| Публикация от: 9 августа 2012 | Статью прочитали: 1 262 раз| | Смит, Феодор Иванович, военный историограф Статья расположена в каталоге: База знаний Ассоциации / "С"
Смит, Феодор Иванович (1788 † 1865), военный историограф; получил высшее образование в Кильском университете и уже с молодых лет стал изучать политические и военные науки, особенно же – русскую историю и походы великих полководцев древности и новейших времен.
В 1812 г. поступил корнетом в полк волонтеров, известный под названием Мертвые головы, и отправился с ним в поход, но сильно заболел и должен был оставить военную службу.
В 1815 г. снова вступил в ряды нашей армии и вместе с нею прибыл в Париж, где занял должность директора канцелярии русского коменданта, гр. Ностица.
По возвращении наших войск в отечество, перешел в гражданскую службу и посвятил свои досуги военно-историческим трудам.
В 1830 г., когда вспыхнуло польское восстание, назначен был состоять при Главной квартире армии, в качестве редактора известий о действиях русских войск для заграничных журналов. По окончании войны приступил к составлению её истории, которые была закончена лишь 1848 г. и представляет самый полный и обстоятельный очерк тогдашних событий.
Из других сочинений Смита известны: "Суворов и падение Польши»; "Голоса военачальников о Польской войне 1831 г.»; "Записки лифляндца с 1790 по 1815 г.»; "Материалы для объяснения военных действий 1812 г.»; "Инкерманское сражение 24 октября 1854 г.»; "Каким образом была возбуждена последняя Восточная война?» (издания 1863 г.).
Название статьи: Смит, Феодор Иванович, военный историографКатегория темы: Русская Императорская армияРоссийская империяАвтор (ы) статьи: Н. И. О. Источник статьи: Энциклопедия военных и морских наук. Под главной редакцией генерала от инфантерии Леера, Спб., 1897 г., т. VIII.Дата написания статьи: 9 августа 2012
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.