Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Памятник герою русско-японской войны Ивану Максимовичу Слезову погибшему 18 июня 1905 года близ деревни Сан-Вай-Зы

Памятник герою русско-японской войны Ивану Максимовичу Слезову погибшему 18 июня 1905 года близ деревни Сан-Вай-Зы

Памятник герою русско-японской войны Ивану Максимовичу Слезову погибшему 18 июня 1905 года близ деревни Сан-Вай-Зы
Памятник герою русско-японской войны Ивану Максимовичу Слезову погибшему 18 июня 1905 года близ деревни Сан-Вай-Зы
Памятник герою русско-японской войны Ивану Максимовичу Слезову погибшему 18 июня 1905 года близ деревни Сан-Вай-Зы

15 декабря прошедшего 2011 года в конференцзале завода "Севкавренген» города Майского Кабардино-Балкарской республики прошла знаменательная встреча Полномочного представителя Президента РФ в СКФО А. Г. Хлопонина с казаками Майского районного казачьего отдела Кабардино-Балкарской республики. Это была уже не первая встреча Полпреда с казаками района, многих из казаков Хлопонин уже запомнил по предыдущим встреча. Нужно отдать должное, что с самого своего назначения Александр Геннадьевич повел активный диалог с представителями казачества и даже стал приписным казаком Терского казачьего войскового общества.

Встреча проходила в режиме диалога, и на ней помимо Полномочного представителя Президента находился и глава Кабардино-Балкарской республики А. Б. Каноков, а также рад высокопоставленных чиновников СКФО и митрополит Ставропольский и Владикавказский владыка Феофилакт.

На встрече с полпредом помимо прочих вопросов, по предложению заместителя атамана ТМКО по связям со СМИ, кандидата исторических наук Эдуарда Бурда был поднят вопрос о создании в городе Майском мемориала в честь погибших в русско-японской войне казаков. Полномочный представитель Президента РФ в СКФО А. Г. Хлопонин назвал возведение мемориала хорошей идеей. В свою очередь Президент Кабардино-Балкарской республики А. Б. Каноков поддержал идею создания мемориала погибшим в ходе русско-японской войны казакам и тут же дал распоряжение главе Майского муниципального района избрать организационный комитет и составить смету. В состав организационного комитета вошел и активный участник казачьего возрождения, кандидат исторических наук, Бурда Эдуард Владимирович, который в течение многолетних архивных изысканий собирал сведения о участниках тех далеких событий. По его предложению мемориал следует ставить у единственного сохранившегося на Северном Кавказе памятника посвященного тем героическим и трагическим событиям Российской истории.

Интересна предыстория появления этого поистине уникального в своем роде памятника. Уже с самого начала военных действий терские казаки изъявили желание отправиться в далёкую Маньчжурию. Как писал впоследствии историк Терского казачества М. А. Караулов – "подновить боевую славу своих дедов и отцов». Чтобы дать выход многочисленным просьбам отставных и запасных чинов, а также лиц, вовсе не бывших на военной службе, о приёме их добровольцами в войска, действующие на Дальнем Востоке, 5 февраля 1904 г. последовало высочайшее соизволение о приеме на службу добровольцев не старше 40 лет, имеющих военную подготовку.

В связи с этим в срочном порядке стала формироваться добровольческая бригада, получившая название "Дикой» и состоявшая из Терско-Кубанского полка и 2-го Дагестанского горского полка. От желающих вступить в бригаду не было отбоя. Состав бригады был разношерстым и в основном состоял из горцев Кавказа. На командных должностях низшего и среднего звена набирались казаки Кубанского и Терского казачьих войск. В целом же Кавказская конная бригада несла с собой на театр военных действий много надежд. Пулеметная команда была в ней обучена хорошо. Офицерский состав – из регулярных войск. Слабой стороной была недостаточная подготовка мирного времени, нетвердое усвоение полевого, а также кавалерийского уставов горцами. Зато в боях равной этой бригаде не было. Как писали газеты тех лет – "В бою большинство щеголяло лихостью и отвагой». Дикая бригада покрыла себя неувядаемой славой и принимала участие почти во всех крупнейших сражениях на полях Маньчжурии.

Огромные потери в ходе военных действий вынудили правительство изыскивать новые людские силы для продолжения войны. Так, в октябре 1904 года началось формирование сводной Кавказской казачьей дивизии, в состав которой вошли Екатериноградский и Уманский кубанские казачьи полки, 1-й Кизляро-Гребенской и 1-й Сунженско-Владикавказский терские казачьи полки, а так же две батареи – 1-я Кубанская и 2-я Терская.

В марте 1905 года сформированная сводная Кавказская казачья дивизия эшелонами почти через всю Россию была отправлена на фронт, где во второй половине апреля вошла в состав 2-й армии, поступив в сводный кавалерийский корпус генерал-адъютанта П. И. Мищенко. В составе данного корпуса 1-й Сунженско-Владикавказский и 1-й Кзляро-Гребенской казачьи полки участвовали в знаменитом "рейде» по тылам японской армии на Синминтин и Факумынь, в ночном бою 3-го июня у Ляолянвопыня и в бою 18-го июня 1905 года у деревни Санвайцзы.

На данный момент достоверно установлены имена всех 56-ти погибших в русско-японской войне терских казаков. Среди имен встречаются казачьи фамилии кабардинского и осетинского происхождения.

Памятник же герою русско-японской войны Ивану Максимовичу Слезову погибшему 18 июня 1905 года близ деревни Сан-Вай-Зы и посмертно награжденному Георгиевским крестом 4-й степени был поставлен его отцом отставным вахмистром Лейб Гвардии Его Императорского Величества конвоя Максимом Захаровичем Слезовым в годовщину гибели сына в 1906 году. Надпись, которая была первоначально выгравирована на бронзовой табличке, гласила: "Сей камень воздвигнут Слезову Ивану Максимовичу, юноше 18-ти лет отроду, неженатому, живот свой положившему у деревни Сан-Вай-Зы 18 июня 1905 года. Памятник сей воздвигнут Максимом Захаровичем Слезовым в годовшину гибели сына 18 июня 1906 года» (информатор Мощевитин Владимир Александрович проживающий в г. Майском). В середине 70-х годов памятник был разрушен вандалами и заново возведен силами завода "Севкавренген». В течении последних двенадцати лет шефство над памятником осуществляет Пришибская казачья община города Майского.

Иван Максимович Слезов добровольцем ушел на Русско-Японскую войну в возрасте 18 лет и совершил свой бессмертный подвиг, не достигнув еще призывного возраста (казаков в дореволюционной России призывали на службу по истечению 19 лет). Неслучайно было выбрано место для памятника его отцом. У родника, который впоследствии получил название "Слезовским», протекающим на границе земель Пришибских и Котляревских казачьих общин, казаки прощались с родными и близкими, выпивали "стремянную» и отправляясь в походы. Именно на этом месте, как поется в старинной казачьей песне "Сон Степана Разина», запрыгивая в седло, у Ивана Максимови с головы упала папаха, что считалось дурным знаком, предупреждением о неминуемой гибели. В приказе по Терскому казачьему войску от 11 августа 1905 года в списке казаков 1-го Сунженско-Владикавказского полка, убитых в боях с японцами на Дальнем Востоке, указан: "старший урядник Слезов Иван Максимович, казак станицы Котляревской, холост. Убит 18 июня 1905 года в сражении с японцами у деревни Санвайза». Посмертно награжден Знаком отличия Военного ордена и произведен в хорунжие.

На другой день после встречи полпреда Хлопонина с казаками был уже создан организационный комитет во главе с заместителем главы майского муниципального образования, (куда вошел и виновник сего торжества Э.В. Бурда) для работы по возведению будущего монумента. На данный момент в России существует лишь один мемориальный комплекс посвященный русско-японской войне 1904-1905 годов, который был открыт в июне 2006 года в городе Владивостоке. По имеющейся информации составлена смета в размере 1,5 миллиона рублей. Документы вместе с сопроводительной запиской отправлены в Нальчик для согласования.

17 января был получен ответ из Минфина Кабардино-Балкарской республики, что объект признан социально значимым и его строительство запланировано на второе полугодие 2012 года.

 

Кандидат исторических наук, Эдуард Бурда



Источник статьи:    Эдуард Бурда


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Белое движение Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг.
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...

Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова

Книга Памяти Украины






РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...