Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...
Горе той армии, где карьеризм и эгоизм безнаказанно царят среди вождей, где большинство генералов думает лишь о своем благополучии, служит из-за наград и отличий...
Н. Морозов




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Павловский, Егор Саввич, капитан-лейтенант, председатель Николаевского Статистического Комитета

Павловский, Егор Саввич, капитан-лейтенант, председатель Николаевского Статистического Комитета и редактор-издатель "Николаевского Вестника».

Родился 7 апреля 1837 и умер 16 сентября 1870 в Николаеве, Херсонской губернии.

Отец его — Савва Андреевич Павловский, дворянского происхождения, был городским врачом и домовладельцем в г. Николаеве, и, состоя в 30-х годах секретарем Николаевского Статистического Комитета, составил историю г. Николаева, опубликованную уже после его смерти его сыном в "Николаевском Вестнике» за 1865 г., с поправками и дополнениями на основании документов из местных архивов.

Мать Е. С. Павловского была дочерью известного на юге проповедника, протоиерея Карпа Павловского.

Первоначальное образование он получил дома под руководством отца, a затем учился в частном пансионе Акимова в родном городе; в 1850 г. поступил в старшее отделение С.-Петербургского Морского Корпуса, где шел отлично и в 1852 г. был произведен сперва в гардемарины, потом в унтер-офицеры, а в 1853 г. совершить на корвете "Наварин» (под командою Истомина) плавание в Англию.

В 1854 г. Е. С. блистательно окончил курс и был выпущен мичманом, но снова поступил в офицерские классы Морского Корпуса, в бытность в которых служил во флоте, назначенном ! во время Восточной войны для защиты, г. Кронштадта. В 1857 г. он окончил офицерские классы, произведен был в лейтенанты и на корвете "Рысь» совершил переход из Петербурга в Николаев, где и остался на службе окончательно, главным образом в виду семейных обстоятельств (отец его в это время уже скончался), частью же вследствие любви к г. Николаеву. Отклонив самые лестные служебные предложения из С.-Петербурга, Е. С. В 1858 г. перевелся в Черноморский флот. Тут ему приходилось постоянно плавать по Черному, Азовскому и Средиземному морям, а также исполнять различные специальные поручения: так, он был делопроизводителем комиссии по очистке Севастопольского рейда от потопленных здесь во время войны судов; в 1862 г. состоял адъютантом штаба главного командира Николаевского порта; в 1864 г. руководить высадкой наших десантных войск у мыса "Адлер»; с 1863 по 1867 г. служил помощником начальника гидрографической части в г. Николаеве.

С последнею службой связаны и его важнейшие специальные работы: так, в 1865 г. он был командирован для осмотра берегов Черного моря и пополнения порученного ему 2-го издания "Лоции Черного моря», которое и вышло в свет по выполнении им этой работы в 1866—1867 гг., а в 1868 г. ему поручено било 2-е издание "Лоции Азовского моря», оставшееся не опубликованным за его смертью, случившейся вслед за окончанием этой работы, и редактирование дополнений к Лоциям обоих морей, из коих дополнений первое — к Лоции Черного моря было издано им в 1870 г. За свои труды он получил в 1868 г. чин капитан-лейтенанта, ордена Св. Владимира 4-й ст. и Св. Станислава 2-й ст. и некоторые иностранные.

Параллельно служебным занятиям шли у Е. С. и литературные.

С 1862 г. он сделался действительным членом и делопроизводителем Николаевского Статистического Комитета, а также сотрудником "Морского Сборника», и в своих многочисленных статьях (см. №№ 4, 8, 9, 10 и 12 за 1862 г., №№ 2, 5, 6, 10 и 11 за 1863 г. и №№ 4 и 5 за 1864 г.) обращал внимание специалистов на значение г. Николаева, необходимость устройства в нем коммерческого порта, железной дороги и пр. В то же время он стал хлопотать о разрешении ему издавать в Николаеве газету, "Николаевский Вестник». Добивались наконец весною 1864 г. дозволения подвергать газету цензуре не в Одессе, а в Николаеве, Павловский начал с января 1865 г. издание первой газеты в этом городе.

Издавал он свой "Вестник» по 1870 г. при весьма неблагоприятных для него условиях. Обладая небольшими средствами — при значительном семействе, не пользуясь никакою субсидией и к тому же платя ежегодно значительную сумму за печатание газеты в казенной типографии, он должен был бороться и с рутинным отношением Николаевской публики, недоверчиво смотревшей на новую газету и сперва слабо снабжавшей ее объявлениями. Не без труда и жертв вышел Павловский из этой борьбы. Сперва он был чуть ли не единственным сотрудником своего издания, но затем привлек к сотрудничеству многих образованных Николаевцев, особенно моряков, взял в аренду казенную типографию, и газета стала не только содержательнее, но и лучше по внешнему виду, увеличился и формат её. Жители Николаева привыкли иметь собственную газету, на которую стали смотреть и как на орган управления Черноморским флотом, да и на всем Юге "Николаевский Вестник» представлял уже заметное в печати явление. Невозможно, разумеется, перечислить все статьи, которые были напечатаны Павловским и в которых отражались все стороны Николаевской жизни, но нельзя не отметить хотя того, что он, поместил в своей газете (за 1865 г.) историю г. Николаева, написанную его отцом. Самим же им составлены были: "Альманах или путеводитель по г. Николаеву» и небольшая книжка для детского чтения — "Михаил Леонтьевич Фалеев или начало г. Николаева».

В тоже время (с 1865 по 1870 г.) Павловский был председателем Николаевского Статистического Комитета и, будучи человеком, очень живого и общительного характера, постоянно принимал участие в разных общественных делах г. Николаева: так он один из первых участвовал в устройстве местного Общества сбережения, был директором Николаевского Благородного Собрания и пр.

1870 год оказался для Е. С. особенно благоприятным. Летом он окончил занятия по Лоции Азовского моря и готовился к её изданию; тогда же, газета его получила, наконец, ежегодную субсидию в 2,000 р., но именно в том же году Павловскому суждено было погибнуть, и притом так ужасно: поехав в Одессу, он вечером 16 сентября отправился после театра ночевать на пароход Аргонафт, чтобы утром идти в Николаев. Проходя через пароход Язон, он упал в незакрытый и неосвещенный люк и очутился в трюме, откуда его вынули уже мертвым с разбитой головою.

Тело его перевезено было в Николаев и похороны его там были весьма торжественны, вследствие той популярности, какою он пользовался в родном городе, для процветания которого он работал в течение всей своей недолгой жизни.

 

 

 



Название статьи:   Павловский, Егор Саввич, капитан-лейтенант, председатель Николаевского Статистического Комитета
Категория темы:   Российская империя Российский Императорский флот
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Русский библиографический словарь. 1902. т. 13.
Дата написания статьи:  1 ноября 2012
Статьи, использованные при написании этой статьи:  На основании подробной биографии Е. С. Павловского, написанной его дочерью Натальей Егоровной, и сведений, сообщенным о. Мих. Павловским. Краткие некрологи были помещены в: "Николаевском Вестнике", 1870, № 78; "Деятельности", № 184; "Витебских губернии ведомости", № 42, и пр.

Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!

Комментарии (0)  Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна!

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"




I Мировая война Австрийская армия Античный мир Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Военно-монашеские ордена Вольфганг Акунов Выставки Германская империя Гражданская война Декабристы Донское казачество Древняя Русь Инфантерия История Фашизма История полков Кавалерия Казачество Крымская война Кубанское казачье войско Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Пажеский корпус Петр I Покорение Кавказа Польская кампания 1831 г. Просто Большевизм Революционные войны Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русская армия Русско-Австро-Французская война 1805 г. Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1828-29 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Русско-японская война 1904-1905 гг. Рюриковичи Фортификация Французская армия


Военно-историческая реконструкция

ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй






{sape_teaser}



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru