Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

ПЕРЕДАЧА ПРИКАЗАНИЙ НА КОРАБЛЕ

ПЕРЕДАЧА ПРИКАЗАНИЙ НА КОРАБЛЕ имеет одинаково важное значение в бою и в мирное время, служа для связи лиц, командующих кораблем, с разными его пунктами, в коих сосредоточено ближайшее управление оружием и механизмами.

Пункты эти суть: орудийные башни и казематы (плутонги),

минные аппарат, судовые двигатели, рулевое устройство, якоря и другие.

Местами же, откуда производится передача приказаний, являются боевые рубки, центральные посты и ходовые рубки на мостиках.

На военных судах начала XX века, передача приказаний производилась следующими способами:

циферблатами (механический способ),

телефоном (электрический способ),

переговорными трубами (см. это),

звуковым,

голосом и

с помощью ординарцев.

Механическая система циферблатов являлась на многих судах основными средствами передачи, для неё служили 2 комплекта приборов:

- в пунктах управления — дающие приборы и

- в пунктах исполнения приказаний  —  принимающие приборы;

связь между теми и другими бывала обыкновенно механическая — помощью валиков и цепей (иногда применялась и электрическая связь, особенно удобная при больших расстояниях Передачи.

Дающие и принимающие циферблаты имели соответствующие деления с надписями приказаний; например, машинный телеграф имел надписи: "стоп», "вперед», "назад», "малый ход», "средний», "полный», "готовсь»; рулевой указатель — надписи: "так держать», "право», "лево», "градусы угла руля», "одерживай»; артиллерийские указатели — надписи: "открыть огонь», "прекратить огонь», "залп», "Пристрелка», "башни на правый борт», "на левый»; кроме того, имелись специальные артиллерийские указатели, передающие дистанцию до неприятеля, направление стрельбы, род снарядов, целик, отклонение снарядов и проч.; из других судовых циферблатных приборов для передачи приказаний употреблялись минные указатели, якорные указатели, швартовные и т. п., с соответствующими надписями.

Самая Передача приказаний производилась перестановкой ручки дающего прибора на соответствующее деление циферблата; у принимающего аппарата раздавался звонок или другой сигнал, обращающий внимание на подачу приказания, и затем индекс (стрелка) останавливался против того же деления принимающего циферблата; последний делался обыкновенно прозрачным и освещается изнутри электрической лампочкой.

Получивший приказание, в свою очередь, переставляет ручку своего прибора на указанное деление, и этот маневр вызывал соответствующую перестановку индекса дающего прибора; т. обр., за исполнением приказания сейчас же следовал контроль его правильности.

Электрическая система надежнее механической, т. к. последняя, вследствие скручивания валиков, срезания шестерен со шпонок и вытягивания цепей, часто давала ошибки, не доводя индексы до требуемого деления; электрическая же система действовала мгновенно и безошибочно.

Для большей надежности ответственных приборов, например артиллерийских, электрические цепи делали двойными, проводя их по обоим бортам корабля, переключатели ставили так, чтобы в случае порчи одной цепи или части её перевести ток на другую или выключить испорченную часть. Провода велись за толстою бронею, у каждого принимающего прибора имели контрольную электрическую лампочку или другой прибор, показывающей исправность цепи.

Телефоны на судах для передачи приказаний употреблялись только громко говорящие, чтобы приказание было слышно в нескольких шагах от аппарата; первыми телефонами такого рода в нашем флоте были телефоны лейт. Колбасьева, замененные позже другими системами.

Телефоны должны передавать речь ясно и отчетливо при всех условиях судовой службы, — работе механизмов и, по возможности, даже при стрельбе из орудий.

Телефоны устанавливались на судах по утвержденным схемам:

а) для боевых целей и

б) для сношений между отдельными частями корабля.

Первые разделялись на независимые и не соединяемые между собою группы:

1) управление кораблем,

2) артиллерийская и

3) минная.

В боевой рубке и в центральном посту ставилось столько телефонов, сколько боевых групп артиллерии на корабле.

Группа  - управления кораблем включала телефоны машинных отделений и рулевые отделения.

Третью группу составляли телефоны у минных аппаратов, динамо-машин и у главных электрических станций.

Все приемные телефоны 1-ой и 2-ой групп соединялись только с соответствующими телефонами боевой рубки и центрального поста.

Соединение между приемными телефонами обыкновенно не допускалось во избежание путаницы при переговорах и усложнения проводки, не оправдываемого боевыми целями.

Из 3-ей группы обязательно соединялись с боевой рубкою и с центральным постом телефоны минных аппаратов.

На судах, где имелась кормовая боевая рубка, последняя соединялась телефоном с центральным постом.

В случае повреждения переговорных труб, вместо них можно было пользоваться запасными шлангами судовых переносных вентиляторов.

Звуковая передача производилась специальными колоколами громкого боя и сигналами на горне. Колоколам иногда присваивалось значение предупредительного сигнала, после которого следовала мелодия на горне или команда голосом. Колокола размещались по всему кораблю, сообразно местным условиям, и действовали через трансформатор тока от судовых динамо-машин, имея отдельную магистраль. Ежедневно, тотчас по пробитии на судне утренней повестки, исправность колоколов громкого боя проверялась.

Сигналы на горне употреблялись во флоте как средство передачи приказаний по управлению огнем; музыку этих сигналов должны были знать все на корабле. Наконец, последними средствами передачи приказаний являлась голосовая Передача и ординарцы, рассылаемые из пунктов управления судном в плутонги, в машину и т. д.

По боевому расписанию ординарцы обязательно назначались в распоряжение командира и старшего офицера.



Название статьи:   ПЕРЕДАЧА ПРИКАЗАНИЙ НА КОРАБЛЕ
Категория темы:   Российский Императорский флот
Источник статьи:    Военная энциклопедия Сытина, 1916 г. т. 18
Дата написания статьи:   1916 г.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...

Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова

Книга Памяти Украины






РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...