Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Хлебопекарные печи

Хлебопекарные печи, в Российской Императорской армии употреблялись 2 типов:

1) периодически действующие (топка и самое печение хлеба происходило попеременно в одной и той же камере) – обыкновенная русская печь и та же печь, усовершенственная ген. Васмундом;

2) непрерывно-действующие (топка и печение хлеба идут одновременно в различных камерах) – печи Вигорста, Стаценко, Рененского (для топки мазутом). Преимущества непрерывно-действующих хлебопекарных печей:

а) большая производительность, поскольку печение не прерывается для топки;

б) лучшая утилизация топлива, вследствие более рационального устройства топливника и лучшей утилизации теплоты продуктов горения;

в) более равномерное выпекание хлеба, т. к. можно регулировать температуру в камере во время нахождения в ней хлеба;

г) возможность приспособления к любому топливу;

д) большая чистота манипуляций с хлебом.

Единственное преимущество периодической печи - простота устройства и обращения с ними при малом производстве.

Главные недостатки обыкновенной русской печи: громоздкость при малой производительности, большой расход топлива, неравномерное выпекание хлеба. Эти недостатки отчасти устранены ген. Васмундом: устроены прослойки, задерживающие тепло в печи; применены плотные дверцы вместо заслонки; понижен свод; прибавлены обороты над ним, обогревающие и бак с водой для приготовления теста; прекрасно разработана инструкция для пользования печью.

Для затворения теста при хлебопечении берется вода при температуре 25 – 37° C, в количестве 2/3 веса муки. Температура посадки: для ржаного хлеба – 250 до 300° С, пшеничного – 180 до 200°; время нахождения ржаного хлеба в печи – около 2 ч., пшеничного – 45 мин.

Нормальный припёк – 1/3 веса муки.

Теоретически необходимое количество теплоты для выпечения 1 пд. хлеба = 8.468 фунтов единиц теплоты.

Полезным действием печи называется отношение теоретически-необходимого количества теплоты к заключавшемуся в израсходованном для печения топливе.



Название статьи:   Хлебопекарные печи
Категория темы:    Русская Императорская армия
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Энциклопедия военных и морских наук. Под главной редакцией генерала от инфантерии Леера, Спб., 1897 г., т. VIII.
Дата написания статьи:   1897 г.
Статьи, использованные при написании этой статьи:   Справочная книга для инженерных и саперных офицеров", 1893 г.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1828-29 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...

Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова

Книга Памяти Украины






РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...