Перрен, Яков Яковлевич, генерал-лейтенант, член Совета Государственного Контроля

Перрен, Яков Яковлевич, генерал-лейтенант, член Совета Государственного Контроля, брат Перрена, Петра Яковлевича, генерал-лейтенанта, члена Совета военно-учебных заведений (см.), родился в 1786 году, воспитание получил во 2-м Кадетском корпусе, откуда 1-го февраля 1804 г. был выпущен подпоручиком с определением в 1-й конно-артиллерийский батальон (потом 1-й Конно-Артиллерийский дивизион 1-й Кавалерийской дивизии, см.); переведенный 23-го августа 1806 г. в 6-ю артиллерийскую бригаду (6-я Артиллерийская бригада 6-го Армейского корпуса, см.), Перрен в составе её, a затем — С.-Петербургской резервной артиллерийской бригады принял участие в заграничных походах и в сражениях при Чернове (где заслужил награду орденом Владимира 4-й степени с бантом), Новосильске и при Пултуске и за отличие по службе был переведен (7-го ноября 1807 г.) в Лейб-Гвардии артиллерийский батальон.

Будучи произведен 6-го ноября 1810 г. в капитаны, с переводом в 23-ю артиллерийскую бригаду, Перрен через месяц (9-го декабря 1810) получил чин майора, а уже 5-го февраля 1811 г.— подполковника, состоя в это время в 3-й запасной артиллерийской бригаде, с которою и принял участие в движении наших войск в Пруссию и Силезию(1813 г.).

Затем Перрен служил в 3-й гренадерской артиллерийской бригаде и находился в походе во Францию (1815 г.), а в 1817 г. назначен был командиром 14-й бригады, переименованной в 1820 г. в 1-ю; служа здесь, Перрен 1-го июля 1819 г. был произведён в полковники, а 25-го марта 1828 г. за отличие по службе, в генерал-майоры с назначением состоять при начальнике 3-Й пехотной дивизии; 17-го июля того же года он был определен командующим артиллерией 1-го пехотного корпуса, с которым с начала января 1831 г. участвовал в подавлении польского мятежа.

Вступив в Царство Польское, Перрен участвовал в целом ряде дел, всегда отличаясь беззаветною храбростью и приобретя множество знаков отличия. Так, 5-го, 6-го и 7-го февраля 1831 г. он был в стычках при м. Калушине, г. Минске, в генеральном сражении при корчме Вавер и 13-го в таком же сражении под Прагою, на Гроховских полях; орден Анны 1-й степени был ему наградою за храбрость, здесь проявленную; с 17-го по 23-е марта Перрен находился в движении армии к р. Вепржу, 27-го числа — был в сражении близь м. Латовичи, 12-го - 18-го апреля — во фланговом движении к Минску, в сражении под последним и в обратном походе к Седлецу, за что получил орден Анны 1-й степени с короной.

Затем, в этом же году Перрен, бывший во всех делах кампании, как-то: при Эндржееве, под Пысками, у д. Замосць и др., — получил: орден Владимира 2-й степени и золотую шпагу

с надписью "за храбрость» и с алмазами (за сражение при Остроленке 14-го мая), орден Георгия 3-й степени, медаль и аренду в 1000 р. — за взятие приступом Варшавских укреплений (25-го, 26-го и 27-го августа), и польский знак отличия за военные достоинства 2-й степени.

Апреля 18-го 1837 г. Перрен, за отличие по службе, был награжден чином генерал-лейтенанта, с оставлением в прежней должности, 3-го декабря 1840 г. — назначен членом Совета Государственного Контроля, а 20-го октября 1852 г. был уволен по прошению, от службы.

Перрен умер в 1853 году, 66 лет от роду.

Дело Императорского Департамента Главного Штаба 3-го Отделения 8-го стола, за 1853 г. в Московском Отделении Общего Архива Главного Штаба (св. 420, № 746); Архив Капитула Орденов.

Название статьи:Перрен, Яков Яковлевич, генерал-лейтенант, член Совета Государственного Контроля
Автор(ы) статьи:Б. Гарский.