"Добродетель, мать достоинства, обитает прилежнее в пастушьих шалашах, и тем меньше портятца нравы, хотя к достижению оных всякое состояние человеческое равное право имеет."
Петелин (реже Петлин), Яков, в 1657 году был подьячим в Смоленске, в полку кн. Бор. Ал. Репнина, где ему поручено было ведать полковые дела.
В марте того же года он получил поручение опросить с стрелецким головою Ив. Дурышкиным Польских послов (Владислава Комара и Валерия Кучевского), шедших в Москву чрез Смоленск с сейма в гор. Калише, на котором Алексей Михайлович был избран на Польский и Литовский Престол.
В 1666 году Як. Петелин был подьячим Приказа Большой Казны; в этом году он 16-го июня участвовал в церемонии приема царем приехавшего в Москву Грузинского царевича Николая Давыдовича и был в "ездоках".
В 1667-1668 г. Петелин был дьяком в Казенном Приказе, а с 12-го марта 1668 года — дьяком в Пушкарском Приказе.
В 1671 году Петелин упоминается, как дьяк в Приказе Большого Дворца, где был еще в 1674 году. В 1670 г. января 28-го дня, на 11 день по преставлении царевича Алексея Алексеевича, он "ночевал" у его гроба.
В 1672 году, 4-го июля, когда у государя был крестильный столь в Грановитой Палате по случаю крестин царевича Петра Алексеевича, дворцовый дьяк Яков Петелин с другим дворцовым же дьяком Юр. Тютчевым сидел за поставцом государя с боярином и оружничим Богданом Матв. Хитрово. В том же году 5 июля, когда был избран на патриаршество Питирим, митрополит Новгородский, и из Крестовой, Палаты, (где происходило избрание), было послано извещение Государю об этом избрании, то Государь послал от себя в Крестовую Палату своего дворцового дьяка Як. Петелина объявить указ, чтобы власти духовные, участвовавшие в избрании, шли в Верх к государю с новоизбранным патриархом.
Название статьи: Петелин, Яков, дьякКатегория темы: Древняя РусьАвтор (ы) статьи: Н. Воронков. Источник статьи: Русский библиографический словарь. 1902. т. 13.Дата написания статьи: 11 октября 2012Статьи, использованные при написании этой статьи: "Акты Московск. Госуд.", т. II, стр. 580; "Доп. к Акт. Истор.", т. VI, стр. 202, 236,342, 263, 270, 272, 311, 334, 344; "Собрание Гос. Грам. и Дог.", т. IV, стр. 25; "Русская Истор. Библ.", т. X, стр. 327; "Древн. Росс. Вивлиоф. изд. 2-ое, кн. XIV, отд. V, стр. 75; т. XX, отд. III, стр. 275, 382; "Дворц. разрядy.", т. III, стр. 627, 840, 893.
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.