Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Петров, Иван, казачий атаман, первый русский путешественник по Монголии и Китаю

Петров, Иван, казачий атаман, первый по времени русский путешественник по Монголии и Китаю.

Европа не имела прежде возможности сноситься с Китаем иначе, как по морю, ибо на суше ее отделяла от него обширная Сибирь, в то время малоизвестная. Даже Россия только тогда стала заводить сношения с Китаем, когда русские проникли в Сибирь, то есть в царствование Иоанна Грозного. По его повелению в 1567 году Иван Петров с товарищем своим Бурнашем Елычевым, снабженные царскими граматами к неизвестным народам, впервые отправлены были в Сибирь посмотреть неизвестные страны.

Перебравшись чрез Урал ("Каменный пояс»), путешественники добрались до Пекина и, побывав в улусах Черной (Западной) и Желтой (Восточной) Монголии, составили описание земель от Байкала до Корейского моря. Описание это для нас приобретает особенный интерес потому, что в нем заключаются первые сведения русских о своем будущем соседе, Описание это дает, однако, более сведений о Монголии, чем собственно о Китае. Отличаясь некоторою живостью в описании и при том достоверностью и характеристичностью в изображении нравов и жизни тех народов, с которыми приходилось сталкиваться путешественникам, описание служило, несомненно, предметом подражания для составителей подобного рода путешествий. Что составителем его был Иван Петров, а не его товарищ Елычев, ясно из самого текста ("а Бурнаш Яковлев Елычев сказал мне» и т. д.). Путешественник рассказывает и об озере Байкале, по которому "на 7 дней езду», в объезд же "на 12 дней езду конем», перечисляет всех тех князей, чрез владения которых им пришлось ехать упоминает и о женщине, владеющей Монголией, "указывающей по всем городами от нее они получили за её печатью проездную грамату, Благодаря которой они только и могли про икнуть в Китай. Описывает путешественник и Великую стену, отделяющую собственно Китай и весьма их изумившую, и китайские города за стеною, и, что важно в географическом отношении, точно обозначает, сколько требуется дней для переезда из одной местности в другую. Описывая свой путь чрев Монголию, Ив. Петров попутно заносил в свое описание вообще все, что привлекало их внимание. Упоминает он, например, о городских стенах со сводами в воротах, "как у русских градов», о кирпичных палата х с их росписью в виде различных трав и цветов, которые так понравились путешественникам, что "не хочется и вон идти». Останавливали их внимание и храмы монгольские "клинчатые» (т. е. не имеющие на кровле округлых форм) с "неведомо какими» зверями на крыше вместо крестов, и "болваны» (т. е. кумиры) с протянутыми руками, как бы для поклона ("как кланяются мунгальские люди»). К тому же Петров дает некоторые сведения о богослужении и пр. Но, разузнавая и все примечая, он не всему придает веру. У монгол, как он говорить, существует два патриарха (кутухты), пользующихся у них особым почтением (им "по их вере все цари покланяются»), но тут же он не верит слуху, что такой кутухта умер, а чрез 5 лет ожил. "То враки, что умер, да опять ожил» говорить автор. Есть у Ив. Петрова сведения и о монашестве, упоминает он и о земледелии, о виноделии и пр. Увидя Великую Стену, путешественники, естественно, поинтересовались узнать и об её предназначении. Сведения о китайских городах, правда, не столь обширны, но и здесь мы находим очень интересные данные, например, о сборщиках на храм, расхаживающих по рядам и позванивающих в деревянные колокольчики, чтобы на них обратили внимание. Рассказывает он и о городе — резиденции самого царя Тайбуна, и о торговле этого города.

До Богдыхана путешественники не были допущены за неимением у них подарков ("поминок»).

После посольства Петрова следующее было отправлено в 1618 году — Ив. Петелина (см.) и Пет. Казылова; в 1654 -1656 г.—посольство Ис. Байкова, своим упрямым характером едва не обострившего сношения с Китаем, в 1675 году — посольство Ник. Спафария, кажется первого из русских послов увидевшего Богдыхана.

Торговые сношения с Китаем завязались значительно позже только в 1668 г. отправлен был первый торговый русский караван и, наконец, в 1670 году впервые прибыли китайские купцы в русский город Нерчинск.



Название статьи:   Петров, Иван, казачий атаман, первый русский путешественник по Монголии и Китаю
Категория темы:   Древняя Русь, Российская империя
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Русский библиографический словарь. 1902. т. 13.
Дата написания статьи:   1902 г.
Статьи, использованные при написании этой статьи:   И. П. Сахаров. Сказания русского народа, т. II (текст); Карамзин. История Государства Российского, т. IX, прям. 648; "Русский Архив" 1879 г., № 6, стр. 145; П. В. Шумахер. Наши сношения с Китаем (с 1567 по 1805 г.).


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...

Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова

Книга Памяти Украины






РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...