Цорндорф, сражение при 14 (25) августа 1758 г.

Цорндорф, селение в провинции Бранденбург (Пруссия), близ Кюстрина.

Известно сражением 14 (25) августа 1758 г., во время 7-летней войны. 

Переправа в ночь на 12 августа армии Фридриха Великого через Одер, у дер. Густебизе, и сосредоточение к Целину повлекли прорыв стратегического фронта русской армии Фермора и разобщение её частей, дивизии Румянцева (у Шведта), от прочих войск (у Кюстрина и Ландсберга). Только 12-го Фермор убедился в переправе пруссаков. 

Сражение у Кюстрина было неизбежно, а на прибытие Румянцева рассчитывать нельзя. 

Войскам от Кюстрина-Ландсберга приказано следовать на позицию близ Цорндорфа.

Поле сражения ограничивается: на севере – болотистой рекой Митчель, доступною лишь в некоторых пунктах; на западе – р. Одер; на юге – болотистой долиной Варты. 

Окраины этого пространства покрыты лесами, оставлявшими внутри обширную площадь, где и произошел бой. 

Общий характер местности – всхолмленная раввина, покатая к Миттчелю и Одеру; более заметные высоты – к югу от линии Грос-Камин-Вилькенсдорф-Цорндорф. Северная часть изрезана ручьями, текущими в Митчель в глубоких, частью болотистых оврагах: Гофбрук с Цихером, Гальгенгрунд и Цабергрунд. 

Эти ручьи делят местность на полосы, расходящиеся от дер. Картшен к Биркенбауму, Цорндорф и Вилькенсдорфу. От поля сражения на восток, к Ландсбергу (путь отступления русской армии), отходили 2 дороги: на Клейн-Камин-Фридберг и Вилькендорф-Грос-Камин; на север же – к переправам через Митчель у Куцдорфа, Картшена, Дармицеля и Нейдамской мельницы. 

Войска Фермора заняла позицию фронтом к северу, между Цаб-рундом и Гальг-рундов, позади дер. Картшен; обсервационный корпус Броуна примкнул к правому флангу, под углом к общей линии, параллельно направлению Дармицель-Нейдамская мельница, прикрываясь Гофбруком. Позиция, труднодоступная с фронта, легко и скрытно обходилась с флангов (леса). Обходом нанейдамскую мельницу (справа) русская армия могла быть отрезана от единственного пути отступления (на Ландсберг); при обходе же на Куцдорф (слева) пруссаки, в случае неудачи, отбрасывались в угол Митчель-Одер. Свойства позиции требовали прочного занятия ближайших переправ на Митчеле, а при глубоком обходе – атаки неприятеля на марше. Позиция была тесна даже для 1 – 2 дивизий; прибытие Броуна заставило растянуться к востоку от Гальг-рунда; отсюда – разделение войск оврагами ручьев, сходящихся у Картшена. Чтоб избегнуть этого, следовало отойти к Цихер-Цорндорф, но тогда переправы уступались без боя, близко в тылу – р. Варта, и русская армия всё-таки не могла воспрепятствовать обходу неприятеля лесами. Отступление к Ландсбергу не входило в расчеты Фермора.

На позиции находилось 55 батальонов, 21 эскадронов, 240 орудий, – до 42 ? т. (конницы – менее З ? т.); тяжелый обоз был направлены к Грос-Камину, легкие остались при войсках. 

Русская армия построилась в 2 линии, с внутренним резервом; на правом фланге – кирасиры Демику, на левом – драгуны Гаугревена. До полудня 13-го Фридрих, сосредоточивший 38 батальонов, 83 эскадронов, 116 орудий, всего до 33 т. (около 10 т. кавалерии), дал войскам отдых. В час дня авангард Малаховского (8 батальонов, 2 драгунских полка) занял Нейдамскую мельницу, восстановил мост, по которому и переведена пехота главных сил (конница – у Керстена), а к вечеру армия расположилась между Дармицелем и Нейдамской мельницей. Все это исполнено без противодействия со стороны русских. 

Только около 9 ч. веч. Фермор, узнав о движении пруссаков к Грос-Камину, приказал: д. д. Цихер и Картшен занять гренадерами (по 300 чел. и 2 орудий); обсервационному корпусу податься вправо на пушечный выстрел к Цихеру (перейдя частью за Гофбрук); левому флангу отодвинуться назад, отчасти за Гальг-рунд. К 3 ч. ночи армия выполнила приказание и до утра, как и все 13-е, пробыла под ружьем.

Фридрих, решив обойти русских справа, в 3 ? ч. у. двинул свои войска, в 3 колонах, лесом к Грос-Камину. У Бацлова они дебушировали из Цихерского леса и продолжали обход к Цорндорфу, под прикрытием высот южной части поля сражения. Лишь в 5 – 6 ч. у. это движение выяснилось для Фермора, и ему, чтобы выйти из критического положения, оставалось лишь победить. 

Легкие обозы он отправил к Картшену; армии же приказал повернуться кругом, фронтом к югу, и вытянутся в 2 прямые линии (вместо каре-образного построения, в котором войска провели ночь); гусарам и казакам – зажечь Цорндорф и отойти на фланги; артиллерия выдвинута вперед, главным образом перед обсервационным корпусом. Фронт позиции обозначился от Цихера к западу, пересекая Гофбрук и Гальг-рунд на её правом фланге – 1-я и 2-я дивизии (30 батальонов), по сторонам Гальг-рунда, и 1 т. кавалерии; на левом – обсервационный корпус (27 батальонов), разобщенный Гофбруком, и не более 1.700 конных. Разделение позиции на изолированные участки осталось; прибавилось же: в тылу – грозная преграда без подготовленных переправ, а впереди – командовавшие высоты (скрыли обход и представили отличную позицию для прусской артиллерии); фланги хотя и прикрыты, но Цаб-рунд проходим даже для конницы. В общем, новая позиция не выдерживала критики.

Обход и построение боевого порядка пруссаков выполнены беспрепятственно: авангард (Мантейфеля), 8 гренадерских батальонов, – позади Цорнодрфа; за ним – пехота: в 1-й линии 20 батальонов, во 2-й – 10; на правом фланге – 12 гусарских эскадронов, на левом – 71 эскадронов Зейдлица. Король решил вести атаку на правый фланг противника, для чего назначил авангард, всю 1-ю линии и 56 эскадронов Зейдлица; прочие войска оставлены между Цорндорфом и Вильк-дорфом. Авангарду приказано атаковать крайний правый фланг, а для поддержки атаки двинута 1-и линия, уступами по-батальонно; Зейдлиц должен был довершить удар; против 16 – 17 т. русских направлено 23 т. 

В 9 ч. у. 60 прусских орудий севернее Цорндорфа начали громить неприятеля, который геройски выдерживал этот огонь 1 ? ч.; русская артиллерия, сгруппированная на левом фланге, почти не могла принять участия в состязании с прусскою. Мантейфель, обойдя с обеих сторон Цорндорф, приблизился на ружейный выстрел к русскому правому флангу; артиллерия заняла новую позицию; 1-я линия (Каница), неизвестно почему, уклонилась много вправо; между частями боевого порядка образовался интервал, чем и воспользовался Фермор: в 12-м ч. правый фланг его армии перешел в решительное наступление, но обсервационный корпус остался на месте. Организационные недостатки русской армии, невыгоды её позиции, удаление самого главнокомандующего с поля сражения повели к тому, что с этой минуты общее управление боем исчезло, и сражение обратилось в бессвязные по идее и времени действия на нравом и левом крылах армии.

Бой на правом фланге.

Малочисленная конница Гаугревена смело атаковала во-фланг прусский авангард; смяла его и с подоспевшей пехотой обратила в бегство; 26 орудий достались русским; вслед затем опрокинуты и побежали 7 батальонов 1-й прусской линии. Грозное, победное наступление, казалось, могло смести прусскую пехоту, и король, видя её беспорядочное бегство и потерю артиллерии, потребовал, чтобы Зейдлиц обрушился на русских. 2 приказания не были исполнены. Взбешенный Фридрих пригрозил ответственностью головою после боя. "Доложите королю, сказал Зейдлиц, что после сражения моя голова в его распоряжении, а пока пусть позволит употребить её в его же пользу». Зорко следя за ходом боя, Зейдлиц видел, что 1-я русская линия, увлеченная успехом, с каждым шагом вперед утрачивала порядок, удалялась от 2-й линии, наступавшей хотя и стройно, но с обнаженным флангом. Только в ту минуту, когда русские не могли уже оказать серьёзного сопротивления (потеря порядка и значительное удаление от обсервационного корпуса), Зейдлиц, переведя 31 эскадронов через Цаб-рунд, обрушался на горсть храбрецов Гаугревена и на их плечах врезался во-фланг и тыл 1-й линии; сюда же со стороны Цорндорфа прискакало 15 эскадронов. Эта минута лихой атаки в выгоднейшем направлении для конницы выказала всю силу нравственной доблести и стойкости русской армии. Строить каре было некогда; кучами встретили 1-й удар 1-й и 3-й гренадерские корпуса и дали время прочим хотя немного собраться. Отчаянная рукопашная борьба была неравна, и кучи русской пехоты оттеснены частью к Картшену, частью за Галг-рунд. Здесь был положен предел успехам Зейдлица: его конница отошла за Цорндорфом. 

