Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Спиридов, Алексей Григорьевич, адмирал, главный командир Ревельского порта

Спиридов, Алексей Григорьевич, адмирал (см.), главный командир Ревельского порта, сын знаменитого сподвижника графа А. Г. Орлова-Чесменского.

Родился в 1753 г., умер 18 марта 1828 г. в г. Ревеле.

Воспитывался в морском кадетском корпусе, куда поступил в 1760 г., но главное свое морское воспитание Спиридов получил в совместном плавании со своим отцом, которого сопровождал в кампаниях с 8 лет, разделяя с ним все трудности и опасности.

В том же 1760 г. был произведен в гардемарины, а через два года блистательно выдержал на мичмана, имея всего только 10 лет, но по малолетству был оставлен при морском корпусе. Вот какой отзыв дала адмиралтейств-коллегия об экзамене Спиридова: "Так как все математически науки обучил и знает изрядно и корабельный экипаж и тактику; что до младших морских обер-офицеров принадлежит, знает изрядно; индуит и состояния доброго; на море служил в ост-зее две кампании».

В том же 1702 г. последовало Высочайшее повеление о производстве Спиридова в мичманы.

После того в продолжение четырех лет он плавал в Балтийском море.

В 1768 г. был произведен в лейтенанты п командовал трехмачтовым гальотом, плавая из Кронштадта в Ригу.

В глодающем году Спиридов отправился па корабле "Св. Евстафий» в составе эскадры адмирала Спиридова (отца) в Порт-Магон и участвовал в морской экспедиции при десантной высадке у Корона, во время которой был контужен.

Затем был назначен ь адъютантом к генерал-аншефу графу Л. Г. Орлову "за достоинства и хорошие способности», с оставлением в списках флота, и, находясь в этой должности, участвовал в Чесменском сражении па корабле "Три Святителя». После этого сражения Спиридов отправился на английском военном фрегате "Вангулей» в Ливорно, а оттуда был командировать в Петербург с донесением о Чесменской победе.

За свою службу в Архипелаге был награжден табакеркой в 2.000 рублей.

После этого Спиридов был назначен адъютантом к вице-президенту адмиралтейств-коллегии, графу И. Г. Чернышеву, и командовал всеми вооруженными придворными яхтами.

В 1771 г. был произведён в полковники армии, оставаясь в списках флота. По этому поводу Спиридов был вызван в адмиралтейств-коллегию, где его спросили, желает ли он служить во флоте или в сухопутной армии. Спиридов изъявил желание продолжать службу во флоте; тогда он был откомандирован обратно во флот в соответствующем чине капитан-лейтенанта и отправлен в Средиземное море с тем, чтобы при первом удобном случае ему была предоставлена возможность командовать фрегатом или каким-либо другим судном, если он окажется к атому способным.

На следующий год он был назначен в командировку в Молдавию в составе посольства князя Г. Г. Орлова, в качестве "кавалера посольства» и в том же году вернулся обратно в Петербург. Затеи Спиридов долгое время не занимал никакой должности, и когда было сделано представление о назначении его в Данциг командовать "пинком» на место капитан-поручика Машина, то наследник Цесаревич отставил Спиридова от этой командировки, говоря, что для этого назначения нужен офицер исправный.

В 1777 г. был произведен в капитаны 2-го ранга и, командуя кораблем "Азия», плавал между Ревелем и Кронштадтом, после чего был командирован в донскую флотилию.

В 1779 г. был произведен в капитаны 1-го ранга и, командуя кораблем "Вячеслав», отправился в составе эскадры контр-адмирала Хмотевского в Северный океан к Нордкапу; на обратном пути ему пришлось зазимовать в Копенгагене, где он сумел себя в свою команду так хорошо поставить, что он и его экипаж приобрели лестную репутацию, и по возвращении из Копенгагена Спиридов получил благодарность от вице-президента адмиралтейств-коллегии графа И. Г. Чернышева за такое умение поддержать репутацию русского флота.

В продолжение следующих двух лет, командуя кораблем "Азия», Спиридов плавал в составе эскадры вице-адмирала Борисова из Кронштадта в Ливорно и во время этого плавания удачно провел через Гибралтарский пролив купеческие суда. По возвращении из плавания он был назначен заведывающим интендантской комиссией. Затем в продолжении двух лет Спиридов, командуя кораблем "Св. Георгий Победоносец», плавал в составе эскадры вице-адмирала Чичагова из Кронштадта в Ливорно.

Во время шторма, который застал эскадру в Средиземном море, Спиридов отстал от эскадры, потеряв ее из виду. Обо всем происшедшем он написал письмо русскому послу в Мадриде, Зиновьеву. Это письмо Зиновьевым было отправлено на рассмотрение Императрице Екатерине II, которая положила па нем следующую резолюцию: "не могу хвалить особое хождение корабля, назначенного в состав эскадры».

