Набранная и даже организованная масса — толпа, а не войско, если она не воспитана и не образована в военном отношении.
М. Д. Бонч-Бруевич
Палий (Палей), Семен Филиппович
| Публикация от: 8 ноября 2012 | Статью прочитали: 1 835 раз| | Палий (Палей), Семен Филиппович Статья расположена в каталоге: База знаний Ассоциации / "П"
Палий (Палей), Семен Филиппович (фамилия его Гурко, Палий же—прозвище).
Родом из г. Борзны, он учился, должно быть, в Киевском коллегиуме, военное поприще начал в Нежинском полку, некоторое время находился в Запорожье; с 1685 г. был полковником в Хвастове, на службе у польского короля Яна III. Несмотря на это, он не раз помогал русским войскам в войнах с татарами (поход в Казыкермень, победа на р. Кадыме) и не раз - просил принять его вместе с полком в русское подданство. В последнем, однако, получал отказы, вследствие нежелания русского правительства разрыва с Польшей.
После указа коронного гетмана (1699 г.) о распущении казаков на Волыни и Брацлавщине, принял деятельное участие в народном восстании, начатом Самусем: Палий захватил, между прочим, Белую Церковь и здесь некоторое время играл роль независимого владетеля. Невзирая на настояния русского правительства, он не спешил сдачею Белой Церкви. Захваченный изменнически в 1704 (15 июня) Мазепой, Палий был отослан в Москву и, по наветам гетмана, сослан в Сибирь.
Петр Великий вернул его в 1709 г. в звании охоченоменного Белоцерковского полковника.
Вскоре после возвращения, в начале 1710 г., народный герой, победитель татар и поляков, умер.
Имя Палея до сих пор хранится в народной памяти.
О нем составились любопытнейшие сказания и легенды. (См. В. Каллам "Палий и Мазепа в народной словесности»: "Этнограф. Обзор.» 1889, № 2).
Название статьи: Палий (Палей), Семен ФилипповичКатегория темы: КазачествоКазацкие войныАвтор (ы) статьи: Арк. Л—ико. Источник статьи: Русский библиографический словарь. 1902. т. 13.Дата написания статьи: 8 ноября 2012Статьи, использованные при написании этой статьи: В. Г. Антонович "Последние времена козачества на правом берегу Днепра", К. 1868, стр. 61 — 176; — "Архив Ю.-З. России", ч. III, т. 2 (акты); — Соловьев, "История России", т. XV, гл. I; — Маркевич "Истор. Малорос.", т. II, т. IV, стр. 160, 164; — Otwinoweki "Dzieje Polski pod panowaniem Augusta II (1696—1728)", 1849; — Костомаров "Мазепа", Спб. 1880, гл. VIII и IX; — М. Максимович "Сочинения", Киев 1876, т. I, стр. 649.
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.