Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Петров, Иван Иванович, подполковник корпуса морских штурманов, писатель

Петров, Иван Иванович, подполковник корпуса морских штурманов, писатель; родился в 1824 году, воспитывался в Корпусе флотских штурманов и по окончании здесь курса в апреле 1843 года, был выпущен в офицеры; оставаясь на морской службе, Петров стал слушать лекции в С.-Петербургском Университете, избрав себе специальным предметом историю.

В октябре 1844 года не смотря на свои лета, он был приглашен в качестве преподавателя истории в старших классах Штурманского, училища. В то время такой преподаватель, как Петров, являлся редким исключением среди своих современников. Следя за разработкой и развитием исторической науки, Петров поглощал все, что только появлялось нового по его специальности и к каждой новой лекции добросовестно подготовлялся, как к экзамену. Вот почему его лекции с глубоким вниманием слушались воспитанниками, проникнутыми глубоким уважением к молодому талантливому педагогу. Петров умел очень тактично держать себя с воспитанниками, в отношении к которым он представлял собою старшого товарища, доступного, мягкого и справедливого. Конечно, такое отношение не могло не иметь своих плодотворных результатов. В то время в корпусе, как и везде, образование шло по старым руководствам что очень не нравилось Петрову, и он решился переломить укоренившийся порядок преподавания.

Явившись к директору корпуса вице-адмиралу А.К. Давыдову, Петров изложил ему свои взгляды на неправильность ведения занятий и предложил ему переменить их, введя настоящие лекции. Давыдов уступил Петрову, но не выразил надежды на Благотворные результаты новых занятий. Целый год Петров читал лекции по составленной и выработанной им самим программе и так увлекал и учеников, и директора, и преподавателей, что многие из последних прибегли к тому же способу.

Присутствуя часто на лекциях Петрова и, наконец, убедясь в благотворных результатах, им достигнутых, Давыдов был очень доволен Петровым, в особенности, когда на выпускных экзаменах он убедился в подъёме как специального, так и общего образования в Корпусе. Так успешно шли занятия а до 1853 года.

Между тем, племяннику одного высокопоставленного лица для его служебной карьеры понадобилось занять на 2 года место Петрова, и последнему было предложено остаться преподавателем в младших классах корпуса. Боясь, что подобная перемена может обидеть Петрова и заставить его уйти из корпуса, Давыдов, не желая лишиться выдающегося лектора и не имея возможности отказать высшим властям, предложил Петрову на новом положении удвоенное содержание. Уступка Петрова требовалась единственно потому, что преподаватель старших классов полагался по табели в VIII классе, а младших — в XII.

Однако Петров оставил преподавание в Штурманском корпусе.

Между тем, в том же 1853 году началась война, и это обстоятельство дало Петрову возможность принять участие в той кипучей деятельности, которую он всегда так любил. С увлечением занялся он сформированием и обучением ополченцев Балтийской гребной флотилии для защиты Финского побережья. Эта энергичная деятельность Петрова, давшая самые блестящие результаты, была отмечена начальством и поставила его в ряды выдающихся и полезнейших флотских офицеров. В 1855 году Петров был перечислен в Каспийскую флотилию и назначен адъютантом при главном командире Астраханского порта контр-адмирале Р. Г. Машине, а в 1858 году получил поручение произвести исследование Петровского рейда. В качестве начальника промерной партии, Петров отправился на работу и блестяще выполнил возложенное на него поручение. В 1859 году, в качестве начальника промерного отделения, он принимал деятельное участие в экспедиции, назначенной для описания и промера Каспийского моря и в - этой экспедиции был самым выдающимся деятелем. Производя исследования устьев Волги, он убедился в том, что Астраханский порт не всегда доступен даже и для мелкосидящих судов, а потому и не удовлетворяет своему назначению важного торгового порта, между тем как Баку имеет для таковой же цели все шансы на преимущество. Не смотря на встреченный протест со стороны непосредственного начальства, он первый поднял в морской литературе вопрос о перенесении Астраханского порта в Баку. Статья его, помещенная в "Кронштадтском Вестнике» 1862 (№ 69) под заглавием: "Несколько слов об Астраханском порте», наделала много шуму

в морском мире и породила страшный переполох в Астрахани. Целый ряд статей, напечатанных в "Морском Сборнике», был ответом на его статью, причем некоторые разделяли взгляд Петрова, a некоторые резко опровергали его. Между тем, Морское Министерство вскоре пришло к тому же убеждению, которого держался Петров, — и порт был перенесен. По окончании работ в Каспийском море, Петров в 1864 году был опять перечислен в Балтийский флот с назначением правителем канцелярии по постройке новых доков в Кронштадте.

