Воины. Вот пришел час, который решит судьбу Отечества. И так не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество.
В 1651 году он воеводою якутским был послан в Китай в сопровождении толмача татарина Урусланова с отрядом в 144 человека под начальством казака Третьяка Чечигина.
Этот отряд должен был идти на подкрепление Хабарова, поднимавшегося вверх по р. Амуру и едва избежавшего засады, сделанной даурцами против устья р. Уссури. Этот отряд действительно нашел Хабарова, когда тот только что переправился чрев горный хребет Хинганг, но тут татарин-толмач, данный в распоряжение казаку Петриловскому, перебежал на сторону неприятелей и таким образом лишил Петриловского возможности выполнить возложенное на него поручение.
Не имея возможности двинуться в Китай (за незнанием китайского языка), Петриловский остался при этом отряде.
Затем, мы снова встречаемся с Петриловским в 1666 году, — когда он был уже атаманом казачьим.
В этом году произошло возмущение тунгусов в около Охотского острога; тунгузы обложили острог, вместе с воеводою его Ф. Ив. Пущиным.
Тогда на выручку Пущина 6-го июля отправлен был из Якутска казачий атаман Артемий Петриловский с 50 казаками, которые пребыли в Охотск 26-го августа и освободили Пущина.
Название статьи: Петриловский, Артемий, казак в ЯкутскеКатегория темы: Древняя РусьАвтор (ы) статьи: Н. В. Источник статьи: Русский библиографический словарь. 1902. т. 13.Дата написания статьи: 17 октября 2012Статьи, использованные при написании этой статьи: "Доп. к АКТ. Истор.", т. IV, стр. 34, 279; т. V, стр. 71, 72; В. К. Андриевич, "История Сибири", т. I, стр. 92.
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.