Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

ЧЕСМЕНСКИЙ БОЙ ОПИСАННЫЙ КНЯЗЕМ ЮРИЕМ ВЛАДИМИРОВИЧЕМ ДОЛГОРУКИМ

ЧЕСМЕНСКИЙ БОЙ ОПИСАННЫЙ КНЯЗЕМ ЮРИЕМ ВЛАДИМИРОВИЧЕМ ДОЛГОРУКИМ

Прервав слово свое говоренное в Петропавловском Соборе, в присутствии Екатерины II, по случаю победы под Чесмою, Митрополит Платов быстро подступил к гробнице Петра и, ударив три раза жезлом своим, воскликнул:

"Восстани Петр!

Восстани, говорю Тебе,

зри трофеи и лавры.

Твои корабли,

Твой флот торжествуют под Чесмою.

Екатерина славу победы

Своей повергает к Твоим стопам.»

Вот собственный рассказ вашего Героя о бое Чесменском.

 

"После многих походов и переходов, я отправился к Графу Алексею Григорьевичу Орлову; а флот пустился искать славы в Архипелаге, оставя один корабль и Фрегат, на котором я с братом моим отплыл в Морею. Появление Флота Русского нагнало на Турок сильный страх. Наварин сдался горсти Русских и Греков. Наших было только двенадцать человек. Вскоре подошли к нам Адмирал Эльфистон с тремя кораблями и присоединился к прежним нашим шести линейным кораблям. Было также у нас и нисколько Фрегатов. Потом долетела до нас весть, что в море вышли шестнадцать Турецких кораблей и множество различных судов. Составился совет, на котором были два Графа Орлова, Контр-Адмирал Спиридов, Капитан нашего корабля Грейх и я; начинали колебаться. Но мы с Грейхом решительно сказали, должно плыть к Турецкому флоту и напасть на него. Долго мы боролись; наконец настойчивость наша увенчалась успехом. Мы вовлекли в наше мнение Графа Алексея Григорьевича. Грейх был мореходец искусный, опытный, умный и чрезвычайно распорядительный. Он расставил наш ФЛОТ таким образом: три корабля в авангарде под начальством Адмирала: 1) Европа; 2) Евстафий, на котором был Спиридов и Граф Фёдор Григорьевич Орлов; 3) Януарий; Кор-де-Баталь: 1) Трех Святителей, 2) Три Иерарха, 3) Ростислав, в арьергарде, Адмирал Эльфистон. Корабли: 1) Не тронь меня; 2) Осмидесяти пушечный Всеволод, 3) Саратов. Кораблям предписано было идти одному за одним, на пистолетный выстрел от неприятеля и, ложась в линию производить пальбу.

"Накануне сражения Грейх убеждал меня принять начальство на корабле Ростислава. На этот вызов я отвечал смеючись: ведь я не моряк. Наконец уступи сильным убеждениям его, я переехал на корабль Ростислав, куда последовали за мною Генерал Пален, Подполковник Перен и еще некоторые другие. На другой день мы увидели Турецкий ФЛОТ на якоре между островом Хио и Азиатским берегом. Корабль Капитан Паши в той же линии на правом крыле Флота.

"Загремел знак к нападению, Корабль Европа, перешёл на надлежащее расстояние, поворотился вдоль Турецкого Флота с пальбою, за ним двинулся Евстафий, а потом Януарий. Став пред Капитан Пашинским кораблем, Януарий встретил мель и опасаясь сесть на нее, повернул назад. Тоже предпринимал и Евстафий, но паруса его были повреждены и его наклонило на корабль Капитан Паши. В это время Адмирал Спиридов и Граф Фёдор Григорьевич Орлов сели в шлюпку и погребли к Фрегату, стоявшему в отдалении от Флота. Вслед за Спиридовым не поспел сын его, а за Графом Фёдором Григорьевичем задушевный друг его Князь Козловский. Капитан Круз на последней шлюпке своей, отправил Адмиральского сына к Графу Алексею Григорьевичу прокричать ура, то есть: поздравить со взятием Турецкого корабля. Горестно было это ура! Перескочив на корабль, наши встретили дым, клубившийся с низу. Бросились назад, пламя обхватило корабль Турецкий. Не со страхом, но объятые изумлением, наши сподвижники ожидали жребия своего. И вдруг с Турецкого корабля на наш корабль с треском рухнулась мачта. С быстротою молнии полетели и посылались от нее искры в пороховую камеру, открытую во время боя. Мгновенно корабль наш взлетел на воздух. Спаслись только Капитан Круз и еще четыре человека. Все прочие погибли, в том числе и Князь Козловский, воспетый Творцом Россияды и известный произведениями пера своего. Вероятно что Турки, в неизбежной крайности готовили погибель и себе и нам».

"Между тем закипело действие Кор-де-баталь, корабль Трех Святителей первый прошел сквозь Турецкую линию. Три Иерарха и Ростислав, повернув против Турецкого флота, двинулись к нему как можно ближе и огромляли его пальбою, ФЛОТ Турецкий, отрубя якоря, стремительно и в чрезвычайном расстройстве ринулся в глубокий бассейн при Чесме. А наш авангард, убавляя паруса, прибыль уже тогда, когда обложили упомянутый бассейн. Во время сражения, он далеко был от нас и из одного хвастовства палил на воздух из пушек. А потому Рюльерь и другие иностранные писатели, несправедливо говорить, будто-бы слава Чесменского боя принадлежит Англичанину Ельфистону. Он был зрителем этой огненной трагедии, а не действующим лицом, Он сражался с воздухом и воздушными замками, а не с ФЛОТОМ Оттоманским.»

"При взрыве Евстафия, казалось, что в душе Графа Алексея Григорьевича вырывалась из груди его, сильно взволнованной печальной мыслию, что море поглотило брата его Фёдора Григорьевича; в этом сердечном порыве горести он бросил на палубу табакерку с бриллиантами и вскричал: ах! брать! брат любезный! и слезы брызнули из очей его. Но вдруг явился сын Спиридова с известием, что и Граф Фёдор Григорьевич и отец его живы. Восхищенный вестию, Граф А. Г. позвал меня к себе, и мы пустились отыскивать Гр. Е. Г. Флот Турецкий не думал тревожить нас. Светлое, спокойное море, в котором очаровательно отражался волшебный небосклон Греции как будто приглашало нас не на бой, а на мир. Не стану описывать свидания двух братьев; у кого горячо бьется в груди сердце родственное, тот и без меня поймет то мгновение. Братья бросилась в объятия друг друга, плакали, рыдали и слышно было: брат! любезный брат! тут же обнялись они и с нашим Адмиралом, на груди которого был большой образ.»

"Снова поговоря с Грейхом, мы немедленно оснастили четыре брандера (Зажигательные суда) и ночью, под прикрытием корабля Европы, Колкачев вплыл в бассейн и сблизился с Турецким ФЛОТОМ. Грозная туча сгущалась над ФЛОТОМ Оттоманским. Мы встретили его в таком суматошном расплохе, что иной корабль стоял к нам кормою. Несколькими выстрелами брандску-дельными , отважный Колкачев сжег Турецкий ФЛОТ дотла. Из четырех брандеров один брандер Ильина сцепился с Фланговым Турецким кораблем. Разъезжая с Грейхом на шлюпке, мы увидели на рассвете, что один только корабль Родос уцелел. Он тотчас был взять в отведен в Русский ФЛОТ, где громкое ура! оглашало небосклон Греции. Домогались вытащить и другой корабль, но с соседнего сгоревшего корабля упала на него мачта.»

"Ужасно, неописанно было зрелище в Чесменском порте! И Азия в Европа видев пламя, пожиравшее ФЛОТ Оттоманский: и Азия и Европа слышала ужасные громы от взрыва кораблей Турецких. Кровь смешалась с волнами морскими; обгорелые трупы и дымящиеся корабельные обломки, до того затесняли порт, что едва можно было пробираться и на шлюпке.»



Название статьи:   ЧЕСМЕНСКИЙ БОЙ ОПИСАННЫЙ КНЯЗЕМ ЮРИЕМ ВЛАДИМИРОВИЧЕМ ДОЛГОРУКИМ
Категория темы:    Российский Императорский флот Русско-Турецкая война 1768-1774 гг.
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    РУССКОЕ ЧТЕНІЕ. ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ИСТОРИЧЕСКІЕ ПАМЯТНИКИ XVIII II XIX СТОЛѢТІЯ, ИЗДАВАЕМЫЕ Сергеем Глинкою
Дата написания статьи:   1845 г.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1828-29 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...

Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова

Книга Памяти Украины






РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...