"Напряженно хочется, чтобы на нашем горизонте появилась какая-нибудь гигантская рука, которая забрала бы всех этих Керенских, Родзянок, Скобелевых, Лениных, Троцких, Черновых, Гоц-либер-данов и всяких иных венчанных и развенчанных авторитетов и краснобайных пустобрехов и вышвырнула бы их из обихода русской действительности; по их деловой пустопорожности они абсолютно никому не нужны, а по всей своей кислотной дрянности они вызывают острые воспаления всюду, где только внедряются и поэтому чрезвычайно вредны для русского здоровья."
| Публикация от: 28 сентября 2012 | Статью прочитали: 1 965 раз| | ПИЗАНИ, Викторий, венецианский адмирал Статья расположена в каталоге: База знаний Ассоциации / "П"
ПИЗАНИ, Викторий, венецианский адмирал, родился в начале XIV ст., ум. в 1380 г.
Командуя в 1378 г. венецианским флотом в войне против генуэзцев, разбил их в сражении у мыса Анцио; после этого боя взял последовательно города Каттаро, Себенико и Арб, захваченные перед этим венграми-союзниками генуэзцев. Но в мае следующего 1379 г. был разбит сам наголову при Поле и по возвращении в Венецию заключен в тюрьму.
Эта победа дала возможность генуэзцам взять морскую гавань Чиоджия (Киоццо) и угрожать самой Венеции.
Народ, возлагая надежды на одного Пизани, потребовал его освобождения, и Пизани снова был поставлен во главе венецианских вооруженных сил.
Благодаря его смелым действиям, венецианцы взяли обратно Чиоджию, разбили с помощью, вернувшейся из Архипелага, эскадры генуэзский флот и заставили генуэзцев согласиться на мирные условия, продиктованные Венецией.
Название статьи: ПИЗАНИ, Викторий, венецианский адмиралКатегория темы: Источник статьи: Военная энциклопедия Сытина, 1916 г. т. 18Дата написания статьи: 28 сентября 2012
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.