Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...
Быстрота и натиск — душа настоящей войны.
А. В. Суворов




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Сто дней – 5-я коалиционная война против Наполеона I

Сто дней – 5-я коалиционная война против Наполеона I (1815 г.).

Парижским миром 16 мая 1814 г. Франция была ограничена пределами 1792 г., а Наполеону предоставлен о-в Эльба.

При стремлении к власти и деятельности, бывшему Императору французов трудно были примириться с предназначенной ему скромной ролью, и он решился снова овладеть престолом Франции.

26 февраля 1815 г. Наполеон отплыл из Порто-Феррайо в сопровождении генералов Бертрана, Друо, Камбрена и 900 солдат, последовавших за ним на о-в Эльба; 1 марта высадился около гор. Канн и двинулся к Парижу. Высланные против него войска положили оружие; 10-го император вступил в Лион, а 20-го – в Париж, откуда в предшествовавшую ночь бежал Людовик XVIII.

Известие о высадке Наполеона прекратило раздоры на Венском конгрессе; возникла новая общеевропейская коалиция, поставившая себе целью изгнать Наполеона и восстановить во Франции династию Бурбонов.

Тщетно он уверял в миролюбивых намерениях, обещая во всем подчиниться решениям конгресса и соблюдать парижский трактат. Союзники не верили и в венской декларации объявили, что "Наполеон поставил себя вне общественных и гражданских сношений и предал себя общественной мести».

Сэр Томас Лоуренс, P.R.A. Бристоль 1769 - 1830 Лондон. Портрет фельдмаршала Артура Уэлсли, 1-й герцог Веллингтон (1769-1852)

Сэр Томас Лоуренс, P.R.A. Бристоль 1769 - 1830 Лондон. Портрет фельдмаршала Артура Уэлсли, 1-й герцог Веллингтон (1769-1852).

Portrait of field marshal Arthur Wellesley, 1st duke of Wellington (1769-1852)

На основании Венского трактата, союзники д. были выставить до 850 т. чел., разделенных на 4 армии:

1) голландскую (106 т.), герцога Веллингтона, – английские, голландско-бельгийские и нассауские войска;

2) нижне-рейнскую (251 т.), Блюхера, – прусские и северо-германские войска;

3) средне-рейнскую (168 т.), Барклая-де-Толли, – русские войска;

4) верхне-рейнскую (254 т.), кн. Шварценберга, – австрийские и южно-германские контингенты;

кроме того – 2 вспомогательные армии (до 80 т.), из австро-пьемонтских войск.

Упомянутые армии д. были сосредоточиться: 106 т. Англо-голландцев и 120 т. пруссаков – в Бельгии; 150 т. русских – на Среднем Рейне; 230 т. австрийцев – на Верхнем Рейне; 60 т. сардинцев – на границе Пьемонта.

Т. образом 650 т. сгруппировались вдоль границы Франции, для концентрического наступления к Парижу.

Наполеон располагал 200 т. действующих войск и 150 т. национальной гвардии, собранными в 417 батальонов.

С этими силами он мог или выждать наступления противника, чтобы выиграть время для окончательного сформирования национальной гвардии, или же перейти в наступление, с целью разбить 1 группу союзников до прибытия соседней.

Избрав последнее, он решил вдвинуться между армиями Веллингтона и Блюхера, собиравшимися в Бельгии. Сообразно этому, Наполеон отрядил: по 15 т. – к Пиринеям и к итальянской границе, 25 т. – к Рейну, а главную армию (150 т.) сосредоточил на линии Мец-Лиль.

К началу июня Веллингтон (95 т.) упирался правым флангом (2-й корпус) в линию Гент-Атт, левым (1-й корпус) стоял на пространстве Брюс-сель-Монс, а в центре, от Нивеля до Граммона, находился кавалерийский корпус. Передовые посты англо-голландцев тянулись вдоль французским границы (Куртре -Турне -Монс -Шарльруа).

Общим сборным пунктом были Катр-бра.

Все расположение Веллингтона занимало по фронту и в глубину до 3 переходов (70 вер.). 124 т. Блюхера к 27 мая находились: 3 корпуса 1-й линии – у Шарльруа (Цитен), Намюра (Пирх) и Синея (Тильман); во 2-й линии – 4-й корпус Бюлова, у Люттиха.

Передовые посты пруссаков расположены были по Замбре, до Хамма, и через Диван к Рошфору.

По фронту пруссаки занимали 80 вер. и почти столько же в глубину. Сборный пункт – Сомбреф.

Французы стояли: гвардия – в Компьене, 1-й корпус (Эрлона, 20 т.) – в Валансьене, 2-й (Рейля, 25 т.) – в Авенне, 3-й (Вандамма, 20 т.) Рокруа, 4-й (Жерара, 15 т.) – Меце, 6-й (Лобау, 10 т.) – Лаоне; резервная кавалерия Груши (14 т.) были эшелонирована от Лаона до Авенна.

Первоначальный план Веллингтона и Блюхера заключался в том, чтобы 15 июня перейти границу и обрушиться на Наполеона; но оба полководца не сделали ничего для подготовки своего наступления. В случае движения Наполеона, Блюхер намеревался сосредоточиться у Сомбрефа, а Веллингтон, смотря по обстоятельствам, – у Нивеля, Брен-ле-Конта или Атта.

Решившись, напасть на союзников, Наполеон мог: двинуться против центра или правого фланга англичан; действовать через Живе по долине Мааса, против центра и левого крыла Блюхера; прорвать центр стратегического фронта союзников. Это последнее и принято было императором.

Сосредоточение Наполеона на линии Мец-Лиль могло отвлечь внимание союзников от Шарльруа, на которой император намерен был направить свой главный удар, чтобы разъединить армии Блюхера и Веллингтона. В виду такого намерения, французская армия д. была стянуться на линии Мобеж-Филип-виль.

Т. к. успех задуманного предприятия зависел главным образом от быстроты и скрытности сосредоточения, то Наполеон 9 июня приказал совершенно запереть границу и приступил к стягиванию своей армии.

13-го все его корпуса сосредоточились на пространстве Мобеж-Бомон-Филип-виль, занимая по фронту около 40 вер., и как бы угрожая Монсу. 14-го император перенес свою Главной квартиру в Бомон и передвинул армию вдоль границы, к Шарльруа; корпуса его еще более сосредоточились, и 120 т. французов заняли по фронту и в глубине 24 вер.

Гвардия расположилась у Бомона, 1-й и 2-й корпус – в 8 вер. к северу, 3-й и 6-й – на Замбре, впереди Шарльруа, а 4-й – у Филип-виля.

Утром 15-го французским армия перешла границу: в левой колоне – корпуса Рейля и Эрлона; в центре – гвардия, корпус Вандамма и Лобау и резервная кавалерия; в правой – корпуса Жерара и Мильо.

Все колоны направились к Шарльруа; около полудня левый фланг появился у Маршиенна, голова центра (3-й корпус) – у Шарльруа, а 6-й корпус – у Шателе. Опрокинув слабые неприятельские отряды, французская армия д. была направиться на Сомбреф и Катр-бра.

Этим движением Наполеон надеялся заставить Блюхера отойти к Намюру, чтобы самому обрушиться на Веллингтона; но Ней, направленный на Катр-бра с 1-м и 2-м корпус, натолкнулся на бригаду принца Саксен-Веймарского и, полагая, что имеет дело со всею английской армией, остановился; центр также не продвинулся вперед.

Союзники 14-го получили известие о наступлении Наполеона, и вследствие этого Блюхер приказал: Цитену, если он будет атакован, отступить на Флерус; Пирху – двинуться в Мази, Тильману – к Намюру, Бюлову – в Гану. 15-го армия Блюхера исполнила предписанные передвижения (Цитен расположился у Линьи), и лишь Бюлов оставался у Люттиха, т. к. не получил приказания. Веллингтон только 15-го, после донесения Цнтена об атаке Шарльруа, приказал своей армии сосредоточение сперва к Монсу, а затем к Нивелю. Распоряжения об удерживании Катр-бра (узла путей из Шарльруа в Брюссель и из Нивеля в Сомбреф) отдано не было; но этот важный пункт занят, по частной инициативе, 4 т. принца Веймарского. Между тем Цитен был атакован французами в Шарльруа и отброшен к Флерусу, а Ней, наступая из Маршиенна через Гослис, оттеснил английские передовые посты; но ему не удалось овладеть Катр-бра. К вечеру 15-го Наполеон занимал фронт в 10 вер., имея: 1-й корпус у Гослиса, 2-й у Фрасна, 3-й в Флерусе, гвардию и 6-й корпус в Шарльруа, а 4-й – около Шателе.

Союзники только-что приступили к сосредоточению, и фронт их еще тянулся от Атта до Люттиха.

Все происшедшее 15-го выяснило Наполеону, что пруссаки намерены сосредоточится севернее и восточнее Флеруса, англо-голландцы же, выдвинувшие сильный авангард к Катр-бра, попытаются стянуться сюда. На основании этих сведений, император приказал на 16-е: 3-му и 6-му корпус, вместе с 4-м, двинувшись вправо против Сомбрефа, атаковать Блюхера; Нею овладеть Катр-бра и затем направиться против тыла и правого фланга пруссаков. Между тем англо-голландцы спешили к Катр-бра, а прусская армия заканчивала свое сосредоточение почти на глазах французов. Блюхер решился занять 16-го позицию за руч. Линьи, по обе стороны шоссе в Намюр, чтобы дать возможность собраться всем частям своей армии.

Вследствие этого Тильман д. был утром присоединиться к Цитену и Пирху.

Тем временем к Катр-бра подошла из Нивеля, от генерал Перпончера, голландско-бельгийская бригада; находившимся же в Катр-бра войскам приказано удерживать этот пункт, во что бы ни стало.

Исполнение вышеозначенных распоряжений привело 16-го к боям у Жиньи и Катр-бра (см. это).

День 16-го июня выяснил совершенно иную обстановку, нежели та, на которой Наполеон основывал свои расчёты.

Быстрое сосредоточение пруссаков и неожиданное сопротивление англичан у Катр-бра доказали, что союзники вовсе не застигнуты столь внезапно, как полагал император.

Между тем 17-го, считая, что Блюхер отступил в беспорядке на Намюр, Наполеон намерен был преследовать его частью сил; главную же массу, вместе с корпусами Нея, решил направить против Веллингтона. Поэтому император приказал Груши (3-й и 4-й корпуса и кавалерия, около 30 т.) деятельно преследовать Блюхера, с целью отделить его от Веллингтона, а сам (гвардия и 6-й корпус) направился на Катр-бра. В это время Гнейзенау, принявший за болезнью Блюхера командование армией, решил 17-го продолжать отступление, начатое 16-го; он сообщил Веллингтону о результатах боя при Линьи и о своем намерении отойти к Вавру, причем выразил готовность поддержать отсюда англичан. Это известие заставило Веллингтона покинуть Катр-бра и отойти на позицию у Мон-Сен-Жана.

Около часа дня 17-го Наполеон настиг отступавшую английскую армию, последовал за нею и убедился, что она остановилась на высотах Мон-Сен-Жана, с очевидным намерением принять на следующий день бой.

Авангард французской армии расположился у Бель-Альянса, главные же силы – за ним, до Катр-бра.

Груши выступил из Линьи лишь около полудня и к вечеру достиг Жемблу. Отсюда он донес, что пруссаки отошли частью к Вавру, частью к Люттиху, но что он не мог выяснить направления движения их главных сил; 18-го он намеревался идти через Сарт-ле-Вальгайн к Вавру.

Между тем пруссаки, выступив рано утром 17-го и не беспокоимые неприятелем, двинулись к Вавру, куда еще вечером прибыл корпус Бюлова. Получив сообщение Веллингтона, что он достиг Мон-Сен-Жана и что французы его преследовали и вероятно попытаются атаковать 18-го, прусский полководец решил выступить из Вавра с 3 корпусами, имея в виду выйти на правый фланг и в тыл противнику; 3-му же корпусу приказал удерживать позицию у Вавра, а в случае атаки французами присоединиться к остальным силам.

18-го Наполеон атаковал союзников и потерпел поражение (см. Ватерлоо).

19-го остатки французской армии отступили по шоссе Брюссель-Катр-бра-Шарльруа; Веллингтон же двинулся на Нивель, а Блюхер – на Гослие и Фрасн.

В это время Груши нанес безрезультатное поражение корпусу Тильмана к северу от Вавра (см. это); но, получив известие о битве при Ватерлоо, вынужден был отступить на Намюр. К вечеру он беспрепятственно достиг Жемблу, Сомбрефа и Намюра, а 20-го, также счастливо, миновал Намюр и длинное дефиле на левом берегу Мааса. 21-го Груши подошел к Живе, а у Авеппа и Филпи-виля собрал около 30 т. главной французской армии.

26-го остатки наполеоновской армии, до 60 т., под начальством Груши, стояли у Соассона, с целью прикрыть Париж.

К этому времени Главная квартира Блюхера находилась в Сен-Кентене, а Веллингтона – в Пиронне.

Оба полководца согласившись, оставив необходимое число войск для осады французских крепостей, направить 120 т. к Парижу. – 29-го Груши прибыл к столице, авангард же Блюхера – к Ле-Бурже.

Т. к. атака Парижа с севера была трудна, то пруссаки перешли 1 июля на южную сторону города. Вечером 3 июля Париж капитулировал.

Между тем, с объявлением войны, русская, австрийская и сардинская армии двинулись к границе и вскоре оттеснили французские отряды к Страсбургу, Бельфору, Роне и Тулону.

Наполеон еще 22 июня отказался от престола в пользу своего сына; 3 июля он прибыл в Рошфор, а 15-го, около 6 ч. вечера, рассчитывая на великодушие английского правительства и народа, вступил на корабль "Белерофон»... Сдача Парижа разрешила вопрос военный и ускорила решение вопроса политического.

Людовик ХVIII вернулся во Францию и 8 июля снова занял престол.

По трактату 20 ноября, Франция осталась в границах 1814 г., за исключением крепостей и округов: Филипвиль, Мариенбург и Бульон, отданных Нидерландам; Саарлуи и Ландау, взятых Пруссией; части области Же, отошедшей к Швейцарии; Савойи, уступленной сардинскому королю.

Кроме того Франция обязалась выплатить в 5 л. 700 мил. вознаграждения за военных издержки и содержать в течение того же времени, в своих северных и восточных крепостях, оккупационную армию в 150 т.



Название статьи:   {title}
Категория темы:    Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г.
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Энциклопедия военных и морских наук. Под главной редакцией генерала от инфантерии Леера, Спб., 1897 г., т. VII.
Дата написания статьи:   1897 г.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"



I Мировая война Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...




ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...