Одни лишь невежды думают, что, дослужась до генеральского чина, они силою заставят себе повиноваться.
Из «Военного журнала»
Петровский, Николай Иванович, генерал-майор
| Публикация от: 18 октября 2012 | Статью прочитали: 2 364 раз| | Петровский, Николай Иванович, генерал-майор Статья расположена в каталоге: База знаний Ассоциации / "П"
Петровский, Николай Иванович, генерал-майор, родился 11-го июля 1827 года и происходил из дворян Ярославской губернии; воспитывался в частном учебном заведении, 29-го сентября 1847 года поступил унтер-офицером в лейб-гвардии Саперный батальон (см.). 29-го ноября того же года был произведён в юнкера, 7-го июля 1849 года—в прапорщики и 6-го декабря 1852 года в подпоручики. Затем, последовательно получая чины, Петровский 30-го августа 1862 года был произведен в полковники, причем 30-го августа 1861 года был пожалован орденом Св. Станислава 3 ст.; 24-го апреля 1863 года он был прикомандирован к С.-Петербургской Комиссариатской комиссии, 13-го июня того же года назначен чиновником для поручений в эту комиссию, но вслед затем вскоре вернулся в строй, 23-го мая 1865 года был утвержден командиром 50-го пехотного резервного батальона, а 10-го ноября того же года — командиром 109-го пехотного Волжского полка.
Полком этим Петровский командовал до 7-го декабря 1871 года, получив 10-го августа 1868 года орден Св. Станислава 2-й ст., и затем переведен был командиром 12-го пехотного Великолуцкого полка; в следующем году (7-го ноября) он отчислен был от этой должности, а 5-го июня 1874 года уволен в запас; 12-го февраля 1880 года Петровский вышел в чистую отставку с чином генерал-майора; он скончался 1-го июня 1885 г. и погребен на Митрофаниевском кладбище.
Вероятно, этот же Н. И. Петровский известен, как искусный шахматист-решатель задач и многоходных киперганей, который, по словам г. Макарова, "оказал влияние на приемы составления последних и дал многочисленные примеры сокращения авторских решений, подорвавшие веру в бывшие прежде в моде многоходные кипергани».
Название статьи: Петровский, Николай Иванович, генерал-майорКатегория темы: Русская Императорская армияИсточник статьи: Русский библиографический словарь. 1902. т. 13.Дата написания статьи: 18 октября 2012Статьи, использованные при написании этой статьи: Послужной список от 12-го февраля 1860 года в Общем Архиве Главного Штаба; Словарь Брокгауза, т. XXIII (ст. Макарова).
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.