Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Ходжент

Ходжент – укрепление на левом берега р. Сыр-Дарья, близ моста, на границе областей Ферганской, Самаркандской, Сыр-Дарьинской; узел дорог на Ташкент, Коканд, Балх, Бухару.

Основание города относится к царствование Александра Македонского; первоначально назывался Александрия крайняя (на Яксарте).

Некогда играл важную роль в торговле и войнах Бухары с Кокандом, а в XIII в. послужил непосредственным поводом к раздору между ними.

В 60-х годах XIX столетия, вследствие ослабления упомянутых государств, приобрел некоторую политический самостоятельность, а 1866 г. взят русскими войсками (см. ниже). Укрепления состояли из двойного ряда весьма высоких и толстых стен, с башнями и барбетами; слабее прочих был север-восточный угол, который считался обеспеченным пересеченной местностью и близостью реки; внутри города – цитадель, исправленная русскими по взятии Ходжента. Основное, в конце XIX вв., население Ходжентского оазиса составляли таджики, народ земледельческий и мирный, а потому значение укрепления по отношению к городу с 55 т. жит. значительно уменьшилось.

В Ходженте сосредоточено было управление уездом. – Л. И.

В мае 1866 г. генерал-майор Романовский, желая воспользоваться успехом при урочище Ирджар, немедленно двинулся к Ходженту (14 рот, 5 сотен казаков, 20 орудий и 8 ракетных станков) и 17 мая остановился в 5 вер. от него, заняв еще на пути бухарское укрепление Нау 2 ротами при 2 орудиях. Рекогносцировка 18 мая убедила, что, в случае упорного сопротивления города, единственным средством скорого овладения им был штурм, и что наиболее доступные пункты находятся на северо-восточной стороне, именно: крайний приречный барбет и ближайшие к нему Каленауские ворота.

20-го весь день не прекращалось усиленное бомбардирование, произведшее несколько пожаров в городе, а на другой день, в 3 ч. утра, войска двинуты на приступ. Не успели они еще втянуться в сады, как был встречены депутацией, объявившею, что город сдается. Вследствие этого штурмовые колонны были отведены на позицию у так называемых Кокандских ворот. Однако начавшиеся переговоры не повели ни к чему: воинственная партия в Ходженте взяла верх и наши парламентеры были встречены выстрелами. По окончании срока, данного жителям на размышление, в 12 ч. дня 22-го бомбардирование возобновилось и продолжилось безостановочно 2 дня. Штурм назначен 24-го, в 2 ч. дня, а для развлечения сил неприятеля открыты траншейные работы с южной стороны, против Кокандских ворот. Штурм поведен 2 колонами: капитана Михайловского (3 роты, 4 ор. – на северо-восточную часть крепости, и штаб-ротмистра Баранова (3 роты) – против Каленауских ворот; за ними следовали 2 резерва: Майора Назарова (2 роты и 2 орудия) и самого начальника отряда (2 роты и сотня казаков). Благодаря пересеченной местности и густым садам, приближение русских войск к стенам крепости не было замечено неприятелем; но всё-таки наша атака была встречена сильным отпором. Несмотря на предварительное усиленное обстреливание городской ограды, колона кап. Михайловского не могла сразу овладеть приречным барбетом, особенно потому, что начальник колонны и почти все шедшие во главе её офицеры был переранены при 1-м же натиске. Между тем штабс-ротмистр Баранов, не взирая на жестокий артиллерийский и ружейным огонь противника, проломал со своими ротами Каленауские ворота, а вскоре затем взобрался на 2-ю стену; подкрепленный же резервом Назарова, он ворвался в город и направился к цитадели. Воспользовавшись этим и усиленная свежими частями, колона Михайловского, поступившая под начальство штабс-капитана Бергбома, возобновила штурм, и вполне удачно. Все защитники барбета были переколоты; штурмовавшие распространились по стенам и, совместно с частью войск Баранова, уничтожили их вооружение. Попытки неприятеля на контратаки везде были отбиваемы картечью и метким огнем стрелков Несмотря на то, при движении по городу наши войска встречали везде самое ожесточенное сопротивление: каждый шаг приходилось оспаривать, каждую саклю очищать от противника. Бой окончился лишь после 7 ч. веч. Вся внешняя ограда и цитадель были в наших руках, и ходженцы, видя невозможность дальнейшего сопротивления, к утру заявили безусловную покорность.

Во время осады и при штурме у нас выбыло из строя 133 чел. (в том числе 7 офицеров); неприятель потерял более 2 т. одними убитыми, 13 орудий и множество другого оружия.



Название статьи:   Ходжент
Категория темы:    Русская Императорская армия Завоевание Средней Азии русскими
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Энциклопедия военных и морских наук. Под главной редакцией генерала от инфантерии Леера, Спб., 1897 г., т. VIII.
Дата написания статьи:   1897 г.
Статьи, использованные при написании этой статьи:   "Военный Сборник" 1866 г., т. 50; Военная литература № 1048 [ч. III, кн. 2]).


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"



I Мировая война Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...




ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...