Павлищев, Николай Иванович, тайный советник

Павлищев, Николай Иванович, тайный советник, муж родной сестры поэта Пушкина — Ольги Сергеевны.

Родился 6 мая 1802 в с. Спичинцах, Литинского уезда Подольской губ.; умер 8 декабря 1879 в Петербурге, где и похоронен в Новодевичьем монастыре.

Отец его, полковник Иван Васильевич Павлищев, служивший в Мариупольском гусарском полку во время войн Наполеона (1805—1807 и 1812— 1814 гг.), происходил из дворян Екатеринославской губернии.

Окончив курс с серебряной медалью 16 июня 1819 г. в бывшем благородном пансионе Царскосельского лицея, Н. Н. Павлищев определён был 1 января 1820 г. своим крестным отцом кн. П. X Витгенштейном, в то время главнокомандующим 2-ю армиею, — в его канцелярию в г. Тульчин, откуда 10 января 1822 г. командирован в С.-Петербург с найденными в архиве Измаильской крепости документами для извлечения из Государственных архивов сведений о турецких войнах со времен Петра Великого, а 10 июня 1827 г.— перешел на службу в бывшую Государственную Коллегию иностранных дел и 20 июня 1828 г. был послан в Сенат для перевода с польского языка разных бумаг в следственной комиссии над польскими мятежниками; затем 25 апреля 1830 г. назначен столоначальником в Азиатский Департамент, а

13 сентября — начальником библиотеки того же Департамента.

Состоя на службе, Н. Н., как сверстник Пушкина, Илличевского, барона Дельвига, примкнул к литературному кружку и сотрудничал в издававшейся Дельвигом "Литературной газете». Он, между прочим, перевел, с немецкого и напечатал романы Фан-дер-Фельда, а, как любитель музыки, издал в 1829 г. с М. И. Глинкой "Лирический альбом».

28 января 1828 г. Павлищев женился, а 24 февраля 1831 г., по ходатайству своего тестя, Серг. Львов. Пушкина, был командирован в состав учрежденного тогда Временного Правления в Царстве Польском, председатель которого т. с. Энгель послал его 12 июня в распоряжение генерал-интенданта, поручив ему наблюдение над заготовкой продовольствия в Пруссии для наших войск. В августе того же года, Н. Н., имея знак военного достоинства, попал с войсками в Варшаву, где и посвятил себя потом деятельности на поприщах административном, педагогическом и ученом, продолжавшейся 40 лет.

15 января 1832 г., он был назначен управляющим канцелярией генерал-интенданта действующей армии, а 17 июля 1833 г. — исправляющим должность помощника статс-секретаря в бывшем Государственном Совете Царства Польского, утвержден же был в этой должности 17 декабря, 1834 г.; затем, 7 февраля 1838 г., он был определен, с сохранением названной должности, профессором исторических наук в Варшавской гимназии, а 2 августа того же года — членом местного Совета народного просвещения.

Задавшись целью во всех училищах края ввести русское преподавание не только исторических, но и других наук, Н. Н., назначенный преподавателем русской истории и статистики на юридических и педагогических курсах и поддержанный директором Комиссии внутренних дел генерал-адъютантом С. И. Шиповым, а также попечителем Варшавского учебного округа генерал-майором Окуневым, приискал способных наставников, а сам занялся изданием русских учебников; согласно же предложению министра, графа С. С Уварова, составил и напечатал в 1843 г. па русском языке для гимназий "Польскую историю», за которую 19 апреля того же года удостоен был Высочайшей награды, а для ознакомления с книгой родственников учащихся — отпечатал ее в 1844 г. и на польском языке.

В тоже время Павлищев приступил к своему главному труду — "Историческому Атласу России», для военно-учебных заведений. Труд этот, посвященный Великий князю Михаилу Павловичу, исходатайствовавшему его автору — пособие на покрытие издержек по изданию, вышел в 1845 г. и также удостоился 18 февраля 1846 г. Высочайшей награды.

По упразднении Государственного Совета Царства Польского, Н. Н. переименован был 11 мая 1842 г. в помощники обер-прокурора Общего Собрания Варшавских Департаментов Сената, а 15 марта 1851 г. утвержден в должности обер-прокурора того же Общего Собрания.

Не говоря о многочисленных проектах по законодательной части, отчетах и бюджетах края, можно отметить проведенный им в 1836 г. законопроекта о польском дворянстве, в силу которого 4/5 шляхты, не доказав своих прав, обратились "в крестьянское сословие», а равно удостоенный 23 января 1854 г. Высочайшей награды и изданный Павлищевым в двух томах, по званию обер-прокурора, "Гербовник дворянских родов Царства Польского», который был признан и местной герольдией.

16 сентября 1858 г. Н. Н. был определен членом X Департамента Варшавского Сената, без назначения к постоянному присутствованию в отделении, а 9 июля 1861 г., после кратковременной отставки, по желанию, назначен состоящим при главнокомандовавшем 1-й армиею и наместнике графе Ламберте, который и поручил ему 25 октября того же года составление для Государя Императора "Политических еженедельных обзоров Царства Польского». Павлищев составлял эти обзоры и при следовавших за графом Ламбертом наместниках, за что 16 февраля 1870 г. награжден был 12-летней арендой.

11 сентября 1863 г. Августейший наместник Великий князь Константин Николаевич поручил Павлищеву Главное Управление внутреннею, и иностранною цензурою, а 13 сентября и редакцию "Всеобщего Дневника», с отделением этой официальной, на польском языке, газеты от бывшей правительственной Комиссии духовных дел и народного просвещения. Преобразовав программу "Дневника», Павлищев, при содействии И. А. Милютина, основал в октябре 1864 г. первую русскую газету в Привисленском крае, "Русский Варшавский Дневник», — по программе, к которой приноровлен был и вышеозначенный польский орган. Обе газеты выходили под его управлением до 1871 г., а 4 июня 1872 г. Павлищев, произведенный 1 ноября 1874 г. в тайные советники, зачислен был по Военному Министерству.

Находясь уже в Петербурге, Н. Н. издал вторично в 1873 г. свой "Исторически Атлас России», значительно пополненный новыми материалами и картами, и за поднесение его Императору Александру Николаевичу удостоен был 30 марта 1874 г. получения табакерки; затем в 1878 г. он выпустил в свет монографию под заглавием: "Польская анархия при Яне Казимире и война за Украйну», в 3-х частях, а потом две других монографии: "Польша до Люблинской унии» и "Последние три Августа в Польше», напечатанный на Высочайше пожалованный ему 12 декабря 1878 г. средства; его же "Седмицы Польского мятежа 1861—1864 г.», в двух томах, появились в свет лишь через 8 лет после его смерти и изданы были под наблюдением Б. М. Гаршина в 1887 г., но с сокращениями.

К числу других исторических работ Н. Н. относятся главным образом: напечатанная им в "Холмском календаре» 1869—71 статья "Даниил Король Русский» и "Поездка в Червонную Русь», описанная после открытия им в 1844 г., во время этой поездки, следов древнего города Червеня в деревне Чермно, Люблинской губ., не говоря о многочисленных рукописных трудах его.

При издании же сочинений A. C. Пушкина И. В. Анненковым в 1855 г. Павлищев внес драгоценный вклад в "Материалы для биографии своего зятя», описав его детство со слов сестры поэта.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Павлищев, Николай Иванович, тайный советник
Категория темы:Российская империя
Автор(ы) статьи:Л. Павлищев.
Источник статьи: Русский библиографический словарь. 1902. т. 13.
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Хранящиеся в семье рукописные документы: официальные акты, собственноручные записки покойного о его деятельности, червовые бумаги, переписка с Наместниками — кн. Паскевичем, гр. Бергом, и частная корреспондента; дела Канцелярии Военного Министерства № 33-й 1872 года и № 72-й 1879 года; некрологе, помещенный 9 декабря 1879 в "Новом Времени", и биография, напечатанная в Париже, в "Archives des hommes d’état et des lettres" 1850.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru