Из трех способов действовать на подчиненных: наградами, страхом и примером — последний есть вернейший.
П. С. Нахимов
Павел (Павша) Ананьевич, новгородский посадник
| Публикация от: 23 октября 2012 | Статью прочитали: 1 783 раз| | Павел (Павша) Ананьевич, новгородский посадник Статья расположена в каталоге: База знаний Ассоциации / "П"
Павел (Павша) Ананьевич (по Никоновской летописи — Семенович), новгородский посадник, избран, в 1268 г., на место посадн. Михаила Федоровича, павшего в Раковорской битве. При Павше, в 1270 г., состоялся договор Новгорода с Великим кн. тверским и владимирским Ярославом Ярославичем об условиях, на каких последний обязывался владеть первым.
В 1272 г., по смерти Ярослава, за Новгород спорили дядя и племянник: Великий кн. Василий Ярославич и Димитрий Александрович Переяславский. Павша держал сторону последнего, и сын Невского сел на Новгородском столе.
Но в 1273 г. Василий силой оружия заставил новгородцев расстаться с Димитрием; тогда же и у Павши отняли посадничество и дали его Михаилу Мишинячу.
Павша ушел к Димитрию Александровичу и поселился почему-то в Костроме. Вскоре, однако, новгородцы отняли посадничество у Михаила и опять дали его Павше. В том же 1273 г. Павша с старейшими мужами новгородскими упросил уже дряхлого от старости архиепископа Далмата заблаговременно назначить преемника себе.
По указанию владыки, из двух или трех кандидатов на святительскую кафедру избран был духовник его, игумен Климента. В 1274 г., вслед за архиепископом Далматом, скончался и Павша.
Название статьи: Павел (Павша) Ананьевич, новгородский посадникКатегория темы: Древняя РусьАвтор (ы) статьи: А. Э. Источник статьи: Русский библиографический словарь. 1902. т. 13.Дата написания статьи: 23 октября 2012Статьи, использованные при написании этой статьи: "Полное собр. русс. летописей" III, 62 — 63, 220; IV, 41, 43; V, 198, 199; X, 152; Калайдович "Опыт о посадник. новгор.", 138—149; Карамзин IV, прим. 132, 148, 154 в текст к ним; Соловьев, III, 200, 203.
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.