Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Цегиста, дело при

Дело при Цегиста

Цегиста, селение близ Пирны, на большой дороге из Дрездена, через Рудные горы, в Теплиц.

Известно делом 10 августа 1813 г.

Перед сражением под Дрезденом (см. это) Наполеон отправил из Бауцена к Кёнигштейну корпус Вандама, приказав ему переправиться через Эльбу и занять дорогу в Теплиц, для действия в тыл союзникам. Со стороны последних, для прикрытия этого пути, был оставлен в Цегисте принц Евгений Виртембергский (8 т. и 16 орудий); под его начальство отдали также отряд Гельфрейха (5 батальонов, казачий полк, 6 орудий), наблюдавший Кёнигштейн.

12 августа, в 8 ч. утра, под прикрытием Кёнигштейна, Вандам (37 т.) перешел по мостам реку. Принц занял позицию между Кривчицем и Штрупеном; к его правый флангу примкнул Гельфрейх; к Пирне послан был из главной армии принц Леопольд Кобургский, с кирасирским Её Величества полком, а для принятия главного начальства над всеми союзными войсками против Вандама назначен гр. Остерман-Толстой (см. Толстые).

В 11 ч. французы атаковали нашу позицию, но весь день не были в состоянии сбить с неё войска. Вандам, вследствие небольшого протяжения позиции, не мог ввести в дело весь корпус; обойти её также нельзя было: левый флангом она упиралась в Эльбу, правым – в горы и леса. К выгодам местности присоединилось весьма удачное действие нашей артиллерии, особенно на правом крыле, откуда она жестоко поражала неприятеля каждый раз, когда он возобновлял атаки на Кричвиц. До вечера русские удержали позицию, а по прекращения дела, в темноте, отошли к Пирне и Зедницу.

Ночью на 15-е прибыли в подкрепление Остермана 1-я гвардейская пехотная дивизия и лейб-гусарский полк.

Желая хотя отчасти прикрыть дорогу в Богемию, отрядили в Гисгюбель казаков, а с прочими войсками Остерман стал между Зедницем и Пирною, имея левый фланг у Эльбы, правый – у Цегисты; в 1-й линии находился принц Евгений, во 2-й – Ермолов (с гвардейской дивизией), в 3-й – кавалерия; Ревельский полк занимал Пирну; Гельфрейх стоял у Грос-Котты; всего у Остермана было 18 ? т. чел. Во время дрезденского сражения (15-го) Вандам бездействовал и оставался весь день на горах, против наших войск, вдоль знаменитой в 7-летнего войну Пирнских позиций.

Ночью на 16-к Остерман получил от Барклая-де-Толли приказание соединиться с армиею у Максена, если неприятель занял дорогу в Богемию. Исполнением этого распоряжения Остерман открывал противнику путь в Теплиц, откуда французы могли двинуться навстречу нашим колонам, пробиравшимися через Рудные горы и преследуемые Мюратом и Виктором. Следовало или пробиться сквозь неприятеля и, предупредив его в Теплице, спасти армию, или же, сберегая гвардию, поворотить на безопасный дуть в Максен. Остерман избрал первое.

Принцу Евгению и Ермолову, с частью войск, велено делать ложное нападение на Вандама, а с остальными силами Остерман намерен был уйти, как можно скорее, в Петерсвальде.

Войска двинулись.

Пр. Евгений, находясь в голове колонны со 2-м корпусом, устремился на Кричвиц, слабейшую точку позиции французов. За ним пошел Остерман, прямо в Гисгюбель. Ермолов, с 7 батальонами и Татарским уланским полком, остался назади и атаковал Кольберг.

Евгений встретил у Грос-Котты 3 т. французов, опрокинул их и преследовал к Кричвицу. Вандам, обманутый этим движением, начал стягивать туда свои войска, оставив у Гисгюбеля лишь небольшой отряд. Атака Ермолова на Кольберг также был удачна. Лейб-Гвардии Егерский полк и 3-й батальон Семеновского вихрем внеслись на высоту и, утвердившись на ней, прикрыли своими стрелками и уланским полком остальную часть арьергарда, спешившую вперед. Стрелки и уланы был отрезаны, но пробились. Пока принц и Ермолов сражались, Остерман, без потерь прошел до Гисгюбеля и вступил в дефиле. У выхода, поперек дороги, стояли французы в колонах, с артиллерией. Преображенский полк, шедший в голове, бросился в штыки и опрокинул неприятеля; Морской экипаж и батальон Великой княгини Екатерины Павловны рассыпались в лесу, влево от дороги, чем заслонили движение колонне.

Так продолжился марш к Гелендорфу.

Французы подвигались параллельно с нами. Оттеснив стрелков, они пробились на дорогу, овладели высотами при Гелендорфе и снова захватили путь к Петерсвальде. Семеновский полк, сменивший Преображенский, штыками сбили их, и гвардия, не встречая уже препятствия, пришла под вечер к Петерсвальде. За нею начал подходить и 2-й корпус. Прикрывая весь день марш колонны Остермана и сражаясь с превосходящим неприятелем, не все полки 2-го корпуса успели выйти на Гисгюбель; часть их была отрезана и обратилась на дорогу через Борну. Потеряно много людей и обоза, брошена подбитая пушка; но совершено славное отступление и достигнута цель: занята точка, где русские могли стать лицом к неприятелю и дать армии возможность спуститься с гор безвредно.

Вскоре наступила ночь. Вандом остановился в Гелендорфе. На другой день произошло сражение под Кульмом (см.).

См. также:

- Сражение при Бауцене;

Русская Гвардия;



Название статьи:   Дело при Цегиста
Категория темы:    Русская Императорская армия Отечественная война 1812 г.
Источник статьи:    Энциклопедия военных и морских наук. Под главной редакцией генерала от инфантерии Леера, Спб., 1897 г., т. VIII.
Дата написания статьи:   1897 г.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"



I Мировая война Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...




ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...