До вступления в обязанности новой своей службы он писал отчеты о своих Каспийских экспедициях в дополнение к труду: "Кое что о Каспии», напечатанному в 1863 году. Теперь, вступая в новые обязанности правителя канцелярии, он всецело занялся им со свойственною ему страстностью. Но на первых же порах ему пришлось перенести полное разочарование: ему, как честному человеку, пришлось с первых же дней деятельности бороться с различными затруднениями. Злоупотребления делались кругом, и много нужно было иметь силы и наблюдательности, чтобы бороться с ними. Отстаивая упорно интересы казны и требуя добросовестной исполнительности, он вовлекался в споры и препирательства с некоторыми лицами, занимавшими видные посты в Министерстве; видя свое бессилие против того, что творилось вокруг под наблюдением начальства, сквозь пальцы смотревшего на все злоупотребления, он нравственно страдал и наконец, по болезни, оставил службу в 1872 году в чине подполковника.

Так закончилась служба Петрова и началась его новая, не менее полезная общественная деятельность.

Теперь Петров посвятил свои силы преимущественно литературной деятельности, касавшейся морских вопросов, но в то же время не был чужд и общественных интересов и предприятий. Так, например, совершенно частным образом он произвел предварительный изыскания по устройству Либавского порта, принимал участие в образовании в трудах Гольдингенского братства, хлопотал об учреждении эсто-латышских школ и о поднятии русского влияния в Прибалтийском крае.

До 1858 года Петров был западником, но, с учреждением в Москве Славянского комитета, в его убеждениях произошел поворот, и он сделался славянофилом в полном смысле этого слова. Когда, после этно-графической выставки в Москве в 1867 году, после съезда славянских гостей в Москву и приема их в Петербурге, было положено начало Петербургскому Отделу Славянского Комитета в числе основателей его был и Петров, который с

1875 года, т.-е. с момента Герцоговинского восстания, в продолжении всего 1876 и 1877 годов посвятил себя всецело деятельности комитета. И тут Петров самоотверженно служил делу, а не лицам, и потому в весьма непродолжительном времени у него появились среди сочленов сильные враги, старавшиеся мешать ему.

Последние годы жизни своей Петров посвятил на кропотливый и тяжелый труд, из 1875 году вышла в свет его книга: "Указатель статей Морского Сборника» за 1848—1873 г., а в 1881 году, в дополнение к предыдущему изданию, им был составлен "Руководящей указатель статей повременных морских изданий предшествовавших "Морскому Сборнику». Эти два капитальные труда явились особенно ценным, приобретением в литературном мире и никогда не потеряют своего значения В последние дни жизни, когда он, уже совершенно больной, не мог заниматься своим обычным делом, Петрова часто навещал М. Г. Черняев. Скончался П. в С.-Петербурге 23-го июля 1883 года. Кроме указанных выше, Петрову принадлежат статьи: "Кое что о Каспии» — в "Морском Сборнике» 1863 г., т. LXIV, кн. 5 (были и отд. оттиски) и "По поводу книги "Морской Альманах» — в "Кронштадтском Вестнике» 1870 г., № 65, 67 и 68.



Название статьи:   Петров, Иван Иванович, подполковник корпуса морских штурманов, писатель
Категория темы:   Российская империя, Российский Императорский флот
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Русский библиографический словарь. 1902. т. 13.
Дата написания статьи:   1902 г.
Статьи, использованные при написании этой статьи:   "Кронштадтский Вестник" 1862 г., № 69; 1870 г., №№ 66, 67, 68; "Морской Сборник" 1863, т. LXIV в LXIV; "Указатель статей "Морского Сборника", С.-Пб. 1872; "Указатель статей повременных морских изданий до "Морского Сборника", С.-Пб. 1881 г.; Словарь Брокгауза, т. XXIII, стр. 462; "Русь" 1883, № 15 и 17; Д. Д. Языков Обзор жизни и трудов покойных русских писателей, вып. III; "Русская Старина" 1880 г., т. ХХVIII, стр. 593, 601; 1888, т. LVIII, стр. 420.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...

Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова

Книга Памяти Украины






РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...