Для достижения победы мало одних качеств солдата, нужны и соответствующие начальники.
Н. Морозов
ПИККОЛОМИНИ, Октавий, герцог. Амальфи, имперский князь и генерал-фельдмаршал
| Публикация от: 12 октября 2012 | Статью прочитали: 1 524 раз| | ПИККОЛОМИНИ, Октавий, герцог. Амальфи, имперский князь и генерал-фельдмаршал Статья расположена в каталоге: База знаний Ассоциации / "П"
ПИККОЛОМИНИ, Октавий, герц. Амальфи, имперский князь и генерал-фельдмаршал (1559 — 1656).
Уроженец Италии, ПИККОЛОМИНИ начал службу в испанских войсках, но в 1618 г., в чине ротмистра, перешел на службу к Императору Фердинанду II и принял деятельное участие в 30-летн. войне, во время которой выделился как лихой кавалер, начальник (4 раны при Люцене в 1632 г.), и был произведен в генералы.
Пользуясь полной доверенностью Валленштейна, ПИККОЛОМИНИ предал его Императору и сыграл главную роль в убийстве своего шефа, за которое был награжден чином фельдмаршал-лейтенанта и поместьями убитого.
После удачной для имперских войск битвы при Пердлингене, ПИККОЛОМИНИ во главе отдельного корпуса через Виртемберг направился к Майну и занял с боя несколько городов, отметив свой путь рядом жестоких опустошений и пренебрежением к интересам нейтральных князей.
В 1636 — 39 гг. ПИККОЛОМИНИ боролся с французами и голландцами в Нидерландах, откуда вытеснил французов и взял в плен маршала Фекьера с 5 т. ч., обозом и артиллериею.
В 1640 — 43 гг. он сражался в Богемии против шведского генерала Баннера, в 1643 — 48 г. состоял на службе испанского короля Филиппа IV, а с 1648 г. был главнокомандующим имперскими войсками в чине генерал-фельдмаршала и участвовал в заключении Вестфальского мира.
Название статьи: ПИККОЛОМИНИ, Октавий, герцог. Амальфи, имперский князь и генерал-фельдмаршалКатегория темы: 30-летняя войнаАвстрийская армияИсточник статьи: Военная энциклопедия Сытина, 1916 г. т. 18Дата написания статьи: 12 октября 2012
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.