Большая часть начальников русской 1-й линии выбыла из строя; наше положение за Галг-рундом, в сущности, было критическое: смешение полков, отсутствие начальника; русские могли отражать здесь удары неприятеля, но не был способны принять активное участие в дальнейшем ходе сражения.

Бой на левом фланге.

Неудача авангарда и 1-й линии вынудила Фридриха переменить пункт атаки: все сохранившее порядок направлено было на обсервационный корпус. Но Броун предупредил и атаковал сам: кирасиры Демику, бросавшиеся на 1-ю прусскую линию, опрокинула часть её, доскакали уже до 2-й и только здесь задержаны гусарами и артиллерийским огнем. Атака наших кирасир послужила сигналом к переходу в наступление пехоты левого фланга и части центра обсервационного корпуса. В предстоявшей атаке могли принять  участие до 27 батальонов, которым Фридрих противопоставил на первое время 13 – 14 батальонов и несколько гусарских эскадронов.

Блестяще было начато наступления Броуна: кирасиры вторично атаковали пехоту и обратили в бегство. Но в эту минуту сюда стала прибывать части прусской конницы и дали другой оборот ходу боя. Ближайшие 10 эскадронов драгун остановили наступление русских; Зейдлиц, собрав 61 эскадронов, замечательно верно оценил положение дел и с этою грозной массой бросился на левый фланг противника. Мало сплоченные, недостаточно дисциплинированные полки импровизованного обсервационного корпуса обратились под ударами конницы в полное бегство; но старые русские полки и здесь оказались неодолимую преграду неприятельской коннице, вынеся на своих плечах отчаянную сечу. 

Масса прусской кавалерии задержана на правом берегу Галг-рунда; отдельные эскадроны прорвались до Картшена (русские обозы, казна, раненые). 

В 7 ч. бой прекратился: конница была утомлена; все усилия Фридриха и его генералов собрать и двинуть в атаку пехоту остались тщетными.

Прибывший на конец к армии Фермор нашел большую часть её и пехоты – поперек первоначальной позиции, тылом к Гальг-рунду; артиллерия была разбросана по всему полю сражения; на фланге – конница Демику; часть армии – между Цаб-рундом и Гальг-рундом. 

Пруссаки собирались частью за Цихером, прочие – за Вилькдорфом и у Цорндорфом. 

Поле сражения остаюсь за русскими; лучшая часть армии (кроме обсервационного корпуса), хотя и расстроенная, была способна продолжать бой; все усилия противника разбились об её стойкость. Лишь высокие боевые качества конницы и талант Зейдлица не только спасли прусскую пехоту, но и дали королю право приписать себе победу; нравственная же победа, бесспорно, был на стороне русских: король не мог довершить удара, дал время устроиться, подобрать раненых и орудия, притянуть обозы и к утру 15-го перейти за Гальг-рунд.

16-го, на рассвете, русская армия, в виду прусской, проследовала к Грос-Камину и переменила фронт к Кюстрину.

Потери: русских – 5 т. убитыми, 12 т. ранеными (по немецким сведениям – всего 21 т.), 85 орудий, 11 знамен; 

Пруссаков – 11 т., 26 орудий, 10 знамен.

Цорндорфское сражение – один из самых выдающихся фактов участия русских в 7-летнего войне, несмотря на то, что во главе армия находился генерал, чуждый её по духу и уклонившийся от непосредственного управления боем. 

Оно в ярком свете обрисовало боевые качества нашей армии и в общем послужило опровержением установившегося мнения об отсталости русской тактики этой эпохи. 

Отрицательные стороны ведения боя: 

1) отсутствие обороны переправ на Митчеле; 

2) неумелое пользование артиллерией и отсутствие руководства ею; 

3) наступление по-частям; 

4) неимение резерва; 

5) беспорядок в обозах. 

Со стороны Фридриха замечательны: 

1) смелый и искусный прорыв растянутого расположения неприятеля ,за Одером; 

2) обход с тыла русской позиции; 

3) образцовое управление армией на марше и быстрота движения; 

4) искусный выбор пункта атаки и соответственное распределение сил; 

5) высоко поучительная деятельность конницы Зейдлица, на чем Фридрих и построил успех сражения; Фермор же не обнаружил искусства в употреблении своей превосходной артиллерии, на которую, однако, возлагал большие надежды.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Цорндорф, сражение при 14 (25) августа 1758 г.
Автор(ы) статьи:М. А.
Источник статьи: Энциклопедия военных и морских наук. Под главной редакцией генерала от инфантерии Леера, Спб., 1897 г., т. VIII.
Статьи, использованные при написании этой статьи:  см. 7-летняя война.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru