Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...
Если офицер не сделает, то и никто не сделает.
М. И. Драгомиров




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Сточек, дело при, 2 февраля 1831 г.

Дело при Сточеке

Сточек, местечко Седлецкой губернии, Луковского уезда.

Известно делом 2 февраля 1831 г.

Во время остановки для отдыха главных сил Русской армии 2 – 4 февраля 1831 г. (см. Польская война 1831 г.), 5-й резервный кавалерийский корпус генерал-лейтенант Крейца (левый фланг нашей армии) продолжал движение к Висле.

Правая его колона (2-я конно-егерская дивизия, 2 казачьих полка, 24 орудий), под начальством генерал-лейтенант Гейсмара, направлялась через Луков к мест. Серочин.

1 февраля разъезды донесли Гейсмару о движении поляков через мест. Гарволин. Это был отряд Дверницкого (3 батальона, 15 эскадронов, 6 орудий), высланный из Гуры-Кальварии на правом берегу Вислы, чтобы задерживать Крейца и Гейсмара. 30 января Дверницкий переправился через Вислу у дер. Мнишево; узнав же, что Гейсмар у Лукова, пошел в ту сторону, и 31-го его отряд собрался у Желехова, а 1 февраля, с целью скрытно подойти к русским боковыми дорогами, направился на дер. Филиповка. Здесь Дверницкий получил положительной удостоверение, что Гейсмар ночует в Серочине. Рассчитывая напасть тут на русских, он выступил в 2 ч. у. 2 февраля наСточек. На привале поляков за этим местечком (в долине по пути на Серочин), получив в 9-м ч. утра сведение, что по дорогам от дер. Точиск и Серочина показались русские колоны, Дверницкий расположил свой отряд: 6 орудий – на высоте впередиСточека, для обстрела дорог из лесу, по которым наступали русские; 3 батальона пехоты и дивизион кавалерии – в прикрытие орудий; 5 эскадронов улан – против колоны, шедшей из Серочина, а 6 эскадронов (конно-егерей и улан) – против колоны из Точиска; дивизион же кракусов оставил при себе).

Между тем Гейсмар намеревался внезапно атаковать поляков.

Относясь к польским войскам с пренебрежением, он не позаботился о тщательном выяснении обстановки, не сделал соответствующих распоряжений и беспокоился только о том, как бы поляки не ушли.

Для движения, Гейсмар разделил свой отряд на 2 колоны: правая, генерала Пашкова (Переяславский конно-егерский полк и 4 орудий), д. был идти по прямой дороге из Серочина в Сточек, через лес, и атаковать неприятеля с фронта; левая (Виртембергский конно-егерский полк и 6 орудий), под личным начальством Гейсмара, следовала по кружной дороге через Точиск, в обход правого фланга поляков.

Другую бригаду своей дивизии и 14 ор. Гейсмар оставил в Серочине.

Дороги представляли лесное дефиле, по которым затруднительно было двигаться в это время года; колоны выступили одновременно, хотя пути были различной длины; кавалерия следовала узким фронтом, не освещаясь разъездами.

Пашков вышел из лесу 1-м и д. был дебушировать под огнем неприятеля.

Он выдвинул свои 4 орудия вправо от дороги; 1-й дивизион развернулся влево от орудий; 2-й стал вправо, во взводных колонах; 3-й – дебушировал.

Поляки, не теряя времени на перестрелку, бросились в атаку на 2-й дивизион, который также двинулся вперед; но в это время 1-й дивизион дал тыл, увлекая за собою и 3-й; тогда и 2-й дивизион, уже рубившийся с поляками, бросился назад, покинув 2 орудия.

Поляки не преследовали Пашкова, поскольку из лесу показался Гейсмар с другой колонной. Последний, будучи отделен значительным пространством и вязкой лощиной от Пашкова, не мог поддержать его и ограничился артиллерийским огнем.

Дверницкий направил против Гейсмара 6 эскадронов. Виртемберский полк не выдержал атаки и в беспорядке понесся к Серочину, несмотря на усилия Гейсмара и офицеров остановить его. 6 орудий попались в руки неприятеля.

Дверницкий не извлек выгод из своего успеха и не преследовал Гейсмара, который, под прикрытием другой своей бригады, двинувшейся на выстрелы успел собрать рассеянные эскадроны и отступить на Скуржеч и Седльце.

Наши потери убитыми, ранеными и пленными – до 280 чел. и 241 лошадей; кроме орудий, поляки захватили 9 зарядных ящиков.

Двернецкий показал свой урон в 87 убитыми и ранеными.

Источники см. Польская война 1831 г.



Название статьи:   Сточек, дело при, 2 февраля 1831 г.
Категория темы:   Русская Императорская армия Польская кампания 1831 г.
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Энциклопедия военных и морских наук. Под главной редакцией генерала от инфантерии Леера, Спб., 1897 г., т. VII.
Дата написания статьи:  19 ноября 2012

Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!

Комментарии (0)  Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна!

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"



I Мировая война Артиллерия Белое движение Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Донское казачество Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия







ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru