Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Петров, Александр Василевич, врач, профессор Казанского Университета

Петров, Александр Василевич, врач, профессор Казанского Университета, родился в 1838 г., умер 20-го мая 1885 г.; происходил из обер-офицерских детей, высшее образование получил на медицинском факультете Казанского Университета, курс которого окончил в 1859 г. (27-го мая) с званием лекаря.

Оставленный при Университете, он посвятил себя научной деятельности; 4-го июля 1861 г. совет Университета отправил его на один год в Дерпт для усовершенствования. Вернувшись в Казань, он выдержал докторские экзамены, и 28-го октября 1862 г., после защиты диссертации, был утвержден в степени доктора медицины; затем он получил должность окружного Олекминского и Вилюйского врача в Якутской области, но вскоре возвратился в Университет и 21-го октября 1863 г. был избран доцентом патологической анатомии. 27-го мая 1864 г. Петров был командировать на два года заграницу "с ученою целью», а 31-го декабря 1865 г. был утвержден экстраординарным профессором по кафедре патологической анатомии.

В 1866 году Петров приехал из заграницы, и 7-го ноября того же года на него были возложены, кроме преподавания, еще и обязанности секретаря медицинского факультета Казанского Университета. Затем он был избран ординарным профессором. Петров учился в Казанском Университете в то время, когда на медицинском факультете, по выражению "Врача», "за исключением Б. Ф. Аристова, не было почти вовсе живых людей» (проф. Овсянников еще не приехал из Дерпта, a Соколовский только начинал свою научную деятельность). Петров был любимым учеником Аристова, но самостоятельно изучал большинство наук, связанных с патологической анатомией. Преподавание патологической анатомии в Казанском Университете он поставить очень высоко, много занимался научной разработкой своей специальности и приобрел большую популярность среди своих товарищей и учеников.

Одною из главнейших заслуг проф. Петрова была его деятельность в Обществе казанских врачей, в котором он был председателем с 1870 до 1884 года. Став во главе Общества, он внес во все его отделы небывалое оживление. По его почину образовалась "Комиссия санитарного исследования Казани и Казанской губернии»; он же учредил "Казанский отдел Высочайше утвержденного Общества попечения о раненных и больных воинах» и открыл при Казанском Обществе врачей "Отдел физического воспитания», стремясь осуществить в жизни идеи Песталоцци.

Под влиянием Петрова число членов Общества быстро возросло, и возник оживленный обмен мнений между Казанским и другими русскими врачебными обществами. В октябре 1870 г. в Казани появилась холера, и Общество, руководимое Петровым, выполнило на практике поставленные ему широкие задачи. Город был разделён на участки, для каждого из них был назначен особый врач, в домах производились санитарные осмотры и т. д.

Профессор Петров стремился к тому, чтобы вообще поставить на должную высоту санитарное дело в Казанской губернии и очень энергично принялся за выполнение этой задачи, но встретил не менее энергичное сопротивление со стороны местных властей. Выработанная Обществом "программа деятельности врачей-гигиенистов» была послана в очередное Земское собрание, которое ответило пожеланием, чтобы Общество само веялось за исполнение программы. 4-го июня 1871 г. Петров лично отправился для ближайшего ознакомления с состоянием санитарного дела в губернии и по возвращении представил отчет, в котором описывал очень плохое отношение земства к врачам и, в особенности к санитарному делу. Он рекомендовал Губернской Земской Управе устроить губернский земский санитарный комитет для тщательного исследования края в санитарном отношении и для постепенного введения мер, поднимающих народное здоровье; комитет должен пользоваться самостоятельностью и подчиняться только Губернской Земской Управе; при комитет предполагалось устраивать съезды врачей. Кроме того, Петров проектировал специальный "Институт губернских земских врачей» для исследования края.

Очередное Земское собрание не признало возможным выполнить эту программу, но открыло при Губернском земском управлении "Санитарный стол» с столоначальником из врачей и писцом из фельдшеров. Земство, по-видимому, усмотрело в деятельности Общества врачей покушение на его власть и стало в принужденные отношения к Обществу. Для Петрова наступило тяжелое время неудач и разочарований. Отдел оспопрививания при Обществе врачей должен был закончить свою широкую и плодотворную деятельность вследствие того, что местные власти отказали ему в своей поддержке. Отдел физического воспитания детей подавал большие надежды, но при наступлении лета ему не было дано разрешения на постройку летнего помещения, не смотря на то, что нашлись люди, предоставившие для этого необходимые

средства; таким образом, и этот отдел тоже погиб, не смотря на все усилия Петрова.

Тогда Петров перенес свою деятельность в IV-й Съезд русских естествоиспытателей, происходивший в Казани. По его предложению, этот и последующие съезды стали называться "съездами естествоиспытателей и врачей » ; IV-й съезд принял все предположения Петрова, который, между прочим, был намерен учредить и редактировать "Журнал Общественной Медицины»; но казанский губернатор объявил, что министр внутренних дел не разрешил издания этого журнала. В тоже время было воспрещено и издание двухнедельной газеты "Дневник Врачей». Петров надеялся провести свои предположения в жизнь при помощи Казанской городской думы и с этою целью сделал вместе с д-ром Соколовским доклады "О принятии мер к охранению здоровья городского населения в Казани», но городская дума не пошла дальше обещаний.

Петров, под влиянием нравственных потрясений, тяжко заболел.

Общество врачей терпело неудачу за неудачей; 9-го сентября 1874 г. казанский губернатор предложил ему прекратить печатание издаваемых им "Протоколов», "Записок» и "Дневника»; на помощь Обществу пришел Казанский Университет, принявший его под свой кров, но 23-го марта 1875 г. Общество было совсем закрыто.

В 1877 г. оно восстановилось в виде "Общества врачей при Императорском Казанском Университете»; во время ветлянской чумы оно ревностно работало, но затем грозило распасться вследствие недостатка в руководителях; никто не соглашался принять на себя обязанности председателя.

Спасителем Общества явился все тот-же профессор Петров. В 1879 г. он снова сталь во главе общества и оживил его деятельность.

Для проведения своих взглядов Петров вступил в число членов V съезда земских врачей Казанской губернии; съезд избрал его своим председателем, но не оказал ему поддержки.

Петров продолжал работать в Обществе врачей и, между прочим, устроил для него читальную комнату. 1883 г. был последним годом его деятельности; Петров снова выступил с речью "О необходимости новой организации городской медицины в Казани», но ему не было суждено увидеть осуществление его идей; 14-го сентября 1883 г. он тяжко заболел, и чахотка положила предел его деятельности.

Незадолго до смерти, лежа в постели, он еще надеялся пробудить общественное сознание и привлечь его к интересам общественной медицины.

Он напечатал: "К учению об уремии», диссертация на степень д-ра медицины, Казань. 1862 г.; то-же на немецк. Языке —"Virchow’s Archiv»,ч. ХХV, стр. 91—114; "Критический разбор работа об уремии, направленных против Фрерихса», Казань. 1863 г., 41 стр.; "Заметки о земской медицине в Казанской губернии», Казань. 1872 г.; "Очерк исследований, произведенных в патолого-анатомическом кабинете Казанского Университета в 1873 г.» — в "Известиях Казанского университета» 1873 г., стр. 253—269; "Речь председателя в заседании Общества 2-го января 1871 г.» — в "Протоколах Общества Казанских Врачей» 1871 г., стр. 21 ; Тоже, 18-го января и 1-го августа 1880 г.— в "Дневнике Общества Казанских Врачей» 1880 г., стр. 18 и 253; тоже, 26-го марта 1881 г. — там-же 1881 г., стр. 207; "Об отравлении мышьяком с патолого-анатомической стороны» — в "Протоколах Общества Казанских Врачей» 1871 г., стр. 46 и Прилож., стр. 87—91.

Список остальных многочисленных трудов А. В. Петрова читатель найдет в сочинении Л. Ф. Змеева "Русские врачи-писатели», вып. II., СПб., 1887 г., стр. 46.



Название статьи:   Петров, Александр Василевич, врач, профессор Казанского Университета
Категория темы:    Военная медицина
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Русский библиографический словарь. 1902. т. 13.
Дата написания статьи:   1902 г.
Статьи, использованные при написании этой статьи:   Формулярный список о службе Петрова, составленный в январе 1869 г. (сообщён B. Л. Модзалевским); Л. Ф. Змеев, Русские врата-писатели; С.-Пб., 1886 г., стр. 50; тоже 1887 г., стр. 46; Д. Д. Языков, Обзор жизни и трудов покойных русских писателей; вып. V-й, C.-Пб. 1885 г., стр. 121; "Дневник Казанского Общества Врачей" 1885 г., МК 19 и 20 (оба нумера всецело посвящены памяти А. В. Петрова); "Врач" 1885 г., № 46, стр. 776.


Ключевые слова: Военная медицина
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1828-29 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...

Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова

Книга Памяти Украины






РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...