Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Пазухины, Борис Андреевич и Семён Иванович, посланники царя Алексея Михайловича

Пазухины, Борис Андреевич и Семён Иванович, посланники царя Алексея Михайловича к ханам бухарскому — Абдул-Азису, балкинскому — Надыр-Махмету и, наконец, юргенчскому и хивинскому — Навше-Мамбету в 1669—73 гг.

Получив из приказа Казанского дворца 22 июля 1669 г. царскую грамату на означенное посольство, совместно с торговым человеком Иваном Савельевым и в сопровождении стрельца Максимки Яковлева и иных людей, — для выкупа и возврата русских пленных в Бухаре, Балхе и Юргенче(частью калмыков,ногайцев и др.), по их челобитням, а также для собрания сведений о путях в Индию и мощах священномуч. Симеона близь Шемахи и привлечения бухарцев к торговле шелком с Астраханью и Москвою, они должны были ехать из Москвы водою (pp. Окою и Волгою) в Казань и, через Самару и Саратов, в Астрахань; представить там особые грамоты стольникам: кн. Ю. П. Трубецкому и А. Щербатову и боярам: И. В. Самарину и кн. И. С. Прозоровскому и их воеводам; взять в последнем городе присланную на продажу из приказа большой казны и бывшую в остатке у целовальника кость "рыбья зуба» на 1445 р., а также проезжие грамоты для дальнейшего пути через Персию и Ширван, за печатью Астраханского царства; не платить нигде пошлин, но давать везде небольшие подарки в шаховых землях, самим же ханам подносить пристойные поминки; ссылаться в речи к Абдул-Азису на добрые отношения с прежними бухарскими владетелями—отцом его Надыр-Магометом и дядею Имам-Кулием, и иными Государями; везде требовать, чтобы их садили за столом не ниже, а выше других послов; говорить вообще осмотрительно и записывать все, о чем проведают, в статейный список, отписываясь также кн. И. С. Прозоровскому, в Астрахань.

Исполняя возложенные на них поручения, Пазухины выехали из Москвы 30 июня 1669 г. и прибыли в Казань 20 июля. Прожив там три недели, они дождались голов московских стрельцов Дм. Полуектова и Ал. Соловцова, которые должны были сопровождать их "для береженья». Выйдя из Казани 10 августа, они пришли в Астрахань лишь 19 сентября—»за грузными стругами приказов московских стрельцов». Оттуда, по совету кн. Прозоровского, они отправились в Хиву сухим путем, т.-к. идти морем к Караганской пристани, особенно в осеннее время, и далее, не разведав путей, с Государевой казною было бы страшно, и 10 марта 1670 выехали в сопровождении присланных калмыцким тайшей Дайчиным людей, приняв от целовальника Ив. Берекецкого кости всего на 776 р. 50 к. (считая по 60 р. за пуд за большую и по 40 р. за меньшую кость) и получив от него еще 125 р. от продажи выменянных на остальное количество её заморских товаров.

В дальнейшем пути их сопровождали также толмач Никита Медведев и целовальник Симон Иванов, сын подьячего Афанасия Прошлецова.

Добравшись хивинской дорогой до Дайчина тайши 24 марта, они оставались у него до 1 апреля; затем 13-го прибыли к его внуку Назару-Мамуту, а через месяц, 14 мая, — в урочище Кулабия, не дойдя до Хивы "за два днища», и, наконец, 16-го числа, — в первый хивинский город Кат, где их встретил ханский приставь Худа-Берды с подарками.

Придя в Хиву 18-го мая, Пазухины, отказавшиеся послать хану Навше поминки вперед, были приняты им торжественно 21 числа в светлице посреди сада, называвшейся золотою палатою, и посажены во время угощенья выше бухарского и калмыцкого послов. На просьбу царя об отпуске пленных, он обещал, однако ответить после, a тем временем русские послы склоняли подарками его приближенных (аталыков и пр.) с целью заручиться их содействием. За вторничным же столом, 24 мая, хан объявил послам, что русских пленников у него нет, а есть у его хивинцев купленные ими от калмыков и башкиров дорогою ценою для работы русские люди, которых он может велеть выдать не иначе, как после выкупа их по цене, чтобы не причинять убытков своим подданным отправкой их работников в Астрахань, а потому послы просили его воспретить перепродавать последних в дальние страны, в ожидании царского приказа, и покупать русских пленных впредь, что хан и обещал исполнить.

Оставив Хиву 3-го июня, Пазухины в сопровождении ханского стольника Мурата-бека добрались на другой день до границы с Бухарой, а 8-го отправились дальше, но в Караколе от бухарского воеводы Мама-Демидбека 19 числа и в самой Бухаре от боярина Таш-Булат-бия 21 числа они узнали, что хан Абда-Азис находился в то время с своими ратными людьми против балховского хана в гор. Каршаки; тем не менее, они были с честью приняты в ханской столице 23 числа, к хану же был послан особый гонец с известием об их приезде.

Абда-Азис через вернувшегося 14 числа гонца просил русских послов не печалиться за задержку и ездить гулять в его ханские заповедные сады, а самого хана они дождались лишь в декабре. Настояв на своем, чтобы приехать на ханский двор на ханской же лошади и чтобы лично поднести ему царскую грамоту, а не через диван-бега, Борис Пазухинс товарищами был принят в торжественной аудиенции 30 числа Абда-Азисом, сидевшим на золотых коврах на рундуке, на месте перед палатою, которое называлось курнышом, вышиной в 6 ступеней, а длиною и шириною по 4 арш. по полу; 7-го же января 1671 послы поднесли хану дары, причем тот расспрашивал их про потехи царя, и, наконец, 2 февраля были приглашены к ханскому парадному столу, во-время которого хан задавал им вопросы о зверях на Руси и о месте рождения кости "рыбий зуб». После того послам не раз еще случалось обедать у хана Абда-Азиса (например, 11 марта и 12 апреля), ибо тот все задерживал их в ожидании мира с балховским ханом, его братом, и прекращения войны между калмыками.

Лишь 12 июля, одарив весь состав посольства драгоценными одеждами и конями, хан объявил, чтобы готовились в обратный путь, а 20 сентября прислал к послам 9 русских пленных для отвода в Москву, обещая отпустить и других, если окажутся, но только по возвращении бухарского посольства от царя, причем заверял, что находящееся в Бухаре русские не взяты в плен, а куплены у хивинцев по 40, 50 и больше рублей за человека, что подтверждали и сами пленные, выкупленные послами. Наделив еще 7 октября членов посольства деньгами на обратный путь, с установленными вычетами в пользу своей казны, хан отпустил их домой, после торжественной аудиенции 20 числа, с вручением грамоты на имя царя, причем они успели за время своего пребывания разведать разные подробности о взаимных отношениях между правителями Хивы, Балхи, Бухары, Персии, Индии, об их войске, средствах, имуществе, наконец, о путях сообщения и шелковой производительности в тех странах, для разведок же в самой Индии посылался ими на место толмач Семен Измаил, а в Балх, к Супхонь-Кули-хану, целых 1½ года воевавшему с Бухарским ханом, — толмач Никита Медведев еще в мае 1671 г.

Выехав из Бухары 17 ноября, послы направились через Персидскую землю Кизылбашскою дорогою, боясь идти Хивинскою, потому что хан Хивы думал задержать их за остановку и ограбление его посла казаками в Астрахани, почему он взял себе и везенные астраханскими посадскими людьми товары, а также потому, что у Даичина тайши была война с черными калмыками. Но подойдя к гор. Мовру 5 декабря, они встретили препятствие для дальнейшего следования, т.-к. тамошний воевода, Зейнер-хан, отказывался пропустить их через Персидскую землю без ведомо шаха, почему пришлось посылать особого гонца в Испагань, откуда тот вернулся с шаховым повелением о проводе послов до гор. Мешети и дальше до Шемахи только 4 марта 1672.

Добравшись до Мешети 29 марта, послы пришли в Шемаху лишь ночью, через Лянгар (иначе Свиной Базар) и Баку, испытав насилие со стороны откупщиков, избивших до полусмерти Никиту Медведева и Максимку Яковлева при вымогательстве пошлин в Талыщах, и успели разведать по дороге о мощах святого Ших-Аната или Пир-Магомета или иначе Пир-Мирузя, из Турецкой земли, которого считали за священномуч. Семиона.

Прибыв на Низовую пристань 5 октября, послы зазимовали там, т.-к. сперва не было бус и судов, чтобы идти в Астрахань, а потом, хотя и пришла буса Андрея Приклонского 9 ноября, зато наступили "грозные морские погоды»; за израсходованием же всех денег, они заняли у польского посла Богдана Перса или Гурьдея в Шемахе 250 р. на прокормление. И тут они должны были вынести опять налоги, грабительства и разные обиды от шавкаловых людей Темирхана, которые не только гоняли и били русских людей, когда они ходили в деревни за дровами, травой и хлебом, но еще отняли у них стрелецкую пищаль, стреляли в них и увели одного в плен, те же могли отбиваться от них лишь камышами и водою, чтобы не учинить ссоры между царем и шахом, а когда пожаловались на этих разбойников Шемахинскому хану и Дербенскому султану, последние приказывали им самим расправляться с шавкаловыми людьми и лезгинами.

Прожив в Низовой 10 недель, послы отправились 11 июня 1673 в Астрахань на порожней бусе и подрядили с собою разных кладчиков с персидскими и индейскими товарами, за которые пошлин приходилось на 4 т. р.; прибыв же в Астрахань 29 июня, передали обо всем боярину кн. Як. Ник. Одоевскому и привезли в Москву 24 русских пленных, за оставлением еще 4-х, выкупленных астраханцами в Хиве, куда и отправился целовальник Симон Иванов Савельев.

Этим и окончилось посольство Пазухиных в Среднюю Азию.

 

 



Название статьи:   Пазухины, Борис Андреевич и Семён Иванович, посланники царя Алексея Михайловича к ханам бухарскому — Абдул-Азису, балкинскому — Надыр-Махмету и, наконец, юргенчскому и хивинскому — Навше-Мамбету в 1669—73 гг.
Категория темы:   Древняя Русь, Завоевание Средней Азии русскими
Источник статьи:    Русский библиографический словарь. 1902. т. 13.
Дата написания статьи:   1902 г.
Статьи, использованные при написании этой статьи:   "Наказ Б. А. и С. И. Пазухиным на посольство в Бухару, Балх и Юргенч", для выкупа русских пленных, с приложением статейного списка. 1669-73". Изд. под ред. А. Труворова, Спб. 1894.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...

Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова

Книга Памяти Украины






РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...