В это время Спиридов был уже капитаном бригадирского ранга.

В том же плавании он был представлен, вместе с другими выборными офицерами эскадры, вице-адмиралом Чичаговым шведскому королю в г. Пизе, путешествовавшему инкогнито под именем графа Стака.

В 1783 г. Свиридов произведен в капитаны генерал-майорского ранга, а в следующем году в контр-адмиралы.

В 1785 г., имея свой флаг на корабле "Мстислав» и командуя эскадрой из 2 кораблей и 7 фрегатов, привел ее из Архангельского порта в Кронштадт. Во время своего пребывания в Архангельском порте, он написал письмо вице-президенту адмиралтейств-коллегии графу И. Г. Чернышеву, в котором излагал способы перевода судов через мелкие места Архангельского порта, годные при всякой погоде, взамен старого способа, годного только при попутном ветре и хорошей погоде. Этот проект был прочитан в адмиралтейств-коллегии, которая его одобрила и приказала Архангельскому порту произвести испытания. Последние дали блестящий результата, и проект был принят.

В 1788 г. Спиридов был назначен флагманом в состав эскадры адмирала Грейга, крейсировавшей в Балтийском море.

Во время войны со Швецией он участвовал в Гогландском сражении и в блокаде Шведского флота в Свеаборге в 1788 г., а в следующем году, имея свой флаг на корабле "12 Апостолов», крейсировал в Балтийском море и был в Эландском сражении; затем имея флаг последовательно на кораблях "Св. Иоанн Креститель» и "Св. Николай», участвовал в Красногорском и Выборгском сражениях.

В 1791 г. Свиридов заменял вице-президента графа И. Г. Чернышева, по случаю болезни последнего, в этом же году был награждён за 18 морских кампаний орденом Св. Георгия 4-й степени, в следующем назначен командиром Ревельского порта, в 1793 г. был произведён в вице-адмиралы, в 1796 г. получил право на вход во дворец к обеденному столу и в 1797 г. награжден орденом св. Анны 1 степени. В том же году Спиридов была поручена постройка казарм и адмиралтейства в Ревеле, а также заготовка морской провизии.

За постройку в Ревеле дамбы он получил монаршую благодарность и ему же была поручена постройка бассейна в Ревеле, чтобы дать возможность гребным судам приставать к купеческой гавани.

В 1799 г. был произведён в адмиралы, но в том же году был уволен со службы в отставку за недонесение Государю о буйном поведении одного офицера.

Через три месяца Спиридов был обратно принять на службу, и назначен главным командиром Ревельского порта.

В 1797 г. Спиридову было Высочайше повелено представать план доков Ревельского порта и ему же было поручена постройка этих доков, но в следующем году последовала отмена постройки, а взамен того было приказано обложить камнем необходимую часть гавани.

За порядок, найденный комиссией в госпиталях Ревельского порта, Спиридов получил благодарность от адмиралтейств-коллегии.

При нем Ревельский порт посетила английская эскадра, под командой адмирала Нельсона.

В 1803 г. Спиридов был назначен военным губернатором в Ревель, оставаясь в то же время и в прежней должности.

В 1807 г. был награжден орденом св. Александра Невского.

В 1811 г. назначен командиром Архангельского порта, а также военным губернатором в Архангельске.

В 1812 г. был награжден алмазными знаками к ордену Св. Александра Невского, а в следующем, по собственному желанию был переведен главным командиром в Ревельский порт, где пробыл до своей смерти.

Умер Спиридов в 1828 г., оставив после себя одного сына и двух дочерей.

См. также:

- Дворянский род Спиридовых.



Название статьи:   Спиридов, Алексей Григорьевич, адмирал, главный командир Ревельского порта
Категория темы:    Российская империя Российский Императорский флот Офицерский корпус Морской кадетский корпус Русско-Турецкая война 1768-1774 гг. Екатерина II Павел I
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Русский библиографический словарь. 1902. т. 25.
Дата написания статьи:   1902 г.
Статьи, использованные при написании этой статьи:   "Материалы по истории русского флота" тт. X, XI, XII, XIII, XIV, XVI, XVII., Огородников, "История Архангельского порта", Петров, Генеалогии, Энциклопедия военных и морских наук, т. VII, Общий морской список, т. V, ст. 115., Веселаго, "Описание архива Морского министерства", т. т. III, V, VI, VII, VIII и IX.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (1)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !


#1 Написал:   Людмила  
Дата добавления: 4 июля 2016 23:10 |



Группа: Гости
Регистрация:
--
столько ошибок в информации!!!! СРОЧНО ИСПРАВЬТЕ ТЕКСТ!!! ВАС НЕ СТЫДНО??

публикаций | комментариев      Цитировать      
  • Нравится
  • 0
Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1828-29 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...

Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова

Книга Памяти Украины






РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...