Чапман, Фредерик Генрих, вице-адмирал шведского флота
| Публикация от: 9 января 2013 | Статью прочитали: 1 383 раз| | Чапман, Фредерик Генрих, вице-адмирал шведского флота Статья расположена в каталоге: База знаний Ассоциации / "Ч"
Чапман, Фредерик Генрих (1721 † 1808), вице-адмирал шведского флота.
Рано стал изучать судостроение и совершил многочисленным путешествия. Жажда знаний навлекла на него в Англии подозрение в шпионстве, и он был посажен в тюрьму. Получив свободу, вернулся в Швецию, где при Густаве III был главным судостроителем.
С 1781 по 90 г. заведовал королевской верфью в Карлскроне, откуда вышли 10 линейных кораблей, 11 фрегатов и множество небольших судов.
В этих постройках он проводил собственный метод, который затем был принят большинством морских держав Европы, даже англичанами. Чапман же изобрел канонерские лодки. Его заслуги доставили ему чин вице-адмирала, дворянское достоинство, звание члена академия наук и Художеств.
Он оставил много научных трудов, преимущественно по судостроению. Свой новый метод описал в сочинении об искусстве судостроительства, переведенном на французский яз. Lemonier (1779) и Clairbois (1781).
В сочинении Бурачка: "Наука и искусство корабельного зодчества» (1872) приведена чапманова теория сопротивления воды.
Название статьи: Чапман, Фредерик Генрих, вице-адмирал шведского флотаКатегория темы: ОружиеАвтор (ы) статьи: В. Л. Г. Источник статьи: Энциклопедия военных и морских наук. Под главной редакцией генерала от инфантерии Леера, Спб., 1897 г., т. VIII.Дата написания статьи: 9 января 2013
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.