Излишний рассуждения свойственны только школьникам и способностей вовсе не доказывают — способность видна лишь из действий.
А. В. Суворов
Петрашевский, Иван Константинович, врач г. Полтавы
| Публикация от: 16 октября 2012 | Статью прочитали: 2 001 раз| | Петрашевский, Иван Константинович, врач г. Полтавы Статья расположена в каталоге: База знаний Ассоциации / "П"
Петрашевский, Иван Константинович, врач г. Полтавы, сын священника, род. в 1810 г. в селе Обуховке, Миргородского уезда, ум. в ночь с 4-го на 5-е июня 1866 г., в Полтаве. Образование получил в Полтавской Духовной Семинарии и на медицинском факультете Московского Университета, курс которого окончил в 1834 году со степенью лекаря.
До 1837 г. Петрашевский, живя в Полтаве, занимался практикой, оказывая больным безмездную медицинскую помощь.
В 1837 г., по представлению Губернского Правления, Петрашевский был назначен особым, без жалованья, но с правами государственной службы, врачом полтавских присутственных мест, а в 1839 г. был определен и полтавским уездным врачом. Спустя два года, Петрашевский был назначен также медиком при Благородном пансионе губернской гимназии, но вскоре, по расстроенному здоровью, отказался от должности врача присутственных мест, затем врача пансиона и, наконец, в 1855 году вовсе уволился от службы по болезни. Однако, каждый раз при улучшении здоровья Петрашевский снова принимался за практику, а в последние годы своей жизни даже принял на себя обязанность врача вольноприходящих учеников гимназии.
Название статьи: Петрашевский, Иван Константинович, врач г. ПолтавыКатегория темы: Военная медицинаАвтор (ы) статьи: И. Д. Источник статьи: Русский библиографический словарь. 1902. т. 13.Дата написания статьи: 16 октября 2012Статьи, использованные при написании этой статьи: "Полтавские Губернские Ведомости" 1866 г., № 43.
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.