский Императорский флот, Крымская война
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Энциклопедия военных и морских наук. Под главной редакцией генерала от инфантерии Леера Спб. 1897 г. т. VII.
Дата написания статьи:  1897 г.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!

Комментарии (0)  Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна!

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"



I Мировая война Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия







ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru