Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...
В бою только тот бьет, кто не боится погибнуть; для человека, воспитавшего себя таким образом, нет неожиданностей... И только при этом условии ... дерзость и упорство в достижении цели станут делом естественным.
М. И. Драгомиров




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Спотсильвания, бой при

Спотсильвания

Известна боями 8 – 14 и 18 мая 1863 г.

Армия Гранта (северяне) атаковала укреплённые позиции войск генерала Ли (южане).

Встретив упорное сопротивление при Мин-руне (4 – 7 мая, бои у Вильдернеса), Грант переменил операционную линию Фредериксбург-Оранж-Гордонсвиль на Фредериксбург-Колумбия, двинув армию к переправе через р. По у Спотсильвании.

Кавалерия, прикрывавшая левое крыло армии, 7 мая уже двинулась из окрестностей Тодс-Таверна к Спотсильвании, но неподалеку наткнулась на укрепления южан. Ли угадал намерения противника и успел его предупредить, преградив путь кавалерией Фитцуг-Ли и Стюарта и двинув туда же пехоту.

Более 100 т. северян готовы были снова атаковать 35 – 40 т. южан в укреплённой позиции. Уже 8-го 5-й корпус северян столкнулся с неприятелем впереди Тодс-Таверна, на лесной поляне у фермы Альзоп.

9-го они стали в боевой порядок: в центре – 5-й корпус Уоррена, на правом крыле – 2-й корпус Ганкока, на левом – 6-й корпус Урайта, в резерве (за левым крылом) – 9-й корпус Борнсайда.

К вечеру завязался упорный, но не продолжительный бой, особенно на флангах, во 2-м и 9-м корпус (выдвинувшемся вперед); южане отбросили противника. 10-го бой возобновился в том же порядке: рано утром 2-й корпус переправился через рек. По и расположился параллельно дороге из Шеди-Грове-Чурч в Курт-Хауз; 5-й корпус держался на левому берегу По, выставив на фронте 5 батарей; 6-й корпус наступал на Курт-Хауз, а на крайнем левом фланге – часть 9-го корпуса, несколько выдвинувшись вперед.

Войска Ли занимали сильно укреплённую позицию вокруг Спотсильвании и Курт-Хауза, осадив оба фланга от Гледи-Руна и р. Ни к р. По.

На правом крыле командовал Гилль, в центре – Иуель, на левого крыле – Лонгстрит.

Бой открыла артиллерия и действовала 2 – 3 часа.

Считая атаку подготовленною, северяне двинулись вперед; произошел упорный бой, но ни одна из сторон не сосредоточила сил в каком-либо пункте поля сражения, т. о. к ночи противники заняли свои прежние позиции и продолжали укрепляться.

11-го северяне, произведя рекогносцировку неприятельской позиции, занялись затем уборкою убитых и раненых, которых было до 7 – 8 т. с каждой стороны.

12-го Грант решил снова атаковать южан, для чего перевел с правого фланга 2-й корпус; последний, оставив на своей прежние позиции 1 батарею и стрелков, расположился между 6-м и 9-м корпусами. Ганкок блистательно атаковал фланг позиции Иуеля, опрокинул дивизию Э. Джонсона и захватил и в плен около 3 т. с 30 орудий. Однако конфедераты скоро оправились и, несмотря на поддержку Ганкока 2 корпусами (6-м и 9-м), отбросили его, заставив покинуть захваченные орудия; сами же взять их обратно не могли, т. к. орудия эти находились под сильным огнем с обеих сторон.

Атака корпуса Уоррена на фронт и правый фланг также была отбита.

После полудня генерал Мид старался сосредоточить на своем левом крыле силы для решительного удара, но был отбит с большими потерями. Бой затянулся до ночи и опять без результата; только Ганкоку удалось увезти 15 неприятельских орудий.

Потери с каждой стороны были до 6 – 7 т.

Всю ночь продолжалась перестрелка, а на утро 13-го она разыгралась с полной силой, но ненадолго: с 8 ч. передовые посты южан начали отступать, причем северянам удалось захватить еще 3 ор.

К полудню Грант и Мид положительно узнали, что в нескольких милях в тылу строится новая укреплённая позиция южан. Действительно, Ли занял на р. Та передовые позиции, а за С. Анной расположил свои главные силы. Перед началом отступления, он стянул все войска к правому флангу, сильно удерживаясь в Курт-Хаузе.

Северяне решились энергично преследовать, чтобы на следующий день снова произвести сильную атаку своим левым крылом. С этой целью, в ночь на 14-е, по сильно разгрязнившимся дорогам, 5-й и 6-й корпус переведены на левый фланг, но в течение 14-го не успели достигнуть назначенных им пунктов, а потому в этот день атаки и не последовало.

Теперь армия северян стояла в таком порядке, начиная справа налево: 2-й, 9-й, 6-й и 5-й корпуса; резерва не было; Главной квартира Гранта и Мида – в Гайль-Хаузе (2 м. от Курт-Хауза).

Позиции сильно укреплялись с обеих сторон.

Жаркий бой завязался только у 6-го корпуса, за обладание одним домом на р. Ни, который несколько раз переходил из рук в руки и наконец остался за северянами.

15-го и в следующие дни выжидали, чтобы просохли дороги, а также подхода из Вашингтона подкреплений.

Получив 25 т. чел., северяне 17-го вечером начали передвижения для атаки (18-го) левого крыла южан, по-видимому, слабо охраняемого.

Для этого 5-й корпус оставался в виде заслона с фронта, правее его наступал 9-й корпус, далее – 2-й, и на крайнем правом фланге – 6-й.

Артиллерийский и ружейный огонь был открыт 18-го в 4 ч. утра, а в 5 ч. уже 3 корпуса северян пошли в атаку.

Передовые окопы южан взяты с 1-го натиска, но далее засеки представили такую сильную преграду и так хорошо оборонялись орудийным и ружейным огнем, что овладеть ими были невозможно. После 2-кратной попытки атаковать, потеряв 1.200 чел., северяне (в 12-м ч. дня) отступили на свои первоначальные позиции.

На 19-е Грант снова решил атаковать правое крыло неприятеля, и для этого кавалерия Торбета, в виде авангарда, были двинута на Гайнес (станция Ричмонд-Фредериксбургской ж. д.).

Узнав о том, Ли сам перешел в наступление: после канонады на фронте 5-го корпуса, он направил войска Иуеля по местности, только что очищенной правым крылом северян.

Движение это были в высшей степени удачно.

Иуель достиг фредбургской дороги, распространяя панику в тылу и обозах противника; но вскоре успех его остаповлен прибывшей из Вашингтона дивизией Тайлора, которая должна была поддержана впоследствии ещё 3 дивизиями северян.

К 6 ч. вечера им удалось отбросить Иуеля за р. Ни и захватить 300 – 400 плен. Приостановленное движение северян снова началось только в ночь на 21-е.

Так окончился ряд кровопролитных боев около Спотсильвании, стоивших северянам до 20 т. потери; армия Ли понесла несколько меньший урон, выиграла почти 2 недели времени и в конце даже перешла в наступление.

Для Гранта потери ничего не значили; у Ли же каждой солдат был в счету; но, благодаря укреплённым позициям и искусным действиям, он, уступая втрое противнику в силах, не только не подчинился ему, а по временам захватывал инициативу и заставлял неприятеля трепетать.

В действиях северян постоянно отсутствовал резерв, от чего удары выходили слабы, как это особенно рельефно выразилось 10 и 12 мая; бой же 18-го был поведен без достаточной подготовки огнем. Ли искусно управлял войсками в бою и, уступая в силах противнику вообще, на решительном пункте всегда успевал сосредоточить достаточные силы и восстановить бой в свою пользу.



Название статьи:   Спотсильвания, бой при
Категория темы:   Армия США Война Север против Юга
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Энциклопедия военных и морских наук. Под главной редакцией генерала от инфантерии Леера, Спб., 1897 г., т. VII.
Дата написания статьи:  23 сентября 2012

Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!

Комментарии (0)  Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна!

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"




I Мировая война Австрийская армия Античный мир Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Военно-монашеские ордена Вольфганг Акунов Выставки Германская империя Гражданская война Декабристы Донское казачество Древняя Русь Инфантерия История Фашизма История полков Кавалерия Казачество Крымская война Кубанское казачье войско Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Пажеский корпус Петр I Покорение Кавказа Польская кампания 1831 г. Просто Большевизм Революционные войны Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русская армия Русско-Австро-Французская война 1805 г. Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1828-29 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Русско-японская война 1904-1905 гг. Рюриковичи Фортификация Французская армия


Военно-историческая реконструкция

ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй






{sape_teaser}



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru