Чарново, бой при

Бой при Чарново 11 (23) декабря 1806 г.

Чарново, селение в Привислинском крае, на крутой высоте правого (нагорного) берега Нарева (2 вер. от впадения в него Вкры) и по большой дороге из Модлина (Новогеоргиевск) в Пултуск.

Главные силы корпуса Бенигсена находились у Пултуска, имея авангарды в 30 – 40 вер.:

а) Барклая-де-Толли (2 егерского полка, 1 пехотный, 5 эскадронов гусар, казачий полк, конноартиллерийская рота) – в Сохочине и Колозомбе (на Вкре);

б) Остермана-Толстого (7 батальонов, 4 эскадронов гусар, казачий полк, батарейная рота, 6 конных орудий) – у Чарново;

Портрет Ланна Жана (Lannes Jean, 10.04. 1769, Lectoure – 31.05.1809, Ebersdorf), маршала Франции (19.05.1804). Charon Louis Fran?ois (1783-после 1831)), гравер, Aubry Louis Fran?ois (1767-1851), автор рисунка, Perrin Jean Charles Nicaise (12 October 1754-23 September 1831). A Paris chez Jean. Западная Европа, Франция, г. Париж. Бумага, акватинта. 39,5х28,7 см. ГИМ

в) дивизию Багговута – у Зегрже (на Буго-Нареве).

Французы наступали: Ней, Бернадот и кавалерия Бессиера – к верховьям Вары, на Бизувь, против корпуса Лестока; Сульн в Ожро – к Плонску: гвардия, Даву и Ланн, под личным начальством Наполеона, к точке слияния Вкры и Нарева. К 7 декабря Даву успел навести мост через Буго-Нарев, у Окунина, несколько ниже устья Вкры, и другой – через Вкру, выше её устья, причем занял в последнем остров. Не имея возможности, со своими слабыми силами (5 т. чел.), принудить Даву к очищению правого берега Буго-Нарева, Остерман-Толстой решился затруднить дебуширование французов на левый берег Вкры. Для этого он занял крепкую позицию на возвышении, примыкая правый фланг к Вкре у Помеховского моста, против которого был построена батарея, а левым – к Нареву, впереди Чарново.

Существенный недостаток этой позиции – её несоразмерное с силами Остермана протяжение (более З вер.).

11-го прибыл к Даву Наполеон, с корпусом Ланна, гвардией и кавалерией Мюрата, и произвел рекогносцировку позиции Остермана.

Наполеон решит вести главною атаку (дивизия Морана), на левый фланг русских, а вспомогательную и демонстрационную (дивизия Гюденя) – на правый; остальные войска составили резерв.

В 5 ч. дня французы открыли огонь; когда смерклось, они двинулись с о-ва и с правого берега Вкры по мостам, на лодках и паромах. генерал-майор Ламберт (6 рот егерей) удерживали неприятеля, но вскоре был отозван на главную позицию. Французы устремились за ним; встреченные же картечью и атакованные затем в штыки, были отброшены и преследуемы до берегов реки.

Тот же результат имела и 2-я неприятельская атака, произведенная ? часом позже. 3-я атака, ночью, снова была отражена. Остерман, узнав от пленных о значительных против него силах и о присутствии самого Наполеона, приказал войскам отступать за Чарново. Это отступление исполнено в блистательном порядке.

Французские писатели говорят, что "по медленности отступления русские войск надо было ожидать, что они не раз вернутся для атаки французов». Действительно, войска Остермана трижды переходили в наступление.

Неприятель, в свою очередь, пользуясь передышкой, которую давали ему наши войска, снова обращались к атакам (4-я и 5-я), но так же неудачно, как и прежде. Эта отчаянная 12-часовая оборона слабого отряда против 40 т. заставила, наконец, французов прекратить бой и отойти к Чарново. Опасаясь, чтобы на рассвете Наполеон, заметив слабость его отряда, не раздавил бы его и имея в виду, что главная цель боя – дать время дивизии собраться у Насельска – уже достигнута, Остерман в 4 ч. утра приказал начать отступление и прибыл в Насельск 12 декабря

Марш туда исполнен без помех со стороны неприятеля. В то же время Остерман, верно ценя общее положение дел, особенно важность Пултуска (единственная переправа через Нарев, приобретавшая наибольшее злачение, если бы Наполеону удалось припереть нас к Нареву), послал приказание Багговуту, вовсе ему не подчиненному, спешить к Пултуску и удерживать его во что бы ни стало.

Бой у Чарново замечателен тем:

а) что был для русских войск 1-м столкновением в войну 1806/7 г. с французами, разгромившими в 1 день прусскую армию;

б) необыкновенной стойкостью нашего слабого отряда против целых французский корпусов;

в) упорная оборона линии Вкры (вместе с боями у Сохочина и Колозомба) задержала неприятеля на переправе 10 ч. и воспрепятствовала его правому флангу отрезать Бенингсена от Пултуска.

 


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Чарново, бой при
Автор(ы) статьи:Н. А. Д.
Источник статьи: Энциклопедия военных и морских наук. Под главной редакцией генерала от инфантерии Леера, Спб., 1897 г., т. VIII.
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Военная литература № 1048.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru