Луковкин Гавриил Амвросиевич

Сын генерала Донского войска Гавриил Амвросиевич Луковкин родился в 1772 году.

Генерал-майор Гавриил Амвросиевич Луковкин. Худ. Клюквин. XIX в. Бумага, литография. 29х20,5 см. ГИМ

Поступив на службу рядовым казаком, он был произведен в войсковые старшины в 1787 году. В 1790 году получил под командование казачий полк, с которым до 1792 года находился на Кубани, участвуя в постоянных стычках с горцами. В 1790 году за подвиги, совершенные у Малого Зеленчука, когда полк Луковкина выдержал натиск вражеской конницы, более того, контратаковал ее, захватил все знамена, артиллерийские орудия с зарядными ящиками и самого сераскира Баталь-пашу, 18-летний командир полка был произведен в премьер-майоры.

В 1797 году Гавриил Амвросиевич получил звание полковника и был уволен из армии по домашним обстоятельствам.

В 1808 году, после 9 лет, проведенных в отставке, полковник Луковкин снова поступил на службу, причем в императорском указе по этому случаю было сказано, что он принимается в армию "по отличной его способности к службе».

Луковкин был назначен командиром бригады в один из казачьих полков, входивших в Молдавскую армию. В 1809 году он прибыл под Браилов, где отличился в боях с турецкими войсками, пытавшимися прорваться из окруженной крепости, затем участвовал в штурмах Бабадага, Гирсова и Кюстенджи.

4 сентября 1809 года при Рассевате, командуя отдельным казачьим отрядом, Луковкин в значительной степени способствовал победе русских войск. За это он был послан в Петербург на доклад к императору о победе над турками. Император Александр I, узнав эту радостную весть, подарил полковнику Луковкину бриллиантовый перстень.

В 1810 году полковник Луковкин был назначен командиром казачьего полка. Во время вылазки турок из Шумлы Гавриил Амвросиевич повел свой полк на противника, опрокинул его и вынудил отступить обратно в крепость. За этот бой, который в приказе графа Каменского официально был признан героическим, Луковкин получил орден Святого Георгия IV степени.

Главнокомандующий русскими войсками Кутузов М.И. приказал генералу Гамперу форсировать Дунай и овладеть крепостями Туртукай и Силистрия. Полковнику Луковкину в этой операции отводилась довольно ответственная задача - овладение Силистрией. Казачий полк был усилен двумя эскадронами Смоленского драгунского полка, двумя батальонами Козловского пехотного полка и 500 болгарскими доброволь­цами. В ночь на 12 октября 1810 года отряд Луковкина на рыбачьих лодках, а в основном на подручных средствах скрытно переправился через Дунай и незаметно вышел к крепости Силистрия. Штурм начался внезапно. И эта внезапность, решительность русских кавалеристов, пехотинцев и их братьев по оружию - болгар привела к разгрому турецкого гарнизона. Всего час сумели продержаться турки под ударами, наносимыми войсками Луковкина. В крепости было захвачено: 1000 пленных солдат и офицеров турецкой армии, 12 артиллерийских орудий, 8 знамен, арсенал, провиантские склады, переправочные средства. За этот молниеносный штурм Луковкнн был награжден орденом Святого Владимира III степени. В именной грамоте было указано, что награда пожалована "За отличную храбрость, мудрое распоряжение и присутствие духа, через которые покорена Силистрия».

Во время Отечественной войны 1812 года генерал Луковкин принимал участие практически во всех основных сражениях. Особенно он отличился во время преследования отступавших французов. Так, после переправы противника через реку Березинувремя бегства их до города Вильны. В этих боях казаки Луковкина захватили два гвардейских штандарта, 70 артиллерийских орудий и множество пленных. После взятия Вильны казачьи полки Луковкина были переданы под командование генерала Платова и уже совместно с другими казачьими полками штурмовали Ковно.

За умелые действия, приведшие к разгрому противника под Гросенгейном, Гавриил Амвросиевич был награжден орденом Святой Анны I степени. Казаки под его командованием громили французские войска под Лейпцигом, Краоном и Лаоном, во время знаменитой Фершампенуазской битвы. После вступления русских войск в Париж император Александр I наградил Луковкина алмазными знаками к ордену Святой Анны I степени, а король Пруссии - орденом Красного орла II степени.

После окончания войны Гавриил Амвросиевич Луковкин довел 12 казачьих полков до Веймара и оттуда вернулся на Дон, где уже и проживал до самой своей смерти, окруженный глубочайшим почтением земляков.

См. также:

- ДОНСКОЙ, № 10-ГО КАЗАЧИЙ ГЕНЕРАЛА ЛУКОВКИНА ПОЛК.


Название статьи:Луковкин Гавриил Амвросиевич
Автор(ы) статьи:Ю. Галушко
Источник статьи: Казачьи войска России. М. 1993. ИАА "Русский мир"
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru