Снаряжение снарядов

Снаряжение снарядов, главным образом, состоит:

а) в наполнении пустоты их порохом, или порохом и пулями;

б) пригонке и ввертывании трубки производится самими частями войск (батареями, парками...).

При окончательном Снаряжении, в снаряд, наполненный порохом, ввертывается трубка, а при не окончательном – цинковая втулка. Кроме практической стрельбы, окончательное снаряжение производится с объявлением мобилизации; до того же времени снаряды частью остаются не окончательно снаряженными, частью же вовсе не снаряжаются.

Боевой комплект (см. это) полевых и горных батарей содержится в мирное время в таком виде: гранаты – с порохом, шрапнели – с пулями, залитыми серой, и с порохом; вместо трубок, хранимых отдельно в герметической укупорке, – цинковая втулка на снарядной мази; ведущий поясок смазан такой же мазью и потом нефтяным салом, центрующий – нефтяным салом.

Различные снаряды боевого комплекта резервных батарей и полевых артиллерийских парков – без пороха; цинковая втулка – на нефтяном сале; ведущий поясок не смазан (циркуляр главного арт. управление 1892 г. № 103).

В боевом комплекте крепостей, бомбы – с порохом (в количестве, которое может быть уложено в казематных помещениях), шрапнели – без него; цинковые втулки – на снарядной мази. Окончательно снаряженными хранятся лишь снаряды, которые могут быть израсходованы на практическую стрельбу и не позже, как через год после Снаряжения. (цирк-ы 91 г. №№ 34, 73 и 75).

В виду сырости расходных погребков, разрешено хранить снаряды в батарейных сараях, по количество должно соответствовать вместимости погреба; переносить же в расходные погребки – при мобилизации (цирк. 93 г. № 103).

На разрывные заряды гранат и бомб порох употреблялся крупнозернистый, артиллерийский, ружейный, охотничий (пр. по артиллерии 1890 г. № 107); но 1-го помещается на 10% больше, чем какого-либо другого (пр. 91 г. № 121).

Для разрывных зарядов шрапнелей крупнозернистый порох не употреблялся.

Перед Снаряжением снаряды осматриваются, чтобы не были на них песку и сору; пустота не имела влажности (удаляется нагреванием) и была совершенно чиста, без ржавчины; ведущие части – в полной исправности, и нефтяное сало с них счищено. Снаряжение производят на открытом воздухе, а при ненастной погоде – в палатках, и лишь в крайности – в закрытых просторных помещениях. Для безопасности, работа исполняется на нескольких пунктах, удаленных один от другого настолько, чтобы не замедлять её успех. На 1-м пункте всыпают в снаряд отвешенный или отмеренный (для полевых шрапнелей) разрывной заряд. Для этого необходимы: стол с весами, бочка с порохом, стул (колодка или станок), медные совок и воронка и деревянная мерочка (для пробы осевшего пороха).

Снаряды подносят по одному, с пригнанной трубкой; разрывной заряд всыпают помощью совка и воронки, утряхивают, покачивая снаряд на стуле или помешивая порох чрез очко деревянным прутом, и пробуют мерочкою, насколько осел порох, т. е. подойдет-ли его поверхность к концу трубки.

На 2-м пункте ввертывают трубку, употребляя тиски (для зажимания снаряда) и ключ (для ввинчивания трубки). Снаряды подносят также по-одному, с насыпанным порохом и вставленной пригнанной трубкой; последнюю ввинчивают и на снарядной мази. Если трубка идет, очень свободно, то обертывают ее стеклядью.

На 3-м пункте подготовляют наружную поверхность снарядов, именно: красят их (см. Окраска снарядов), клеймят, наполняют желобки ведущего пояска снарядной мазью и смазывают нефтяным салом ведущие и центрующие части. Снаряды со свинцовой оболочкой обмазывают нефтяным салом.

Готовые снаряды относятся в места хранения.

Все работы, под руководством и ответственностью офицера или чиновника, производятся положенным числом рабочих.

Для Снаряжения продолговатых снарядов с ударной трубкой образца 1884 г. необходимо:

1) проверить диаметр поясков кружалами;

2) вывинтить цинковую втулку из очка;

3) прочистить последнее метчиком, протереть тряпкой и обмести щеточкой (в бомбах, прочистив очко, прижимают донный винт плотно к свинцовой шайбе на терпентине);

4) пригнать трубку, т. е. подобрать такую, которая ввертывалась бы в очко не очень туго и не очень свободно;

5) всыпать отвешенный разрывной заряд, дополнить и утрясти его;

6) ввинтить трубку на снарядной мази, а затем – красить, если пришел срок (каждые 5 л.);

7) клеймить, чтобы знать год Снаряжения;

8) заполнить ведущий поясок снарядной мазью и смазать нефтяным салом ведущий и центрующие пояски;

9) отнести в пункт хранения.

К бомбам прежнего заготовления, калибром более 6 дм., может быть приспособлена ударная трубка обр. 1884 г.; для этого очко рассверливается по диаметру стебля означенной трубки, что производится постепенно средствами крепостей; чековый канал в снаряженных и не снаряженных бомбах заполняется снарядной мазью.

При Снаряжении к пушкам обр. 1867 г. гранат с трубкой обр. 75 г. (с чекой), пока очко этих снарядов не будет рассверлено для трубок обр. 1884 г., ход работ одинаков с вышеописанным, только:

1) ввинтив трубку, надо еще обернуть ее пластырной тесьмой, смазанною клейстером;

2) головка трубки (в окончательно снаряженном снаряде) д. быть обернута куском писчей бумаги и перевязана стеклядью, для предохранения чекового канала от засорения.

Снаряжение 24-фн. бомб с трубкою прусского образца представляет следующие особенности:

1) прочистить чековый канал;

2) вставить детали трубки (см. это);

3) смазать свинцовую оболочку нефтяным салом и проверить кружалами, т. к., вследствие образования ржавчины под оболочкою, последняя может увеличиться в диаметре.

При Снаряжении 9-и 11 дм. мортирных бомб с донною трубкой (см. Снаряды) особенность заключается в том, что вывинчивают донный винт, ввинчивают ударную трубку и снова ввинчивают донный винт.

Клеймение снаряженных снарядов.

Все продолговатые снаряды, снаряжаемые окончательно и не окончательно, перед обмазкой желобков снарядной мазью, клеймят, т. е. на боковой поверхности или головной части ставят масляной краской (желтой – на гранатах, черной – на шрапнелях) 2 последние цифры года Снаряжения.

Клеймение производится помощью особого прибора.

Клеймо на снаряде должно просохнуть, и тогда уже оканчивают Снаряжение.

Снаряды для прицельной стрельбы по броням не снабжались разрывным зарядом, т. к. разрыв происходил раньше полного углубления снаряда (вследствие трения пороховых зерен между собою и о стенки снаряда). В последнее время стали употреблять на разрывные заряды дробящие вещества.

Пироксилин (влажный, лекальный) помещали в бронебойные снаряды с отвинтным дном, детонатором и донною ударной трубкой. Мелинит (расплавленный) предположено вливать в снаряды с отверстием в глухом дне.

К снарядам осадной и крепостной артиллерии введены уже дробящие разрывные заряды, но способ Снаряжения не был опубликован.

Снаряжение шрапнелей отличается от Снаряжения гранат только тем, что 1-ыя необходимо наполнить пулями и залить их серою. Пули для шрапнелей употребляются из сплава свинца (4 части) с сурьмою (1 ч.), диаметром 5 и 6? лн. Количество пуль в шрапнель определяется не счетом, а так, чтобы вес её в снаряженном виде был нормальный.

Отвешенные пули, смазанные нефтяным салом, всыпают чрез снаряжательное очко и утряхивают (горная и последних заказов шрапнели поступали с заводов уже с пулями, залитыми серой; цирк. 1891 г. № 15).

Расплавленную надлежащим образом серу вливают чрез снаряжательное очко помощью железного уполовника с двойным носком, закрыв предварительно паклей трубочное очко снаряда. Если заливка серою производится не летом, то шрапнели необходимо нагреть, расставив их кругом костра, на котором плавится сера, или на песчаной бане. По охлаждении шрапнелей, наружную поверхность их очищают от приставшей серы и приступают к Снаряжению порохом. Отвешенный разрывной заряд (для полевых шрапнелей – отмеренный [цирк. 92 г. № 103]) всыпается чрез воронку и утряхивается. Иногда, вследствие случайного протека серы в камору для разрывного заряда, все отвешенное количество пороху может не войти.

Шрапнель бракуется, если не входит ? разрывного заряда.

Насыпав пороху, ввертывают в трубочное очко, при неокончательном снаряжении, цинковую втулку на снарядной мази (в резервных батареях и парках – как для боевого комплекта, см. выше). Цинковые втулки прежнего чертежа не закрывают снаряжательного очка шрапнели, а потому оно забивается свинцовой пробкой.

При окончательном Снаряжении, ввертывают дистанционную трубку на снарядной мази, а затем втулка и трубка прижимаются прижимным винтиком (чтоб устранить вывинчивание). После того окрашивают шрапнель, клеймят, заполняют желобки снарядной мазью (смазка возобновляется по мере надобности), смазывают нефтяным салом и хранят.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Снаряжение снарядов
Автор(ы) статьи:В. П. В.
Источник статьи: Энциклопедия военных и морских наук. Под главной редакцией генерала от инфантерии Леера Спб. 1897 г. т. VII.
Статьи, использованные при написании этой статьи:  "Краткое руководство артиллерийской службы с орудиями обр. 1877 г." (дополнение к III отд. – изд. 81 г.); "Военная лаборатория" (записки младшего класса Пиротехнической школы, 91 г.).
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru