Наша интеллигенция так много требует от армии, а что она дает взамен! Пренебрежение, равнодушие и, будем правдивы... порой — даже неприязнь.
М. С. Галкин
Памбурх, Петр, капитан флота при Петре I
| Публикация от: 9 ноября 2012 | Статью прочитали: 3 080 раз| | Памбурх, Петр, капитан флота при Петре I Статья расположена в каталоге: База знаний Ассоциации / "П"
Памбурх, Петр, капитан флота при Петре I.
Принятый на службу капитаном и посланный в Воронеж в 1698 г., он, командуя в 1699 кораблем "Крепость», участвовал в походе с флотилией от Паншина до Азова и потом к Таганрогу.
В августе того же года, приняв на корабль полномочного посла Украинцева, отправился из Таганрога, в сопровождении нашей эскадры, до Керчи, а оттуда, конвоируемый турецкими кораблями, перешел через Черное море и прибыл в Константинополь, причем снял карту "берегам моря и въезду в город», которая и была издана в свет по возвращении автора в Азов, куда он вернулся в 1700, командуя названным выше кораблем. Затем, в июне 1702, находясь в Архангельск, командовал новопостроенным на
Вавгурской верфи фрегатом "Святой Дух», и плавал на нем, в эскадре Крюйса, к Соловецкому монастырю и до Нюхчи, а в сентябре, будучи на Нюхче, был заколот на поединке инженер-генералом Ламбертом.
Название статьи: Памбурх, Петр, капитан флота при Петре IКатегория темы: Российский Императорский флотИсточник статьи: Русский библиографический словарь. 1902. т. 13.Дата написания статьи: 9 ноября 2012Статьи, использованные при написании этой статьи: Голиков, "Деяния Петра Великого", изд. 2-е, I, 147, в XIV, 40, 49;— "Общий морской список", т. I.
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.