Здесь произошёл бой 11 июля 1809 г., отступая после сражения при Ваграме и выдержав арьергардный бой 9 и 10 июля с корпусом Массены (у Тевшица и Круковица), эрцгерцог Карл (60 – 70 т.) к утру 11-го расположился у Цнайма: на правом фланге – 5-й корпус (принц Рейс), занимая Цнайм и монастырь Пельтенберг; особые отряды защищали монастырь Брук, возвышения Тевшица и мост на р. Тайя; левее, на высотах, Брендица, – 1-й корпус (в 2 линии); еще левее (также в 2 линии) – 3-й корпус, имея на левый фланге кавалерию; за этим флангом – 2-й корпус (в колонах). Перед означенными войсками, еще в ночь на 11-е, начала сосредоточиваться главная масса армии Наполеона (130 т.), с корпусами Maссены и Мармона впереди. Численное превосходство противника, а главное нравственное и материальное ослабление своей армии заставляли эрцгерцога уклонится от боя; но он решил принять его, чтобы прикрыть движение на Будвейс сильно растянувшихся обозов.
11-го, в 10 ч. утра, Macсена двинулся против правого фланга австрийцев и у Тайи был встречен учащенным огнем; несмотря на то, он взял штурмом мост и тотчас же перевел на другой берег дивизию Леграна; французская пехота овладела монастырем Брук и уже проникла до Цнайма, но удачным действием австрийской артиллерии принуждена была отступить.
Воспользовавшись этим, эрцгерцог направил несколько батальонов в обход правого фланга Массены, а около 2 ч. австрийцы предприняли частную контратаку. Для парирования последней, Массена назначил кирасирский полк Шapитье, который, блестящей атакой во-фланг, заставил неприятеля поспешно отступить, с потерею 2 орудий и 800 плеными. Затем Массена вновь занял позицию на левом берегу Тайи и выставил батарею, анфилировавшую правый фланг 5-го корпуса; одновременно с тем Мармон двинулся против Бельгарда. Около 6 ч. вечера на поле сражения прибыли остальные части корпуса Массены, а французская кавалерия готовилась охватить австрийцев с тыла.
В виду такой благоприятной обстановки, Массена намерен был произвести решительную атаку на Цнайм, но известие о заключении перемирии не дало возможности осуществить её. Проведена была демаркационная линия, остатки же австрийской армии отступили к Ольмюцу (см.).
Источники ст. Австро-французская война 1809 г.
Название статьи: Цнайм, бой при 11 июля 1809 г.Категория темы: Наполеоновские войныФранцузская армияАвстрийская армияАвтор (ы) статьи: В. Г. Л. Источник статьи: Энциклопедия военных и морских наук. Под главной редакцией генерала от инфантерии Леера, Спб., 1897 г., т. VIII.Дата написания статьи: 7 августа 2012
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.