Скрывающиеся лафеты

Скрывающиеся лафеты – снабженные приспособлениями для автоматического скрывания орудия после выстрела за бруствером; в сниженном положении орудие, удерживаемое тормозами (зажимами), заряжается; для выстрела же, по освобождении тормоза, переходит в верхнее (боевое) положение, и можно производить стрельбу через бруствер.

Скрывающиеся лафеты назначаются для:

1) придания орудию большого вертикального и горизонтального обстрела;

2) достижения (вместе с тем) хорошего укрытия прислуги и самой системы, чтобы сохранить действие артиллерии на возможно продолжительное время.

Но эти выгоды достигаются:

а) значительным усложнением лафетов, что обусловливает большую повреждаемость их;

б) увеличением их веса;

в) как следствие 2 предыдущих обстоятельств – увеличением стоимости лафетов.

Устройство Скрывающихся лафетов основано на следующий началах:

1) живая сила отдачи орудия тратится при откате на подъем груза, который, опускаясь после заряжания, поднимает орудие в боевое положение;

2) живая сила отдачи расходуется на сжатие упругих тел (воздуха, пружин...), т. е. собирается в особый приемник, аккумулятор, а затем, после заряжения, запасом работы в аккумуляторе пользуются для подъема орудия в боевое положение.

Попытки устройства Скрывающихся лафетов относятся еще к концу XVIII столетия.

1775 г. Корнелий Редлихкейт пришел к мысли устроить самодействующий лафет противовесом, так, чтобы после выстрела, вследствие отдачи, он мог скрыться за впереди лежащее закрытие. Руководствуясь той же идеей, французский генерал гр. Шасслу предложил около 1803 г. Скрывающийся лафет следующего устройства: на наклонных станинах колесного лафета был расположен, на 4 катках, станок, который поддерживал орудие; станок мог двигаться вверх и вниз по станинам. Он прикреплялся цепями к ступицам колес, наглухо насаженных на вращающуюся ось лафета, т. о. во время отката при выстреле цепь разматывалась, вследствие чего станок спускался на катках вниз.

Чтобы привести орудие в первоначальное положение, надо были только накатить лафет, на что, очевидно, требовалось достаточно большое усилие; при накатывании лафета, цепи наматывались, и станок приходил в боевое положение. Вся система была расположена на поворотной раме.

В 1804 г. итальяиский инженер майор Галатео предложил надеть на колеса обыкновенных осадных лафетов дубовые, обитые железом элеваторы такой высоты, чтоб орудие могло стрелять поверх гребня гласиса; элеваторы представляли род клиньев, обертывающих колеса на протяжении 1/3 окружности.

После выстрела, вследствие отдачи, лафет откатывался до тех пор, пока не становился на колеса; в это время он настолько удалялся от бруствера, что заряжание можно было производить без затруднений.

Для приведения орудия в боевое положение, следовало опять поставить лафет на элеваторы, т. е. накатить его.

Не разработанность и новизна идеи первых образцов Скрывающихся лафетов и малая действительность стрельбы гладкой артиллерии – вот, вероятно, причины, что идея о скрывании орудия была забыта в продолжение 50 л.; но после введения нарезной артиллерии снова занялись разработкой вопроса о Скрывающихся лафетах.

Капитану английской службы Монкрифу принадлежит устройство одного из первых Скрывающихся лафетов, в котором, для поднятия сниженного после выстрела орудия, употреблен противовес, равный весу самого орудия. Лафет Монкрифа (см. Береговые л-ы), по своей громоздкости, большому весу и невозможности передвигать с места на место, не был принят ни в одном государстве для сухопутных крепостей.

Для последних употреблялись лафеты, основанные на 2-м начале, при котором, для поднятия орудия, пользовались реакцией пружин.

Сюда относится и Скрывающийся лафет Разсказова (см. Осадные лафеты), принятый для русских сухопутных крепостей.

К береговым же орудиям установка проектирована военным инженером генералом Паукером; но она была очень громоздка, занимала много места и тяжеловесна.

Скрывающееся установка другого русского инженера, Борисова, отличалась от предыдущей тем, что перед заряжанием опускалась не вертикально вниз, а в сторону, по наклонной плоскости. Для этого в валганге, вдоль линии огня, сделана выемка, одна сторона которой представляет как бы аппарель со дна выемки на поверхность валганга. Спуск поворотной рамы со станком производился по этой аппарели, после выстрела, помощью особого механизма, приводимого в движение людьми или паром.

Вся система уравновешивалась противовесом из большого и малого грузов; последний, по необходимости, снимался с первого.

После выстрела станок откатывался вдоль поворотной рамы, затем приводился в движение спускающим механизм, и поворотная рама (см.) со станком, получив перевес (т. к. при выстреле малый груз снимался с большого), спускается вниз по рельсам, проложенным по аппарели.

В конце наклонной плоскости устроена блиндированная ниша, прикрывающая прислугу и орудие от навесного огня.

Здесь орудие заряжалось; после того малый груз прикладывали на большой, и противовес, сделавшись тяжелее лафета с орудием, поднимал систему в верхнее положение.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Скрывающиеся лафеты
Категория темы:Оружие, Артиллерия
Автор(ы) статьи:И. Т. Г.
Источник статьи: Энциклопедия военных и морских наук. Под главной редакцией генерала от инфантерии Леера Спб. 1897 г. т. VII.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru