Петерсен (он же Петерсон), Густавь-Рейнголд, врач, один из первых профессоров Медико-хирургической Академии в Петербурге, умер 17-го сентября 1807 г.; врачебное образование он получил заграницей и имел от одного из немецких университетов степень доктора медицины и звание оператора.
Выступив кандидатом на кафедру химии и "материи медики», он сдал экзамен на звание профессора; на 26-е марта 1803 р. Государственная Медицинская Коллегия назначила ему пробную лекцию по химии, которую он должен был прочесть в химическом театре Академии в присутствии приглашенных на эту лекцию преподавателей и студентов; после этого он занял кафедру и до
1805 г. читал в Академии химию и "материю медику».
В 1805 г. Императорское Вольно-Экономическое Общество наградило его золотою медалью за успешные опыты посева миндалей; 22-го марта того же года он был послан по высочайшему повелению в Италию и Испанию для наблюдения и исследования желтой лихорадки; до его возвращения преподавание химии было поручено проф. Шереру, a "материи медики» — Саблеру; в Россию Петерсен уже не вернулся, так как умер на обратном пути из Испании.
Название статьи: Петерсен, Густавь-Рейнголд, врачКатегория темы: Военная медицинаАвтор (ы) статьи: Н. Кульбин. Источник статьи: Русский библиографический словарь. 1902. т. 13.Дата написания статьи: 11 октября 2012Статьи, использованные при написании этой статьи: Проф. П. П. Сущинский и С. Д. Костюрин: Очерк истории кафедры фармакологии Имп. Военно-Мед. Академии, С.-Пб. 1898 г., стр. 7; "История Имп. Военно-Медиц. Академии за 100 л., С.-Пб. 1898 г. стр. 93, 100 и 126; Сборн. Импер. Русского Истор. Общества, т. 62.
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.