Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...
Генерал должен управлять всеми родами войск. Сила ему недостаточна, чтоб заставить себе искренно повиноваться; надобно ему приобресть уважение своих подчиненных превосходством своих познаний и своих доблестей.
Из «Военного журнала»




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Цитен, Ганс Иоахим, фон

Цитен, Ганс Иоахим, фон (1699 † 1785), – знаменитый кавалерийский генерал Фридриха II, большой любимец великого короля.

Отец Цитена, человек небогатый, не мог дать сыну надлежащего воспитания, и он вырос почти без образования. На 14-м г. жизни поступил подпрапорщиком в Швендийский пехотный полк, в котором имел несколько поединков со своими буйными товарищами.

В 1720 г. произведен в прапорщики, но затем чином поручика его обошли, за небольшой рост и слабый голос. Цитен просил о переводе в другой полк (1724 г.), но был уволен в отставку. В это время его отец его умер; материальное положение был очень плохое; он лично обратился к королю и в 1726 г. определен поручиком в Ватенауский драгунский полк. Здесь ему тоже не повезло: попав к безнравственному и злому ротмистру, он в конце-концов вызвал его на дуэль, за что и был заключен на год в крепость. По истечении срока заключения, за драку на улице с тем же ротмистром, исключен из полка, но генерал Буденброк и Фленц выхлопотали определение Цитену поручиком в лейб-гусары. Тут ему удалось обратить на себя внимание короля.

В 1735 г. Цитена отправили, со сводным гусарским эскадроном, в имперскую армию на Рейне, где он, под руководством известного австрийского партизана Бароне, ознакомился с малой войной. Бароне вполне оценил Цитена, и он был произведен в ротмистры (1736 г.).

Вернувшись в Берлин, Цитен женился. Командир лейб-гусарского полка Вурм, служивший раньше в пехоте, не знал кавалерийского дела, был горд, упрям и зол. Поэтому Цитен не мог ладить с ним, и раз, на квартире у своего командира, так горячо поспорил с ним, что оба схватились за сабли; в результате – Цитен был ранен легко, Вурм тяжело. Эта драка не имела дурных последствий для Цитена только потому, что лежавший на смертную одре король Фридрих-Вильгельм умер. Вурм не мог простить этого Цитену и когда, по восшествия на престол Фридриха, гусарский полк, во время силезской войны, должен был принять участие в одной атаке, то командир полка бросил Цитена одного и не только не поддержал его, но даже отступил. Цитен, благодаря своим выдающимся способностям кавалерийского офицера, благополучно вышел из этого тяжелого положения; но, по присоединении к полку, напал на Вурма с горькими упреками. Тот обнажил саблю, и они вторично подрались, причем Вурм был ранен в голову. Цитен принял командование полком, а Фридрих, узнав об этой истории, приблизил к себе Цитена, затем наградил орденом "За заслуги» и произвел в подполковники.

Командуя временно гусарским полком, в деле с австрийцами у Ротшлоса Цитен пронесся по плотине, обстреливаемой орудийным огнем, опрокинул неприятеля и чуть не взял в плен своего бывшего наставника, Бароне. Этот подвиг заставил Вурма выздороветь и принять полк в свое командование. Но его действия был так оплошны, что без Цитена он погиб бы непременно. Это стало известно королю; Вурм был отставлен, и полк принял Цитен, причем число эскадронов увеличено до 10. Полк Цитена сделался образцом для своей кавалерии и грозою для неприятельской армии. Эго гусары были всегда в авангарде. Производя набеги, он доходил до Вены.

В 1744 г., при начале 2-й силезской войны, Цитен был так болен, что опасались за его жизнь. Однако он перенес болезнь и повел своих гусар за новыми лаврами. Проникнув в Богемию, он произведен за храбрость в генерал-майоры. В этом чине 12 октября, при Молдау-Тейне, с 2 гусарскими полками, 2 гренадерскими батальонами и несколькими орудиями, целый день держался против 16 т. австрийцев, прикрывая отступление пруссаков за Эльбу. В походе 1745 г., когда армия Фридриха была отрезана от маркграфа Павла, Цитену поручили войти в связь с последним и передать важные распоряжения. Пользуясь тем, что его гусары получили недавно форму, схожую с венгерскими полками, он без всяких мер предосторожности, под видом австрийцев, вошел в их лагерь и когда был узнан, то дружно пробился со своими гусарами чрез неприятельские ряды и выполнил поручение. В деле при Гогенфридберге, с 20 эскадронами, был в резерве. Прусская кавалерия прошла по мосту, который затем обрушился. Цитен отыскал брод и бросился со своими эскадронами во-фланг неприятелю, чем выручил прусскую конницу из большой опасности.

При Католиш-Генередорфе ранен в ноги и должен был оставить армию. Тайные враги и завистники Цитена, после дрезденского мира, сумели охладить к нему Фридриха; к тому же у Цитена умер единственный сын, а затем и жена. Эти неудачи привели к тому, что Цитен подал в отставку. Но Фридриху предстояла новая война; Цитен был ему необходим. Произошло трогательное примирение, и до выступления в поход Цитен получил чин генерала-лейтенанта (1756 г.).

Как велика была слава этого генерала видно из того, что полковник Зейдлиц (см.) просил соизволения служить под его командой, ставя себе в образец. В 1757 г. Цитен отличился во многих делах, а при Колине ранен в голову и под ним убита лошадь. В этом году и следующем Цитен с Зейдлицем покрыли славою конницу своего великого короля.

В походе 1760 г., при Лигнице, Цитен оказал такой выдающийся подвиг, что тут же, на поле сражения, Фридрих пожаловал его генералом-от-кавалерии.

До окончания 7-летней войны Цитен энергично и со славою работал на пользу своего короля, находясь постоянно при нем, и в его отсутствие часто принимал начальство над войсками. Фридрих иногда падал духом, и никто лучше Цитена не мог его ободрить.

До самой кончины Цитен пользовался наибольшим почетом со стороны короля.

Женившись во 2-й раз, Цитен, имел 4 детей, и в 1765 г., когда родился 1-й сын, король сам крестил его и пожаловал новорожденного, в колыбели, корнетом.

На старости лет, однажды Цитен уснул за королевским столом и когда хотели его разбудить, то Фридрих сказал: "дайте ему отдохнуть, он в дни опасности довольно часто бодрствовал для всех вас».

Цитен прослужил 70 л. и умер на 86-м г. от роду.

Соединяя мудрость с мужеством, ловкость с присутствием духа и деятельность с полнейшим самообладанием, он составлял план действий с постепенностью находящей грозы, а приводил его в исполнение с быстротою молнии.

См. также:

- Семилетняя война;

- Фридрих II Великий;

- БОЕВОЙ ПОРЯДОК.



Название статьи:   Цитен, Ганс Иоахим, фон
Категория темы:   Германская империя, Семилетняя война
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Энциклопедия военных и морских наук. Под главной редакцией генерала от инфантерии Леера, Спб., 1897 г., т. VIII.
Дата написания статьи:  1897 г.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!

Комментарии (0)  Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна!

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"



I Мировая война Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия







ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru